五佰年BOX(2) (イブニングKC)

漫画専用アカ
世にも不思議な物語的なコンパクトな作品にはありがちな設定だったと思うが、長編となると無理があったのか。徐々に荒くなっていくストーリー。これは困った。7
リフル
★★★☆☆
saku88
もも
ネタバレパラレルワールドか、なるほど… 真奈のいる世界と真樹のいる世界ね。箱に何らかの干渉をしてしまった本人が箱を介して別の世界へ? 今回は真樹が干渉したから彼が、お父さんが死んでる世界へ来たんだよね。でも叶多は? 真奈の事も覚えてるけど、お父さんの死もきちんと把握してる… うん? なんかこんがらがってきた(笑) 感謝、感謝のお借り本。
zhiyang
久々に続き読むと改編前の情報がうろ覚えになってきて主人公と同じ気分が味わえる。この先絶対混乱する。
コモ
ネタバレ並行世界設定になるんですかね、やっぱり。しかも観察者が主人公だけではないとなれば、今見ている現実はどの世界なのか…。
トラシショウ。
積読消化。最愛の幼馴染である真奈のいる世界へ戻す為の方策を探る叶多。五百年前に繋がる「箱」へどの様な形で干渉するのが、或いは干渉しないのが正解なのか。干渉する事はそのまま現在に少しずつ変化と分岐をもたらすと知りながら、それでも箱の中の少女を救う事を見過ごす訳にもいかぬ彼の苦悩をよそに、以前「箱」に触れた事を思い出した「この世界における真奈」=真樹は一人箱の世界に干渉してしまい・・・。叶多に助力するハルさんの平行世界や多元宇宙についての解釈がなかなかにユニーク。正解の見えない干渉は続く(以下コメ欄に余談)。
トラシショウ。

つまり、真樹こそは叶多が「分岐」させた故に生まれた「可能性の世界」の住人であり、彼の箱への干渉がなければ生まれず、また就職が上手くいかず引きこもりになる、ままならぬ人生を送る事もなかった訳で。そして、叶多が「真奈のいる世界」へと「渡る」事は「真樹のいる世界」からの離脱であり、それは即ち叶多の中で「真樹のいる世界」が不要なものとなる事を意味している。叶多の干渉で生まれ、その都合で放逐される世界と言えるだろう。これに理不尽を感じるな、と言う方が無理な話だ(続)。

トラシショウ。

真奈との記憶が薄れ、想い出の中の彼女の顔が思い出せなくなるくだりは、叶多にとっては言い知れぬ喪失感と恐怖をもたらすけれど、それとても彼の干渉に起因する現象だ。時間を巻き戻す事など出来ない状況で、それでも「真樹のいる世界」から「真奈のいる世界」へと「渡ろう」とする事は彼の心情としては正しくとも、「箱」を通じて過去の世界に中途半端な神のごとく干渉した事の責任をとったとは言えない。これらを巡るハルさんとのやりとりを図らずも真樹に聞かれてしまい、実に良いところで引き。面白くなって来たなぁ(了)。

ryunico
ますます事態が複雑化してないか…?箱に干渉することでパラレルワールドが増えていくのか…。真樹が干渉したことでまた世界線が変わったようだけど、彼の少年の頃の記憶が繋がらないのは何故?天の手の地域民話はどの世界線にもあるってことなのか?謎は深まるばかりだな。
きあ
急展開!急展開!何が何やら混乱してきたけどめちゃくちゃ面白いことは確か!早く続きが読みたいよ!
てん
なんか叶多ってまあまあ馬鹿なのでは...この話の冒頭で真奈の父親から譲ってもらった箱ではあるけど、その過去自体がもう消えてる状態なら、今は叶多が箱パクってる状態になってない?これ以上箱の中身をいじってもロクなことにならない気がする。
てん

叶多にとって真奈はとても思い入れがあるんだろうけど、読者にとっては真奈は叶多の気持ちをなんとなく知りつつも、どっかの適当な男と婚約した女だからなんか別に...ってなっちゃう。

