強く生きていくために あなたに伝えたいこと

トミザワ
結婚は二人でするもの。結婚生活は二人で送るもの。自分のことだけではなく、二人が幸せになるためには、どうしたらいいか考えなさい。自分だけじゃなく、相手の気持ちを常に想像しなさい。自分を思って欲しいなら、相手を思いやること。言ってはいけない言葉、してはいけないこと。愛があればなんでも受け容れてくれると思わないこと。他人とつくる幸せには、我慢も必要。相手に幸せにしてもらおう、なんて思わず、自分が幸せにするとも思わなくていい。二人で一緒に幸せになる。
ひめぴょん

トミザワさん おはようございます。 これを見て思ったことです。やっぱり結婚というのは契約でもあるので、それなりの協力はして欲しいと思うものです。私はあなたの母親ではない!! と思うことがよくあります。夫婦を含めた家族も職場もいろんなものごとをシェアする場。「自分ばっかり」という気持ちを持たないでいられるような協力はして欲しい。そんなことを思いました。

トミザワ

ひめぴょんさん、おはようございます。はい、お互いを思いやる気持ちは忘れてはいけないですね。自分も心掛けします。コメントありがとうございます。

ナインチェ(・×・)
ネタバレすっごく字が大きい!日めくり一言カレンダー的な本ですが言ってることは共感できる。たまに何のこっちゃ!とツッコミたくなる。30分位で読めるので娘にも読ませる。
るる
ネタバレ「お礼の早さは、気持ちの深さ」「考えるな、寝ろ」「30代からはできるだけたくさんお金を貯めなさい。そして貯金額は誰にも言ってはいけない」きっとまた読み返すと思う。
トミザワ
やりたいと思ったことはとりあえずやってみること。早く行動すること。慎重に行動することは大切だけど、慎重すぎると、その先にあるかもしれない素晴らしい体験や未来の可能性をつぶすことになる。命に係わること以外は、怖がらないで、何でもやってみなさい。少し不安でも、何事も経験。経験は、あなたの言葉に説得力を生み、次の行動への強い後押しをしてくれる。
トミザワ

ナイスありがとうございます。つらいことはある。みんな、ある。頑張れば、乗り越えられることもある。でも、頑張っても頑張っても、どうしても、どうにもならなこともある。つらくても、しんどくても、それが自分のやりたいこと大好きなことなら、続けてもいい。だけど、毎日、毎日、イヤだなイヤだな、やめたい、つらい、と思いながら努力することは時間の無駄かもしれない。それなら、つらくても頑張れることを見つけなさい。次の場所は必ずある。世界はこんなに広い。

トクン…
▶︎大事な場面で自分を信じられるのは普段から頑張ってる人だけ。頑張りきったと思ったら、後はなるようになると腹をくくりたい。でも努力してない人が急に成功できるわけない。小さな成功を積み重ねよう。▶︎家族や友人、恋人は私を受け入れてくれる存在だけど、何を言っても良い人ではない。敵ではなく、大切な人。それを忘れてはいけない。
トクン…

フラフラと横道に逸れても、生きるのが強くなったとしても、自分の心の真ん中に動かない強い言葉が一つあれば、必ずそこへ戻ることができる。親の教えというものは、そういうもの。私にとってその言葉は、「どんなことがあっても、お母さんは私の味方だよ」他の人には響かない、よくある言葉かもしれないけど、私の心の中にその時と光景と共に刻まれている。

Ke
ネタバレ2丁拳銃、修士の嫁。の本。一作目か。 とても共感できる。 素敵なお母さんなんだろう、と思った。
amico
自分が子供に伝えたいと思っていることがすべて書かれていました。『お礼の速さは、気持ちの深さ』『何もしていないのに急に「自分を信じる」な』あとは、お金と宗教に気をつけろ、っていう内容が、たくさん記憶に残る中でも特に心に残っています。結婚観もとても素敵だと思いました。大阪弁の勢いの印象が強い野々村さんですが、とても素敵な方だなと。
nao-jun
友紀子さんが娘さんに伝えたい言葉をまとめたもの。中学生時代のぼんやりしてた自分に読ませたい。その頃のアホな私にはよく理解できないかもしれないけど、こんなかっこいい女性がいることを知って欲しいな。そんなこと言っても過去には戻れないので、「できなかったら切腹」くらいの気持ちで腹をくくって、大人として恥じることなく今を生きよう。すごく共感できて気持ちがのってくるのに、時々笑かされる。緩急自在、友紀子さん流石です。「茄子のヘタの攻撃力をなめるな。」がツボにはまる。アレ油断してるとめっちゃ痛い。
Emirin

