実践版GRIT(グリット) やり抜く力を手に入れる

hiyu
一朝一夕ではなく、それ相応のトレーニング及びその継続性が必要ということ。後半のほうで金魚との比較にはちょっと自嘲を込めて笑ってしまった。
池田翔哉(本人)
よかった。
らっそ
GRIT。初見の単語だと思ってたのに、同類書を2冊読んでいた。全然覚えていない。新鮮な気持ちで頑張ろうと思ったのに、すこしやる気をくじかれた。読書メーターの残酷な側面
つっきーよ
情熱が大事。けれど、独りよがりの情熱ではなく調和的な情熱が大事。やり抜く力には社会との関係性も大事で、世の中の為と思えるからこそ頑張れる。自分の功績を自慢したり、虚飾するのも良くない。謙虚さは大事だがね謙虚過ぎるのも良くない。謙虚さが強みにあるのであれば適切に使えるようになったほうが良い。自分の情熱と強みを知り適切に活かせるようになる事。ネガティブな人にはあまり関わらないようにし、なるべく同じ情熱を持っている人と一緒にいる。自分の状況にあった成功者のエピソードを知る。
ああああ
★★★☆☆ 具体的なHow toをまとめた実践版
Kitakoshi Daisuke
最近、職場でもよく聞かれるようになったグリット。 テストで測れる指標のようなものと思っていたが実は違い、ここ最近よく読んでいたポジティブ心理学やアドラー心理学とも関連性のある、心の持ちよう、成功や幸せを手に入れるための基本的な考えをまとめた概念だと分かりました。 生まれながらの才能のようなものではなく、考え方を変えたり、訓練することで身につけられるとあり、確かにそう言った面はあるでしょうが、今グリットがない人が身につけるには、著者のようなコーチをつけしっかりと伴走してもらわないと難しいようにも思いました。
ヒワダ
良い意味で根性論を科学的に解説した本。「昨今の世の中は効率重視や事勿れ主義で物事をやり切る能力が失われている」という冒頭の大学の例は昔の経営者の方が言わんとしている所だと思うが、そこから科学的に分析を行い正しいグリットと実践のワークも記載されているため良著だと感じた。自身に最も足りていない資質なため再度読み返したいと思う。
こくう
情熱、粘り強さ、長期的な目的/ 幸福は分かち合えたときこそ、本物である/ 柔軟性を持つ/ 役になりきって、突き抜ける/
かいてぃ〜
GRIT=やり抜く力は、謙虚、意志力、情熱、忍耐が必要であって、養うのに相当な労力が必要だ。特に現代ではスピード、結果偏重になっている為「手っ取り早く何かを得たい」ということが増えてきた(自分も思い当たる)。自分の場合は「面倒という思考の先回り」を減らし、面倒くさがらないことを少しずつでも増やさないと。やっぱり忍耐。
しげみつ
謙虚 意志 情熱 忍耐 なかなか読みにくい
jya_ji_jyo
ネタバレ精神的な話ですが、体感で覚え、鍛錬していく感じも見受けられました。 文言に表すと綺麗事みたいに見えるかもですが、 (敢えて)書きます。 GRIT G→Guts R→Resilience I→Initiative T→Tenacity 自分に誠実に高い目標を掲げ、 他者とも友好な関係を築きながら しなやかに粘り強く行動する そして謙虚であれ。 それを見た人が自然と鼓舞される様な 人物になる。 私のVIAテストの1番は誠実さ 2.向学心3.知的柔軟性4.スピリチュアリティ5.好奇心と続く強みです。
風の吹くまま
グリット=やり抜く力を身につけるための事例、考え方、エクササイズを記した本。グリットにも良いグリットと悪いグリットがある。グリットには情熱が必要だが情熱にも好ましい情熱と好ましくない情熱がある。「自分の目標と同種の目標を追求している人と一緒にやる」というエクササイズがあったが、このアプリ(読書メーター)やTwitterを通じてお互いを高め合う仲間を探して、自己研鑽に励みたいと思う。
みかん
グリットとは何か、なぜ大切か、手に入れるべきグリットと悪いグリットの差異とは何か、等を本書の半分使って具体例と共に丁寧に説明しているので、グリットという言葉に初めて触れる人でも定義を理解できる。ただ、それらを身につけていくための科学的な方法についても冗長に語られるので、重要なワードやメソッド部分を切り出し自分で再構成しないと流されて印象に残らない。また、文章の一部を中途半端に太字で強調するのは余計な演出と感じた。正しいグリットの育て方各チャプターにあるエクササイズは実践しやすく、時々見返し実行したい。
ジュリアン
1冊に情報量が膨大過ぎて消化しきれなかったが私の人生がより良くなる方法が書かれてる事には間違いないです。謙虚さの話で私は過度に謙虚な所がある為間違った使い方をしていると気づけました。以前マインドセットの本を読んでいた為ある程度前提知識はあったがグリットを高める為にはマインドセット以外の要素も必要不可欠だと学びました。言われてみると成功している私の尊敬する人はグリットの要素に当てはまっているなと感じました。章末にエクササイズもある為目標を達成させることができるよう取り組んでグリットを身に付けたいと思います。
ゆうき
グリッドについては理解できました。 ただ、グリッドを手に入れるための道標的な内容はちょっと薄かったように思いました。 アンジェラの方を読んでみたいと思います。
kanki
マイケルフェルプスなど水泳選手の事例が多い。アルコール、スマホは妨げになる。忍耐と謙虚さでGRITの高い人生を
読書する人
プライムリーディング やり抜く力、粘り強さと他人へ良い影響を与えるものらしいが、Gritが何かよくわからず途中で挫折
ゆかり
ネタバレ備忘録:幸福は分かち合えたときこそ、本物である(Into the wild)。本物のグリッドを構成する資質(謙虚、意志力、情熱、忍耐)を見つけ、その価値を十分に理解し、他者と共有する術を習得すること。人は何かに成功して幸せになるのではなく、幸せだから成功する。上手にもがく。謙虚な人々は自己の改善に積極的で、成長のフィードバックを前向きに求める。道徳的補完:先延ばしの一時的開放。面倒の先読み:今使える時間とエネルギー以上が必要と考える先延ばし理由。先延ばし対処:If-then条件、目標達成の未来をイメージ
ゆかり

