モルモット・オルガの物語 (みちくさパレット)

スイ
著者は『くまのパディントン』のマイケル・ボンド。 モルモットのオルガが巻き起こす騒動を描いた連作短編集なのだけど、パディントンよりはだいぶおとなしい。 著者のお子さんのモルモットがモデルということもあって、オルガは実際のモルモットの生態に基づいて描かれているからだ。 けれど、行動が小さくなっても面白さも小さくなるわけではない。 オルガが紡ぐ、モルモットのしっぽの伝説の話は最高! 挿絵もとても可愛くて、ずっと見ていたくなる。
必殺!パート仕事人
2022.5「夢ぶくろ」
いたち
ネタバレかわいい!絵も内容も、とにかくかわいい!以前一緒に暮していたモルも、感情豊かでいばりん坊の甘えん坊。懐かしい。しっぽの話にしろ月の話にしろ、オルガのお話は秀逸!「第七章・オルガ賞をとる」も最高。表紙の裏に載っている「モルモットの小屋のつくりかた」に材料として34を含ませてるあたりがたまらない(笑)ただおとなしいだけに思われがちなモルモットだけど、良く慣れるし、おしゃべりだし、ヤキモチ焼きだし、魅力がいっぱい。たくさんの人に読んでもらいたいなぁ。
あひる
オルガは、物語をつくるのが大好きなモルモット。ペットショップからオガクズ家へとやってきました。じぶんだけの小屋があるし、タンポポだっておもうぞんぶん食べられます。ネコのノエル、ハリネズミのファンジオ、カメのグレアムという友だちもできて、にぎやかな毎日がはじまりました。まだ、まだ、物語は続くし、冒険大好きなオルガ。みんなの心配も考えてね。
Incisor
オルガは、かわいらしいという賛辞は失礼かもというくらい、チャーミングなモルモット。凛とした自尊心に惚れ惚れし、おっちょこちょいなところにぐっと距離感が縮まる。オルガの目線で語られるペットとしての日常は新鮮で、さらに時々あっと驚く冒険もあり、それがリアルに感じられるのはこの作者ならではと思う。ストーリーテラーでもあるオルガが語る壮大な世界に思わずひきこまれるのもこの作品の魅力。幼子を腕にのせ、一緒に読んでいるようなあたたかいぬくもりと時間を感じる、そんな訳文に心がふかふかになった。
オレンジのしましま
50年前に書かれたとは思えない。キュートなモルモットが、今にもその辺から飛び出してきそう! 生き生きとした訳に脱帽。これまで猫派でモルモットには目もくれなかったのに、すっかりモルモットが好きになってしまった。絵もこれまた本当にかわいらしい。
プンヴァ
ネタバレオルガ・ダ・ポルカ、いい名前!!オルガの創作物語がとても楽しかった。オルガの飼い主のオガクズ一家(オルガが付けたあだ名だけど)がめちゃくちゃ愛情を注いでくれるので、ここに住む動物達は幸せだと思いました。
ぱせり
態度も大きいけれど、想像の世界のスケールだって大きいオルガ。友人たちの知っているリアルな外の世界がむしろ貧相に思えてくるほどに。オルガからこぼれる諺やスローガンが好きだ。「いま口のなかにあるシロツメクサは、しばふにはえているシロツメクサふたくちぶんのねうちがある」「たくさん食べて少しだけ考える」
タカラ~ム
#はじめての海外文学 vol.4で子ども向けとして選書されている作品。推薦者は訳者でもあるおおつかのりこさん。食いしん坊でお話し好きのモルモット・オルガがオガクズさん一家やたくさんの仲間たちと繰り広げる物語はとても平和で安心感がありますね。オルガの毎日はなんだかとても楽しそうで、読んでいるこっちも幸せな気分になります。こういう機会がないと手にとることはなかっただろう作品。小さいお子さんがいる方は、ぜひ一緒に読んでほしいですね。
とろこ
表紙のモルモットが、以前我が家で飼っていたコにそっくりで、思わず手に取った一冊。児童書。想像力が豊かで夢見がち、乙女チックなお話が好きなモルモット・オルガ。ハリネズミや亀、ウサギやネズミとも友達になり、自ら作った物語を聞かせたりもする。ちょっとした冒険にも行ったり、コンテストに出たり、怖い思いもしたり…。でも、いつでも、飼い主のカレンやその家族が大切に守ってくれる。犬や猫と違って、モルモットは無表情だと思われがちだけれど、実はとっても感情豊か。読んでいて、心が穏やかになる、あたたかな物語だった。キュイー。
亀吉てくてく@断捨離チャレンジ中
オルガのキャラがとにかくかわいい!想像の翼は果てしなく、時にはその想像力でビビったり(((*≧艸≦)ププッ 品評会に出るからと、張り切って準備した時には、その準備の内容がみごとに反映された一等賞をもらい、乙女としてはフクザツw 小さなモルモットから見た世界は、広くて楽しくてちょっと怖い時もある。 一度だけちょこっとモルモットになってみたいなぁ。わらの寝床。日向ぼっこしながら芝生をぱくぱく。肝心なことは、飼い主である「オガクズ一家(オルガが命名!)」の優しさと温かさ。彼らが家族だから幸せなんだ。
かもめ通信
オルガは物語をつくるのが大好きなモルモット。彼女にかかれば自身の冒険もモルモットの歴史も壮大な物語に早変わり?!夢見がちな女の子にとって物語と現実がごちゃごちゃになるのはしかたがないこと?!ゆかいで楽しい物語なのだが、実をいうとちょっぴり耳が痛かった。実は私も子どもの頃、作り話が大好きで、語っているうちになにがホントでなにがホラかわからなくなってしまうような子だったのよね……。(汗)
アーサー
ちょっと生意気なモルモットのお話。
ふゆ
アクア
【追悼 マイケル・ボンドさん】モルモットのオルガが活躍する楽しいシリーズ。冨山房から出ている「オルガ・ダ・ポルガ物語」シリーズと同内容と思われます。冨山房では第三作までしか出ていないようなので、ぜひ続きや絵本も出してほしいですね。
rumblefish

冨山房から出ていたのですね!

アクア

rumblefishさん、はい、『オルガ・ダ・ポルガ物語 1 (オルガとあたらしい仲間)』『オルガ・ダ・ポルガ物語 2 (オルガとボリス)』『オルガ・ダ・ポルガ物語 3 (オルガのかつやく)』が出されているようです。

aj1sa1
空想好きなモルモット!なんてすてきな設定。そして、オルガの家族の優しさ。暖かい話だなあ。作者が亡くなってしまったなんて、残念すぎる。
rumblefish
モルモットのオルガシリーズの第一巻。いたやさとしさん描くオルガがめごくて、たまりません。以前ハムスターは飼ったことはありますが、モルモットも飼いたくなりました。オルガは想像力豊かでそれを存分にいかして、物語をつくっては周りに聞かせるのですが、その話がめちゃくちゃおもしろい。それをより楽しくさせているのがいたやさんのイラスト。おおつかのりこさんの、やわらかい翻訳もぴったり。読み聞かせにも向いています。
モルモット・オルガの物語 (みちくさパレット)評価100感想・レビュー17