やめました
なんか恥ずい
山口透析鉄
ネタバレ奏さん、今度はキスしてみましょうということでまたひと騒動です。組み合わせ計算等も出てきますし、NP困難の事例なども。 元よりダンゴムシの観察が好きだった菖蒲さん、小学校で孤立していたところに雪村少年が良い研究だといって彼女を励ましてくれたので修士課程にまで進めたのに、菖蒲さんは当時のお相手をすっかり失念して気付かぬまま惚れ直しているので……ハグについても色んな男女の組み合わせを考えたり、諸条件をまとめて関数で評価しようとしたりです。(これも以下はコメント欄に。TVアニメ、見ようと思います)
山口透析鉄

夏休みに入るので研究室の打ち上げで菖蒲さん、お酒が入ると幸村君スキスキを連発していて、まぁ、もうさっさと結婚しなさい、でした^ ^;; 素数に関する話題も当然のように色々出てきて、素数ゼミやリーマン予想の話題なども出てきていました。 昔話シリーズも割と好きですよ。

山口透析鉄

NHKで以前、放送していた爆笑問題の日本の教養(爆問学問)でも恋愛について研究していたのは社会心理学社でした。この作品のアプローチはもうちょっとコメディタッチでしょうか。

またの名
角度や位置を細かく数量的に調整してキスに挑むのではムードが台無しになることからムードを構成する数値を定義できれば効率良く高められる、とやっぱり数量に戻ってくる高度な頭脳が一周回って超バカ。ムード上昇に必要な各パラメーターそれぞれの振る舞いに合わせ関数までしっかり用意する盛り上がりを見せるが、データの信頼性を確保するため比較対照を他のメンバーにも嫉妬で泣きながら依頼する氷室に(泣くくらいならこんな実験やんなよ)と奏が適切なツッコミを心の中で詠唱。奏のツッコミも大声を出さずに常識を代弁する顔芸へ進化してきた。
わーぷ
キスをするためにムード値の研究を始める雪村と氷室。でも、ムード値の議論をしている間は永久にムード値が上がらない・・・。「何を見せられているんだ我々は!!」
ギンジ
ネタバレ借り読み。キスをするにもムードが大切、ということで「ムードの数値化」について議論がスタート。「理論的に最高値のキスをさせてやる」って、雪村君に俺様スイッチ入った時のセリフが最強にハズい!さて、二人の初キスは何巻先で拝見できるのか?クセが強い卒業生の漫画家(?)も登場し、次巻は「夏の合同合宿in沖縄」これはムード値(単位:md)が高まりそうな予感。二人の恋は進展するのか?!
トモタン
ネタバレこんな楽しい研究室なら、もう一度大学へ行きたい!「どうして?なぜ?」とズーッと考え続けるってどんな?マリオとかポケモンが「NP困難である」なんて証明があるとは、大人も子供もゲームに夢中になるはずだゎ。
祐樹一依
【○+】ムード、という概念がもうそもそもアレな気がする。
ダイスケ
ネタバレキス編というのが良いのかなと思った。「情報系の学生は身体を使って実験しないからなのか、実験はできるものを全部試してみるのか?」と疑問を感じながら、コストとスケジュールが気になって仕方がなかった。 新しいキャラクターが出てくると次巻に続くフラグなんですね。夏の合宿編に続くと思います。
まいなな
新キャラは物語を動かす
まろんぱぱ♪
ネタバレムードの数値化からの理論的に最高値のキス(笑)ほーんと何を見せられているんだ!(笑)飲酒暴走モードの女子達は良いなぁ(笑)あ、明らかに普通じゃない女性漫画家が出てきた!こいつも変なんだろな♪
友輝
ムードは大事…。相変わらずやってることはおかしいけれども……今回は新キャラも登場。
クロネコ
「理論的に最高値のキスをさせてやる」確かに何みせられてんだ。あれ?作者出て来た?
@乳酸菌
内心複雑だけど他の知識専攻漫画に比べて優秀、世間で人気になるには理由があると知った作品でした。雑と渾身のギャップがしっかりしてたらもうちょっと好みです。
jin
ネタバレ★★★☆☆ 相変わらず()。多分無理なんだろうなーと思ったが、やはりキス出来なかったか。酔った氷室可愛い。漫画家とか掻きまわされそうなキャラが出てきたなー。
ろろ
2巻から随分時を経ての3巻。理系というより、統計・数学系が多い。特筆して理系のシンデレラ話は面白かった。そして、わかるわかるぅーって話ばかり。結局自分も理系。
あーさん☆転スラ·薬屋·本好き·魔導具師ダリヤ·天久鷹央·かくりよ·多聞くんと続々アニメ最高です!!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