PERM理論(幸せな人が持つ5つの特性) : Positive感情、Engagement(没頭して意欲的に取組む) 、Positive Relationship、Meaning(意味や意義)、Achievement

ゆかり

質問してみよう: 死ぬ間際に自分の人性を振り返った時、あなたが後悔するとしたらどんなことでしょう?後悔しないために、今、あなたにはどんな変化が必要だと思いますか?

チャー
日常的に目的を持ち達成に向けて努力を継続する大切さを記した本。目的意識を明確に持たなければ生活改善がなされないことはもちろんだが、それを妨げる要因を項目ごとに詳しく分類し、対処するための視点や方策が詳しく記されている。多数のやり遂げた人々の例を紹介しながら状況毎に適切な考え方が記されており参考になる。達成したい動機はその人自身の内側から湧き出るものでなければその人を輝かせることができないという指摘は強く同意。上手にもがく人が上手くいくという点はなるほどと思う。良い意味での粘り強さや忍耐力を持つことが重要。
Jesus@メモ魔
自分は結構自分の話を家族にしちゃうのでたまには聞き手に回って見ます
まみ
自分の人生を変えるために身につけるスキルだと思ってたけど、周りの人の人生を変えるお手伝いも出来ると分かって鳥肌立っちゃった。感動しました🥲 第一ステップの「情熱」の章からじっくり実践していこうと思います😌 興味≠情熱なので、ひとまず基礎をやり切ろうって感じです👍
すすす
現代人SNSに振り回されてるし便利よすぎて我慢する機会が減ってるのかも 情熱~目標~忍耐~
KenYa
読んだ理由:【Amazon prim】でメンタリストDaiGoさんのオススメ本が読めるなら読んじゃうよねぇ!? 1つの章だけ人に勧めるなら?:chapter3のグリットを高めるための下準備。自分を知るための質問リストがあって能動的に読めたので。 この本で最も重要だと思ったのは?:"ハーバード"で優秀な成績を収めた人物でさえ、高校から大学にかけて約10年間、完璧な「いい子」を演じるストレスによる過食症で苦しんでいたこと。トップだろうが底辺だろうが悩むし苦しむのは同じなんだと思った。困難に勝つには?GRIT!
Takahiro  Tsujita
金魚よりも忍耐力がないというパワーワード しかし確かに、デバイスとの付き合い方を考えないと、忍耐力はより悲惨なものになりかねない。
oriha_books
先日、大事なのはグリッドではなくレンジという本を読んだので、今度はグリッド側をということで読みました。 グリッド(やりぬく力)は経験や訓練で身につけられる力。 良いグリッドと悪いグリッドがあって、誠実さや親切心、謙虚さを発揮することなくグリッドを発揮すると、歪みが出るとのこと。 訓練法などは有用そうです。目標設定についても、詰めると何か発想につながりそうな予感があって、社内で揉みたいところ。 読んでて、 続けられない、というのは教育現場てで量産されてるきがした。変えたい。
Munedori
やり切る力は非常に大事。いかに遠い将来を見据えて活動するのか。目先だけを気にしないでいくことは必要。
コービー
子どもをほめるときは『結果』ではなく『努力の過程』をほめる。そうすると失敗を恐れなくなり、努力することに力を注ぐようになる。 何かをやり抜くのに必要な力『1. 情熱』『2. 幸福感』『3. 目標設定』『4. 自制心』『5. リスク・テイキング』『6. 謙虚さ』『7. 粘り強さ』『8. 忍耐』 メンタリストのDaiGoさんが『習慣』が大事だと言っていましたが、自分も習慣の大切さを最近特に感じています。
YM