面白そう☺️ 友紀子さんの発言はいつも激しく共感してしまう(^ー^* )フフ♪ チェックさせてもらうね😉

nao-jun

えみりん♪母親として共感しかないし、人としては大尊敬✨話上手な友紀子さんのテンポの良さがそのまま本になった感じだよ。めっちゃオススメ(*^▽^*)

mirei
強く生きたい
うろん
ネタバレ本編76ページ大好きな人と結婚しなさいこれが1番難しいです自分が大好きな人が自分のことを大好きになってくれる確率、天文学的な確率とまではいきませんが、どんなに低いことでしょう。親の立場としてはこう考えるでしょう。大好きな人と結婚しようと思ったら
ayamama
ネタバレ育休中に100冊☆71☆ 野々村友紀子さんの本は2冊目。母から子に送る人生の大切な言葉が多数載っている。説明のところもわかりやすく面白く読みやすい。頭の中ではそうそうって思ってても言葉にしたり、文字にするとあれ?とっても大事なことだからちゃんと伝えておいた方がいいよね、となった。娘にも読んでもらいたい。結婚は「一緒に幸せになる」って考え方素晴らしいと思った。
ほじゅどー
ネタバレ★★★母親から娘へ伝えたいこと。「人を助ける前に、嘘や悪い人を見抜ける人になれ」「お金と宗教と儲け話に気をつけなさい」「友人は少なくてもいい」「ネットではしゃぐな」「相手に幸せにしてもらうでも、自分が幸せにするでもない。二人で一緒に幸せになる」「必要なのは愛より信頼」「貯金しろ。そして貯金額は誰にもいうな」「どうしても辛い時は逃げなさい」
kiki
脳内声聞こえてきて一気読み。テレビで『もろ大阪!って感じでオモロイなー、この女性』とコメンテーターとして知りましたが元芸人で、二丁拳銃の修士さんの奥様なのね。旦那よりオモロイ。『目から血ィ出るくらいオモロイこと考えろ!』は生まれも育ちも大阪の自分でも馴染みない言葉だけど、彼女のテンポと頭の回転、考え方大好きです。ご主人、お子さま愛してらっしゃるし、この本もアラフォー自分でもタメになりました。『考えるな、寝ろ。』が彼女の声で一番クリアに脳内響いた。もっと他の彼女の本も読んでみよ。
ありす
S S
 普段の生活の中でふとした時に思い出せると、人生の方向を修正できるような本。注意だけでなく、その後のことも書かれているので、わかりやすかった。
チョコ
『本はたくさん読みなさい』 『お礼の早さは、気持ちの深さ』 『慎重になりすぎないこと』 自分がいつも心がけてることに念押された感じが嬉しいけど
あおい
ネタバレ「考えるな、寝ろ」簡潔で痛快。ほんとそう!って思う言葉がたくさん。好きなのは「何もしていないのに急に『自分を信じてやってみる!』な」
南風
ネタバレ『命を意識する』ここが妙に気持ちに刺さった。強く、人に優しくありたいと思う。自分自信に誇りを持って、実態のない風潮に惑わされずに生きていきたい。
men
2020/08 リビングで母と話しながら
奈良漬
さらっと読めて読みやすかった。自分が好きな人と結婚したい。そしてそのために自分も磨き続けて人を見る目を養いたい。人に幸せにしてもらおうと思わない。一緒に幸せになる。水回りを綺麗にしよう。感謝と謝罪はすぐ伝えよう。
トミザワ
『ありがとう』や『ごめんなさい』を言うのが苦手な人がいる。思春期の子は、照れたりイキがったりするのが仕事みたいなものなので仕方ない気もするけど、もう照れる年齢でもないというおじさんにも意外と多く、若い女性にもいる。満員電車で足を踏むのはわざとじゃないし、お互い様かもしれないけれど、ぶつかった上にヒールで思いっきり足踏んどいて、平気な顔でスマホを見ている女性は、どんなにキレイでも魅力的じゃない。
コウスケ

おはようございます☀僕はトミザワさんのメッセージをみて1日が始まります。いつもありがとうございます!