おいら理系だけど、これはもうオタクの域では?(?_?)
␣
⦅★★★★★⦆ 前巻ラストの茨田恵那の「キスしてみろ」発言から続き、ムードを高めようと言う話になり、その後はキスの実験となり、それがとても面白く、ムードを高めた上での実験で皆テンションに影響があったのが面白かった他、飲み会の話ではみんなの酔い方が凄かったのと、最後には池田研究所の、卒業生が登場し、一見一般人っぽいですがなにか癖がありそうで次巻が楽しみです。
遊
クッソワロタww
kujira
すごい、面白さが衰えない! 「同じ足のサイズの女なんて山ほどいるだろう普通」と、物心ついてから考える派だった私にとっては「理系的に正しいシンデレラ」には拍手喝采を送りたい。虎輔が研究テーマを見つける話は地味にいい話だと思う。こういう風に道を指し示してくれる先生っていいよね……
こっこ
キスするだけなのになんて遠いんだ…。まずは検証検証。 …の前に互いの表情見れば一目瞭然でしょうに…。
みんにゃりん
虎輔ファイト!w 池田先生に乗せられてギャルゲーやエロゲで研究する方向?
流言
『じゃあ虎輔くん あらゆる恋愛ゲームで短時間でトゥルーエンドを発見出来るアルゴリズムの研究でもします?』研究の肝というのは、いや、研究でもなくてもそうなのだが、集中や努力をいかにして楽にするのかのポイントは、自分のモチベーション管理なんだよな……。作中では『ムードが良いというのはどういうことか』という研究がなされていたが、これ、真面目に分析すればかなり有用な気がするので、続編があって欲しいなあ。『お洒落とは何か』『異性の視点でみて魅力的に見える振る舞いとはどういうものか』いくらでも研究テーマは出てきそう。
まんがジジィ
迷惑なカップルの″キス″のお話し。「後編に出た漫画家さんの暴走に期待」(^-^)v
安武
読んでるこっちが恥ずかしくなってくる!
MUSE
キスにはムードが必要。ではそのムードの定義とは?知るかいそんなもん。基本心拍数を基に計測していた弊害がどんどん出てきている。最後に研究室OBの漫画家登場。このバカップルはネタになるよな絶対に。
ホシナーたかはし
キスの定義。♪き~みはっだ~れときっすをすぅるぅ~♪が脳内ヘビーローテ。理系のシンデレラ、まさかの核反応・・・!恋愛ゲームを最短でトゥルーエンド目指す、て、そんなに難しいのか・・・
むっきゅー
メチャクチャ面白いなこれ。完全にハマったわ。今巻の見所はまず、キスをするにはムードが必要ということで、ムード値を算出するモデルを検討する二人。心底アホすぎる。天才とバカは紙一重というけれど、完全にバカにフリ切れてますな、こいつら。でもモデル自体は良くできていて、まさに恋愛工学と言える代物なんですけど。もうひとつは、棘田×虎輔の幼馴染カップル。普段はただの腐れ縁ゲーマーだけど、飲み会の時に出た虎輔の本音が!そういえば二次元の彼女の藍香ちゃんって、棘田先輩とそっくりだし。
進☆彡19@雰囲気重視
新刊発売につきおさらい。何度読んでも面白い。爆笑。なぜこんなに面白いのか、いつか数値化したい。定義づけしたい。無理だけど。理系じゃないし。理系じゃないのに面白い。好き。
U−Key@再起動中
登録忘れ
cluclu_land
証明15のラストの台詞がすべて。まさに「何を見せられているんだ我々は!!!」
かすみん
ムード値は周囲の筋肉の量に反比例するとか、最初から笑ってしまう。バカップルは早くくっつけばいいのに。
BL萌え主腐
シンデレラには、爆笑しながら納得してしまった(笑)
雪乃
理系男子と理系女子がお互いの「好き」を証明しないと付き合えない。結局は好きなくせに、何かと理科的に考えてしまう二人はどうなるのか。 ギャグのなかにもためになることがあるので結構気に入っている作品です。早くくっつけバカップルっていつもなります。
ppwahara
氷室ちゃんをもっと酔わせたい
ぐっち
「何を見せられてるんだ我々は!!」って読者もそう思うよ~。
五月うさぎ
ブックファースト新宿店
高城剣
まさかのメタ展開突入?
ジャック
何でムードを数字化するんだよ!!って叫びたくなりましたwwでもそのあとのペアでキスする氷室奏ペアに和みましたー可愛い!
いなばんぐ
もうおまえら結婚しろ
ナイトは許されナイト
★★★
理系が恋に落ちたので証明してみた。(3) (メテオCOMICS)評価44感想・レビュー60