新規登録(無料)
ログイン
作家ランキング
トップ
堀田 はるな
子どもの才能を伸ばす最高の方法モンテッソーリ・メソッド
【第25回本格ミステリ大賞】受賞作の予想チャレンジ!最大1,000円分のコインをプレゼント
2025年・本屋大賞が決定!翻訳小説部門・発掘部門もチェック
堀田 はるな
twitter
facebook
形式:単行本(ソフトカバー)
出版社:あさ出版
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
堀田 はるなの関連本
子どもの才能を伸ばす最高の方法モンテッソーリ・メソッド―――「自律した子」の育て方すべて
堀田はるな
登録
この本を読んだ人がよく読む本
休養学: あなたを疲れから救う
片野 秀樹
登録
傲慢と善良 (朝日文庫)
辻村 深月
地雷グリコ
青崎 有吾
婚活マエストロ
宮島 未奈
登録
わかったつもり 読解力がつかない本当の原因 (光文社新書)
西林 克彦
登録
金を使うならカラダに使え。 老化のリスクを圧倒的に下げる知識・習慣・考え方
堀江 貴文
科学的根拠(エビデンス)で子育て 教育経済学の最前線
中室牧子
漫才過剰考察
令和ロマン・髙比良くるま
全て表示
Khai
最後に書かれているとおり「モンテッソーリメソッドってどんなもの?」という疑問には確かに答えているけれど、帯にあるような「自律した子の育て方すべて」は盛ってるかなぁという印象。もっと簡潔に答えられそうなのに と思ってしまった(笑) ただ最後にサッと書いてあったモンテッソーリは人間が自己の確立に至るまでを四つの時期に分けた最後が18〜24歳(世界に貢献する適職を探す時期)というところが一番知れて良かった。私自身が自分探しをしていた時期は、まさにそうすべきだったんだと。
2024/12/22
Yotchan
モンテッソーリメソッドとは何かざっくり知りたい人にはいいかも
2024/10/21
akiapa2
大人は子どもが自分でできるように環境を整えることに注力する。子どもの挑戦が限界を迎えたときに手を差し伸べる(やってあげるのではなく、一緒にやる)。成長の中で現れる敏感期に注目する。先回りしてやってあげるのではなく、子どもの失敗を通じた経験を大切にする。大人目線で褒めるより、子供目線で共感する。守るべきルールは毅然とした態度で伝える。具体的なものに触れ、経験することで初めて概念を捉えることができる。大切なことは体験をもとにすること。
2024/09/21
mayuge
・環境を整えることに徹する。・子どもに選択させる。 ・5つの領域「日常生活の練習」「感覚」「数」「言語」「文化」すべての事象は独立して起こっているものではなく、関連性があることを意識的に伝える。時、地球、地理、生命のプログラム等面白いと思った。
2024/03/26
Nobuyuki
社会人になり、むしろ最近になり「自律」した行動をとることの重要性が高まっている印象。この先、子どもが暮らす世界は一層加速するのではないかと推察。 モンテッソーリ教育が「自律」にも繋がる「自分で生きる能力」を伸ばすことにも繫がっている(加えて「集中」力を高めることにも)ことから、子どもも幼児期を過ぎてしまい今更ですが、読んでみることに。 今からでも接し方は意識していき、子どもの話は遮らずに聞く、子どもが違っている人・環境等で多様性を当然のように受け容れられる様な雰囲気を作っていきたい。
2023/12/31
きむきむ
乳児・幼児の成長を考える上で、大人がどういう関わり方をするのが良いのかを学ぶことが出来た。子どもの可能性は無限大。
2023/10/05
Ujiro21
Amazonプライムで読めたので。概ね共感できて人気なのも納得。ただ、体にあった教具、片付ける場所に主体的に取組み待つ姿勢など、ちょっとお金と時間的余裕必要だろうなと感じる。 それにしても本来のモンテッソーリメソッドの紹介とは少し外れた金儲けの匂いがして集中できなかった。小枝拾って無邪気な創造で遊んでいる我が息子を誇りに感じた
2023/09/20
BOY-KEN.Ⅱ
【メモ】自律と集中を促すモンテッソーリ教育。指先の運動を洗練させることは、脳の細胞の密な神経を成長させる。 知育玩具など参考になりました。
2023/07/29
うさぎさん
保育園選びの参考に通読。非認知能力を高める教育にとても良さそう。やはり縦割り保育も魅力的。
2023/06/18
Kazuna
