営業 野村證券伝説の営業マンの「仮説思考」とノウハウのすべて(Kindle版)

mintia
営業マンではないが読んでみた。著者の方法でやれば誰でも実践可能な汎用性を感じた。でもコミュ力がかなり高い必要はあるが…。
yahiro
★★★☆☆ ゴリゴリの営業ノウハウが学べる本。まあ、野村証券の営業だったのなら、これぐらいやることが必要かもしれませんね。ただ、こうでもしないと成績があがらない場合、仕事そのものにどれぐらい価値があるのか? とも思いますが。
☆ツイテル☆
フライヤー
まさと
2年目に入り、売る商材が変わって、まだ何もできてない不安を抱えているときに読んだ。 まず、①振り返りを具体的にセリフを入れるぐらいに振り返る。②自分のやりたいことを改めて口に出して話すことでモチベーションを維持する。③課題を洗い出す。 まずは10分営業PDCAで、自分のやるべきことを具体化するところから。
capa4ty
営業という業務を物量えいやーではなく、量と質両面でとらえ、質を向上させるために常にカイゼンを繰り返えしやろう、具体的には、自身の営業の型やお客様への仮設をたて、因数分解をしたうえで、振り返る、そして振り返るためのKPIやそれを実現するためのKDI(どれだけやればいいか)を設定していこうという自身が営業企画職でやりたいことが詰まっている書籍であった。本書を参考にしつつ、自身の環境において2次関数的な成長を促すためにはどのようなことができるか考えるのが楽しみになった。
ken123
Soso! 徹底的な型化。ゴール設定からアクションまでのブレークダウンとそのトラッキング。こういうのやったことない人は一度読むと良いのかも。
solo_el_fin
「鬼速PDCA」の冨田和成氏が書く営業の極意。 「営業」というのは「人」が重要というか、いわゆる「トップセールス」の職人芸・スキルによるところが多いのかと思っていたけど、この本は非常にロジカルな形で「営業」について説明している。 「自分の体験を言葉にして型にしていくことが成長への近道」とのことだが、「定期的に思考を言語化すること」「課題を因数分解すること」は有効そうなので習慣にしたい。
Tomoki Endo
鬼即PDCAの著者冨田氏著の営業本。営業を科学することで、加速度的に成長し続けることができる。営業が持つべき能力は① 仮説思考力 ② 因数分解力 ③ 確率論的思考法 ④ PDCAを回し続ける力である。KPIとKDIで営業を因数分解し、ゲーム感覚でこなしていけば必ず成果は出る。
きりふき
仮説営業 営業は量をひたすらこなすのみ的なイメージがあるが、頭使う営業のお手本的なモデルだと思う
GKZ@LV39
大事なところに付箋を貼ってたら、付箋だらけ。濃い‼︎
笑うセールスマン
prime本だし読んでみるかーと思って読んだらこれが面白い面白い。 仮説思考を持つことへの重要性を特に語っており、この著者の鬼速PDCAに通ずるところが多くあると感じた。 新人の営業さんは入ってすぐにこの本と鬼速PDCAに触れてそのあと1年後くらいにまたこの本を読むだった利するとめちゃくちゃいいかと!
奈良漬
金融商品は無形商材だからこそ誰から買うかどうかが重要視されるんだろうなー、、アプローチをするときは情報収集してから、自分なりの仮説(相手が何に悩んでいて、どういう風に解決したいと思っているのか)を立ててから行動に移したいと思いました。勤勉さと勢いと誠実さが大切。
ぽたろう
営業を科学する、必ず言語化できる、という持論から過去の経験に裏打ちされた仮説思考のノウハウを惜しげもなく披露している。義理と人情だけでは営業はつとまらない、数打てば当たるでは非効率、従来型営業はデジタル化で淘汰されうるという危機感を持ちつつ本書に書いてあることを愚直に実行していけば効果があがるのではないかと感じた。
かよ
仮説思考の大切さ。
nooon
【営業活動における仮説の立て方と実行法】ビジネス書を読んで仮説をたてること、PDCAを回すことが大切だとは理解している。しかし、実践でどのように活かせばいいのか分からない…。の悩みについて答えてくれる。あんな小さいことでも仮説と言っていいのか、と自信がつく。
kenwatan
営業を科学する 目標やKPIは行動レベルまで落とす ノルマではなく、感覚ではなく 決まった活動を確率をもってやっていく そして、活動を言語化することで チームにも伝播できる。 再現性がでる言語化って大切なんだね。 検証や手順を 公開するのにも つながるな。
moleskine_note
率直に言って、ここまで考えここまで実行できている方はほとんどいらっしゃらないと思う。 どこまで目指すかという議論とも重なってくる部分になりそう。
営業 野村證券伝説の営業マンの「仮説思考」とノウハウのすべて評価100感想・レビュー17