新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
金子 皓彦
西洋を魅了した「和モダン」の世界: 明治・大正・昭和に生まれた輸出工芸品金子皓彦コレクション
電撃小説大賞メディアワークス文庫賞受賞!姉崎 あきか『夏空と永遠の先で、君と恋の続きを』を10名様に
2025年・本屋大賞が決定!翻訳小説部門・発掘部門もチェック
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
金子 皓彦の関連本
西洋を魅了した「和モダン」の世界―明治・大正・昭和に生まれた輸出工芸品 金子皓彦コレクション
登録
大むかしのくらし (講談社カラー科学大図鑑 C- 7)
登録
この本を読んだ人がよく読む本
大波乱相場、お金はこうして守れ! (SB新書 665)
澤上篤人
登録
夢二の東京さんぽ手帖 (単行本)
石川 桂子
中野京子と読み解く クリムトと黄昏のハプスブルク
中野 京子
旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑 東・東南アジア編
山下 智道
登録
プロが選んだ日本のホテル・旅館100選&日本の小宿 2025年度版
登録
柚木沙弥郎自選作品集 旅の歓び、旅の色彩: 旅の歓び、旅の色彩
柚木 沙弥郎
登録
呪術の世界 (318;318) (別冊太陽)
パフェログ
オレンジページ
全て表示
六点
『寄木細工、芝山細工、漆器など日本の職人の繊細なデザインを生かした工芸品は、近代に多く輸出され、欧米人に愛された。今日、"和モダン"と称される美術工芸品のみならず、様々な「モノ」な魅力と歴史を写真とともに解説』した一冊である。コレクターになるには熱意と経済力が必要なのだと思う他無い。麦わら細工や寄木細工など存在すら知らなかった工芸品に心を奪われてしまう。また、コレクション形成過程に於いて、ものの来歴が掘り起こされる事が興味深いものがある。
★95
2024/02/04
ソバージュ
図書館本。考古学者である著者の骨董品コレクションについての書。寄木細工や漆器、陶磁器等20種類以上の物を20万点を収集され、その内の輸出美術工芸品を中心に語られる。A級品だけでなくB級C級品、1000個2000個と比較することによりバリエーションから歴史や時代背景が見え語れるようになるという。コレクション写真をうっとりしながら眺め興味深く読み進めていたら、返却の延長を重ねてしまった。
2023/04/22
kaz
純粋に「和」と言って良いのかどうかよくわからないが、それぞれの物の美しさ、繊細さには圧倒される。図書館の内容紹介は『寄木細工、芝山細工、漆器など、日本の職人の繊細なデザインを生かした工芸品は、近代に多く輸出され、欧米の人々を惹きつけた。“和モダン”と称される美術工芸品や、様々な「モノ」の魅力と歴史を写真とともに解説する』。
2022/02/26
今読んでいる読書家
全0件中 新着0件
積読中の読書家
全0件中 新着0件
読みたい本に登録した読書家
全8件中 新着8件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示