●読みはじめた目的 中長期的な目標を持ち積み重ねる力を学ぶため ●感想 理論と重要な要素がよくわかり、行動を起こさないでいてはいけないと奮い立つ気持ちを得ることができた。他方、ブレない高い目標の設定方法そのものについては、この本の守備範囲外だった印象
snsk
『GRIT やり抜く力』アンジェラ・ダックワースの実践編かと思ったけど、別の著者だった▷が、帯に「提唱者アンジェラ・ダックワース絶賛!」とあったので、読んでみた笑 ほとんどに該当していて、これまで試行錯誤してきたことが認められていてうれしく思う。具体的な行動アレンジ①コンフォートゾーンに留まっていないか?を毎月末に確認する②毎週日曜を「誰かに感謝を伝える日」にしてみた&誰かになり切って、その人のいいところをプレゼンする③さらなる集中力・忍耐力の向上のため、チェス/将棋をする・ガーデニングを充実させる。
みやこ
死ぬ瞬間、なにをせずに後悔しているだろうか
ゆうはるあさ
誠実、親切、謙虚を心がける。 忍耐力がつくように子育てしたい。 柔軟性を持つ。 楽観思考を持つ。 意思決定のためにエネルギーを節約する。 ヤル気を削ぐようなネガティブワードを言わない。
a
いい本に出会った。
ハンバーグ
ネタバレ折れない心=粘り強いメンタル ものすごいスーパースター達は、如何にしてもとんでもない結果を残してきたのか?そんな事をこの本読んでわかったような気がしました。 とてつもなく辛い練習を続けるには、強い意志が大事!と思っていたけど、そこではなく習慣でした。 この本の中では、具体的なエクササイズが多く書いてありすぐにでもやれそうなものがありました。 自分の行動をなぜ?ではなく何故しないのか?で具体的な行動に移し変えていく。 そこからどんどん自分でも思ってもみなかった自分になれるそんな気がしました。
ふらん
グリット(やり抜く力)を磨き、より良い人間へと成長し、精神的な持続的幸福を獲得し、最高の人生を送りたいというモチベーションを引き出す。正しいグリットを使った体験や悪い例などが書かれており、自分の人生や考え方の修正に活かせることも多いはず。僕はグリッドを育むための情熱をあまり持てずにいたので、興味の対象を絞るのも大事かもしれない。もっと自分の心の機微を意識して、ときめきを感じること、情熱を注げることを見つけていきたいね。
エリー
Kindle Unlimitedが明日で解約なので一気に読んでしまった。GRIT、大切なものだと思う。GRITを高めたい。
K
長期目標の大切さ ラーニングゴール、パフォーマンスゴール 忍耐 意思エネルギーは消耗する
ゆうきなかもと
キンドルで読んだんだけど、なんかとっ散らかった印象。途中のやってみよう的なところを基本飛ばしながら、読んだせいなのか…再読実践してみたい。あと、褒める子育て教育の成れの果てが豆腐メンタルのヘタレをアメリカでも量産していて、その解決方法としてグリットつまりやり抜く力が注目されたというのはなかなか興味深い指摘視点だと思った。無闇やたらと褒めることは、意味ないどころか、生命力のないヘタレを量産してしまうというこの皮肉。日本でも当てはまると思った。本気の体験、挑戦だけが、人をまともに育てるんだろうな。
かぺ
断言口調で書かれているところもあってそこは流し読み。グリットか…目的があるなら忍耐強くなってもいいと思う
うえぽん
やり抜く力を身につけ、育てるにはいかにすべきか。謙虚さ、粘り強さ、自制心等大切なことです。以前他の本で読んだポジティブ心理学の考え方が随所にありました。先延ばしにしないこと、注意の散漫を避ける方法を身につけること等は、とても刺さりました。
実践版GRIT(グリット) やり抜く力を手に入れる評価71感想・レビュー77