トミザワ

コウスケさん、おはようございます。うれしいです!励みになります。これからもよろしくお願いします。(^.^)

トミザワ
『一緒に幸せになる』私の結婚生活の中にこの言葉があって本当に良かった。おかげで、結婚というのは『二人で』するものだから、幸せに『なる』も『ならない』も私たち次第なんだ、という覚悟が最初にできた。それは幸せになるための大きな覚悟だった。この言葉を心の中に置いてからは、迷った時は二人の幸せのためにはどちらを選ぶと良いのか、『自分中心』ではなく、常に『夫婦の幸せ』で考えられるようになり、つまらないケンカが減った。日々、思いやりと信頼が幾層も重なり、堅い地盤となった。
トミザワ

ナイスありがとうございます。もっと前から意識していたら無駄な長い不毛なケンカも減らせたことだろう。『無駄なんか一つもない。ケンカしている時間も含めて恋愛だ』とも思う。ただ一方で、若い頃はあれだけこんもりと盛られた無限に思えた時間の山が、確実に小さくなってきたと感じる今では、もう一粒たりとも手からこぼしたくない。怒っていても泣いていても笑っていても、時間は同じだけ過ぎることをもっと早く意識できていれば、人生の幸せは無数に増やせたはずだ。結婚して○○年、いまだに私は旦那と結婚できたことが嬉しい。

水色
さくっと読んだ。 けど、最後のあとがきで少し泣いた。 幸せにしっかりと生きることは、親の望みでもあるんだなあ、親の愛情は絶対的に信じて良いものなんだなあと。 以下、特に覚えておきたいこと。 お礼の早さは、気持ちの深さ。 掃除はこまめに。 考えるな、寝ろ。 投資の勉強。世の中の動きに敏感に。 大好きな人と結婚しなさい。 男女に必要なのは信頼。 体は冷やすな。 慎重になりすぎない。 親を信じる
m
母から子へ伝えたいことをまとめた本。20分くらいで読めちゃう。当たり前のことだらけだけど、確かに大事なことだなぁと。それを日頃からノートに書いてるのもすごい。旦那さんへの熱烈なラブレターもさりげなく。
トラ
2丁拳銃 川谷さんの奥さんが子供達に向けて教えたい格言的な内容。 "仲良しがいないバーベキューには行くな"とか個性的な内容もあるけど親が教えてくれることは後になってから理解できる時がくるのかもしれない。恐妻として最近はテレビで見かけることが増えたが川谷さんのことを来世もまた結婚したいと言ってるのが意外で素敵だ。
bell
ハッとさせられる言葉がたくさん。娘にも伝えたいことも。
読書大好き
★★★★★
YAKO
ネタバレ読み切って気づきました。最近、テレビに出ているハキハキした方だ😳☝️って😊 なるほど〜とメモいっぱいとりました✨ なかでも、そんなにいつも自分にスポットライトは当たっていない。自分が思ってるほど他人は自分をみていない、いつまでも覚えているのは自分だけ、だから見栄を張る必要もないし、失敗を引きずる必要もない。人の目を過剰に意識しすぎないこと☝️って、まさに私への言葉だと思いました😅💦
moe.
母は強い。そして、母の愛も強い。とてもシンプルな言葉なのだけど、ストレートな言葉だからこそ、心に届くのだろうな。いつも心にある訳ではないけど、ふと思い出したりするのが、母親の言葉なのだろうな。...【人として当たり前のことを大事にしてほしい。たとえ一人になっても、強く生きていってほしい。】【お礼の早さは、気持ちの深さ。】【川に気をつけなさい。】
ひなはる
タイトルの通り、子ども達に伝えておきたい言葉がわんさか。大人になってしまった私にとっては当たり前の言葉ばかりだけど。でもこういう事を知らないから子どもは子どもなのである。やはり一番身近な大人である私が伝えていかなければなぁと改めて思った次第であります。この本読みな!勉強になるよ!って渡すよりも、親から直接言葉をもらった方が心にも残るだろうしね。
いおい     秋までに◎キロやせる
全部、私も娘に言いたいことが書いてある。
kyon
娘に伝えたいことを書いた本。凄くシンプルでわかりやすいし、母の愛情を感じられる。字も大きく薄いので直ぐに読み切れます! 気楽に読んで見てください♪
miww
友人が30分で読めるよ、と貸してくれた本。2丁拳銃の奥様が娘さんたちに伝えたい言葉を書き綴っていたもの。「はじめに」に書かれていた「若い頃は適当に聞き流していたはずが、なぜか突然長い年月を経て急に胸に突き刺さり、ハッとする」。に納得。「考えるな、寝ろ」がいちばん共感(笑)。お掃除のこと、お金のこと、親を信じること‥。どうしてもつらい時は逃げなさい」次の場所は必ずある、世界はこんなに広い。どんなにつらい経験もいつかきっと役に立つから宝をもらったと思いなさい。シンプルだけど伝えたいなと思う言葉がいっぱい。
🐾Yoko Omoto🐾