サキノスケ
★★★☆☆ 箱に触れて過去を思い出す真樹。真奈のいる世界もあるのか。謎を紐解く糸口は?
うさぎ
真奈のいる世界に戻るってどう箱に干渉したらいいかなんて全然わからないよなあ。まさか真樹が干渉したことによってまたパラレルワールドが生まれたのにはびっくり。おじさんが生きてる世界の主人公はどうなってんだろう?うーん、パラレルワールドって複雑すぎる。真樹が何だか可哀相なので救ってほしいわ。
クロタ
ネタバレ箱庭の無限パラレルシステムがちょっと解ってきた?けれど、一層「元の世界」に主人公が戻るのは難しそう。もう男の幼馴染みと仲良くやってくのじゃ駄目かな…話の最初に居なくなった彼女より、根はいい奴なニートに愛着が湧いてきています。(作者の思う壺?)主人公の知らないところで歴史に影響が出る事態に、ますます話が面白くなってきた反面、一巻あたりの話のペースがどうにも遅いかなぁあ?早く続き読みたい。
柊龍司@中四国読メの会&読メ旅&読食コミュ参加中
謎の箱、神として世界に影響を与えるのかと思っていたら、実は自分の世界をも改変してしまう。この箱が出来た経緯が語られるのか楽しみ
とんぼ
真樹がいいキャラ過ぎて、いいじゃんもうこのままでとか思っちゃう(笑)。そして真樹も幼いころ箱庭に関与したことがあるようで…。こうなると真奈と真樹、どちらが「本物」なのか。
キムラ
タイムスリップものにありがちなごちゃついたタイムラインになってきましたぞ
tban
謎が深化するパラレルBOX 謎が深まるばかり、天の目様が作る歴史は パラレルなのか、独自の歴史なのか。 現代とつながっているのか、槌田一族は 何につながるのか、破たんなく緻密に進む 驚異の世界、パラレル・ワンダーワールド。
いっちゃん
ネタバレなるほど。バタフライ効果が生むパラレルワールドなのか。平行世界のどこかに真奈がいるとして、どうやってそれを取り戻すのかが判かるとは思えないんだけど・・・。叔父さんが亡くなっていることに変わったことを、主人公さえ気づいてなかったことが、すごく不気味だった。箱の仕掛けに入っていた板きれは、あのカナタと書いた板では?
ぽへぽへ
箱庭に手を加えると現実世界にも影響が出る。失った幼馴染(女)の代わりに出現した幼馴染(男)にも愛着出てきちゃって消すの可哀想だし。どう弄ると何が変わるかわからん以上、これ以上悪くしないためにも何もしないしか手がないんじゃないか…と思ってしまう
KUU
本当に、こう……。システムには面白みを感じる、んだけど……
かましょー
1巻から一気に読んだ 早く3巻出て欲しい
ひー
全く予想がつかない展開ですね。でも箱の謎はちょっとずつ解明されてきた?元に戻すのは無理でしょこれ~。
JACK
☆ 叶多が見つけた木箱の中には中世の日本があった。箱の中には小さいながら人間が生活していて、彼らに干渉すると、現代の世の中が変わってしまう。箱に干渉した事で、叶多の幼馴染の真奈はこの世から消え、前の世界にはいなかった真樹という幼馴染が現れた。叶多の中で、真奈との想い出が薄れ、真樹との想い出が強くなっていく。叶多は真奈を取り戻す事が出来るのか。斬新な設定と意外な展開に惹き込まれます。
RE:PIRO
先が読めずかなり面白い。擬似神様ごっこ。ただし歴史に影響ありといったところ。もっと沢山のひとに読まれてもいい作品だし、映画化してもいいような題材だ。
わびすけ
500年前の世界と繋がる箱を巡る話。主人公が過去の世界に干渉したがゆえに巻き起こる取り返しのつかないバタフライエフェクトをいかに収集出来るかに1巻は注目していたが2巻で状況はさらに複雑化してきた。この多くの伏線を回収して綺麗に着地出来るか否かによって評価はガラリと変わるが期待しないわけにはいかない。SF要素が強いが同時に恐怖を覚えるような緊張感も味わうことができる。今後が楽しみな作家の一人。
カキ@persicape
もう取り戻すの無理じゃね?と思ったけど、なるほどそういうことね。でもちょっとの影響でかなり状況が変わるから、あの時その時その都度移動に移動を重ねちゃったらキリがなくならないか?この箱がなぜ出来たのかという核の部分にどういう終着点を付けるのか気になるところ。もしこの混み合った設定で全てを綺麗に収める展開をドヤ顔で繰り広げられたら圧倒される。読んでると映画エターナル・サンシャインをなぜか連想。あれもパラレル要素あるし。今ふとこういう展開だったら面白そうだと残酷なことを思いついたけど、そうならないことを祈る。
gmax
そもそも一度影響を与えてしまったものをリセットすることが可能なのか、というか、それで移動した世界線は本当に元のものなのか、ということを考えると収拾がつかなくなりそう……
天の川
箱の中は鎌倉〜室町時代の世界。箱の中の世界に干渉する度に現実世界を構成する人々が変容していく。そして、複数の人が箱に関わることで、主人公である叶多の記憶まで書き換えられている。現実世界も重層化が進み、作者がどんな風に広がった話を収束させていくのか楽しみ♪
青りんご
ネタバレ読み進むにつれ、緊迫感が高まっていく2巻だった。貞清とキサのかかわり、そして真樹がどうなるのかが一番気がかり。みんな幸せになってほしいが……。
飯田正人
面白くなっているさらに!( ˘ω˘)スヤァ
笠
☆☆☆★★ 新刊読了。複数の人物がそれぞれ箱に干渉することで、かなり複雑な展開になってきて、より面白くなってきた。先がどうなるか楽しみ。
五佰年BOX(2) (イブニングKC)評価64感想・レビュー33