RDG レッドデータガール 氷の靴 ガラスの靴 (角川書店単行本)(Kindle版)

pyon
記録忘れ。再読必須かな
うめめめめ
「RDG」本編を深行視点で切り取った短編と、本編の後日譚を真響視点で描く中編。本編は泉水子の心情がメインだったので、この二人の内面を見ることができてよかった。特に深行くんてば、そんな初めっから泉水子ちゃんを意識してたのね( *´艸`)かわいいかわいい。本編ラストで、二人の関係をあんな形に着地させていたので、続きを読みたいような、カップルじみた二人を見たくないような気分でしたが、満足でした。自分が何者で、己をどう生かすか模索するのは現実のわたしたちも一緒。一生懸命模索している彼らを応援したくなるのでした。
Bks
真響の過剰なまでの自意識の高さ、慎重さは兄弟愛故にというのが分かって少し真響のことが好きになった。深行と泉水子は未だにカップルという設定だからカップルなのだ、という感じがして、深行が泉水子を女の子として好きなのか、姫神の方に魅了されてるのかがよく分からないけど、やっぱり真澄などの人外キャラや、泉水子の舞などの、浮世離れした描写がとても魅力的なので、もっと見たい。
mimosa
ネタバレ久しぶりのRDG。本編がまだまだこれから!というところで終わってしまったので、嬉しいスピンオフ。深行目線の3編では、泉水子目線では分からなかった深行の年相応さやいっぱいいっぱいさが分かって微笑ましかった。そして表題作は真響が主役のストーリー。真響は自己中というか利己的な感じがしてちょっと苦手だったりもするんだけど、宗田三兄弟の絆はやっぱりグッとくる。最後では弟以外にも大切なものが出来そうで、またまた先が気になる展開に。泉水子もすっかり頼もしくなったし、やっぱりこのシリーズまだ続いてほしいなぁ。
みやちゃん
少し前にワクワク読み進めたRDG。嬉しくってイソイソとページを捲りました。駒子さんの描く泉水子がだんだん大人っぽくなっていていいですねぇ。
mikarin
深行、かわいいぞ。なんだかなぁ、もう。そうかそうか。そんな風に思っていたのか。とニヤニヤしながら読みました。泉水子目線では冷静で優秀な男の子にしか見えない深行も、何のことはない普通の男の子でした。ていうかむしろ振り回されてるよね。ひさしぶりのRDG。あの続きがどうなったのか気になっていたので嬉しいです。甘い気持ちに浸ることも出来ず、行く手には困難しかなさそうだけど、皆でいれば大丈夫と思わせてくれたスピンオフでした。また続きがあるといいな。
きむこ

きゃーこんなの出てたのね(≧∀≦)即予約します‼️

mikarin

きむこさん、出てたんです。もう絶対ニヤニヤしますよ。ちょっとムずかゆい感じがたまらんです。

akio
RDG久しぶりでした。そうそう、こういうちょっとかゆいところもね、可愛いわけですよ(笑)。シリーズを読んだファンには堪らない一冊なんだろなと思います。もうちょっと先を読みたかったな、なんてワガママですかね。そして荻原作品といえば、やっぱり勾玉シリーズよね…とエンドレスな再確認をしてみました。
蒼1228
ネタバレ前半三つは深行視点で短めの短編。泉水子視点だと何を考えているか分からないハイスペック男子だったけれど、結構年相応なところもあるんだなー。全然距離を詰めてこない泉水子に焦れていたところに、紫子さんからのメールについて相談されて内心「よっしゃぁ!」状態だったと分かってによによ。最後が表題にもなっている真響さん視点。彼女も単なる脇役じゃなく、主役を張れる設定とスペックの持ち主だけあって、お家の事情など色々大変そう。弟たちが第一だった彼女に変化が見られたので、応援したい。ココアで真っ赤になる泉水子が可愛かった。
花野
ネタバレ地方の発売日が待てなくて電子書籍で読んでしまいました。読みたくても読めなかった深行目線の短編が3つも読めて嬉しかったです。ますますいじめたくなるっていう深行が何とも笑。メインは真響視点の表題作でしたが、何でフィギュアスケート何だろうって少し不思議でした。萩原先生フィギュアにハマったのかな。あと泉水子が完全に愛されキャラになっていてなんだかなあ。欲をいえばもっと深行との進展具合を見たかったなあなんて思いました。
yayoi
本編が完結してからも、こうして番外編やスピンオフで彼ら彼女らの話を読めることがとても嬉しいです。あらためて、本編1巻から読み返したくなりました。
ミノル
ネタバレ待ってました‼kindleで読んだけど、書店で見つけたら買っちゃう。そっか、深行は和泉子からバレンタインのチョコが欲しかったのか。お互いの存在が生活に馴染んでて、いい感じでした。深行が報われてないけど……
RDG レッドデータガール 氷の靴 ガラスの靴 (角川書店単行本)評価85感想・レビュー11