私も煮詰まりそうになったら寝る(笑)(笑) 食べれて寝れたら何とかなると思ってる(笑)

miww

Yokoちゃん、考えても仕方ない事は考えずに寝るよね‼️これ基本?明日考えよう、とか(笑)そうそう!寝て食べれたらなんとかなるよ(^-^)「時間にしか解決できない事は世の中にたくさんある」って言葉にもうんうん!と共感した?

たったとたあた
ネタバレ図書館本。シンプルに良い言葉のオンパレード。私何で借りたんだっけ?と不思議でしたが読後著者のプロフィール見て2丁拳銃のお嫁ちゃんの本だから予約したことを思い出しました。勝手にもっとアイロニカルな内容を想像していたのを良い意味で裏切られました。原文ママってやっぱりそうなのね。何でわざわざと思ってたけどあれは恥の上塗りされてる気がしていたから気を付けよう。太りすぎず痩せすぎず。全くだわ。同い年なだけに余計に実感が伴いました。
今夜は夜勤の寺
野々村友紀子さん、近頃『深イイ話』以外でもテレビで見かけるようになり嬉しい。2丁拳銃のツッコミ・川谷修士の奥さんだが、かつて『高僧・野々村』というコンビのすごく面白いボケだった。失礼だが高僧・野々村は2丁拳銃より面白かった(当時は)。今でもYouTubeでネタが見れるので見てみて欲しい。なので私は野々村ファンであったから、現在テレビ露出が増えて喜んでいる(あまりボケたりはしてないが)。本書は『深イイ話』での、我が子への教えが元である為、女子に向けた言葉が中心だが、裏返して男も共感できる。有益。お薦め。
とっさー
深いい話でお馴染みの、2丁拳銃シュウジの妻の著書。良いこと書いてある。夫婦の絆のところはなるほどなと思うことがあった。意識を変えていきたい。
うえきばちです
★★☆☆☆
うっづん
著者が母として娘に伝えたいことをまとめた本。で、わりと軽い気持ちで読んだら、すごくいい事ばっかり書いてあった。大きな文字でページ数もあまり無く、すぐに読めてしまうんだけど、深い。好きな言葉⇒どんなにつらい経験も、いつかきっと役に立つから、宝をもらったと思いなさい。
うっづん

ええっ!私も図書館にけっこう前にリクエストしてたのが回ってきたの!ホンマにめっちゃ運命感じる。+☆

かかさま

ええーっほんま!? (*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪ リクエストしたのが同じ頃やったんかな?コレはびっくりやわ‼ 関西の図書館では人気がありそうな本やもんね(*^^*)

かかさま
ネタバレテレビで夫の相方を叱る姿は見ていて苦しく、何故損な役回りを、と気になっていた。大きな活字でさっと読める本書、あげられた言葉にいちいち共感。価値観が似てるなあ。のっけからの「考えるな、寝ろ」に爆笑。ネズミ講にはまった知人との苦い記憶、若い自分に足りなかったのは、経験と情報と本気ということばが重い。「人を助ける前に、まずはウソや悪い人を見抜ける人になりなさい」「お礼の早さは気持ちの深さ」、「親を信じること」...。大人のわたしは、「人は変わることがある。」「あなたが一緒に変わる必要はない。」に救われた。
本と珈琲
著者が娘たちのために、生きていく上で大切だと思うことを日々ノートに書き留めた言葉が元になった本。日常の何気ない言葉のようで、文字にすると改めてハッと気づかされる言葉が散りばめられている。大切なことを忘れないように、折に触れまた読み返したい本。シンプルに『考えるな、寝ろ』が好き。それにしても、結婚15年経っても旦那さんが好きで、これからの結婚生活がまだまだ楽しみでワクワクして生まれ変わってもまた結婚したいだなんて、こんなに愛されてる旦那様は幸せ者だ!!
強く生きていくために あなたに伝えたいこと評価73感想・レビュー67