モンテッソーリメソッドを子どもの教育に活かす話がメインだけど、マネジメントや対人関係にも役立つ本。教育というと日本はティーチングの意味合いが強いけれどこのメソッドは子どもが十分な可能性をすでに持っている、という観察重視のコーチングに通じるスタンス。 大人になってからでも全然遅くないけれど、子どもの時からこのスタンスに触れていたらもっとリソースフルで飛距離伸びる人生なんだろうなぁ
2023/06/07
Maa
モンテッソーリ教育については何となく知っている程度だったが、子育ての参考になる部分があればと思い読んでみた。 現状モンテッソーリメソッドに触れる機会は無いが子ども主体となる活動を取り入れてみたいと思った。
2023/04/05
チャールズ・ライトラー
モンテッソーリ・メソッドについて紹介した本。 ゴール: 自主性、主体性、自律性を養う ・環境を整える ・見守る←大事 ・余計な口出さない、手を出さない ・集中している時は話しかけない ・失敗しても訂正しない。自分で考えて気づくまで見守る ・とにかくたくさん手を使う ハサミや折り紙など
2023/03/27
キイロイトリ
モンテッソーリ・メソッドのことが知りたくて読んでみました。 今までの教育とは違い、先生が教えるがメインではなく子供が気がくことを先生がサポートする教育。 日本で行えるのは3~6歳。24歳までプログラムあり。 今、住んでいる地域にモンテッソーリ・メソッドがあるのかわかりませんが。家では子供に、ただ教えるではなくて。気づかせてあげたり日常のお手伝いを上手く取り入れてあげたいと思います。
2023/03/13
R
モンテッソーリ教育の概要がわかった。よみやすいが、章立てが論理の筋をわかりにくくしていてちょっと勿体なく感じた。
2023/03/12
かえる
子どものやっていることを邪魔せずに、きっかけを手に取れるところに散りばめよう
2023/01/29
ままみ
モンテッソーリ教育とは?を簡単におさらいできる本。 モンテッソーリと言えば、手先を使った教育が有名だけれど、「自分で何をするか(活動)」を決めるというのはビックリした。しかもほぼ1日それを中心としているのは驚きでした。 日本からは出てこない精神だよな〜と興味深く読ませてもらいました。
2023/01/21
やままま
初の子供教育本。自由に育ってほしいが、ある程度の指針は欲しいという意味合いで、モンテッソーリ教育の目指す方向性は割と合致している感じがあったのでよかった気がする。たしかにそうだよね、と思うことは多かったが、いざしっかり実践となると難しそうなので、適宜読み返しつつ、家でのプロセスや環境インフラに組み込んでいく必要を感じた
2023/01/16
ちーさんぽ
モンテッソーリ教育についての本を読んでいたのであ目新しい情報は特になかった。
2022/12/31
YUKA
療育に携わる仕事をしている。私の職場はモンテッソーリを取り入れてはいないが、本書の内容はこれまでの療育者としての経験で学んだものと近く、私にとっては違和感なく受け入れられるものだった。 なかなか家では実践が難しいこともあるが、「色々な経験をさせる」「自分で選ばせる」などできることは家庭でも取り入れていきたいと思った。 「絶対モンテッソーリ!」みたいな行き過ぎはよくないと思うし、子によって違うとも思うので、色々な考えを取り入れていきたい。 もっと詳しく学んでみたいな!初心者にもわかりやすい本だった。
2022/08/27
TATTYA
子どもの得意をみつけること。自主性をもたせること。興味をもちやすくすることが大切。 家庭でもできることは実践してみよう。
2022/08/19
IMG
素晴らしい考え方だけど、近くにいる大人の力に左右されそうだとも感じた。
2022/08/14
テルリン
・「共感」⇒「応援してるよ」⇒子供は自信を持つ ・ほめるよりも「できたね」「よかったね」「やったね」 ・5つの領域の一部である「文化」を意識する・体験をもとに考える・すべては関連する・生命⇒植物、動物、みみず、虫・時⇒過去現在未来、自分のアルバムを作るのもよい・地球地理⇒宇宙、世界、日本、住んでる場所など
2022/05/30
さちこ
藤井聡太氏のおかげで話題になったモンテッソーリメソッドとは何かを知るための本。イタリア初の女医であるモンテッソーリが生み出したこのメソッドは自分で考え、判断させることに重きを置いているなと実感。 ☑︎環境を整える(道具は子供が使いやすいサイズで、素材は本物。使いたい時に使えるように用意する) ☑︎褒めるのではなく共感 →褒めてしまうと、好きだからやっていたものを、褒められるからやるになってしまうことがある。これは気をつけたい。 ☑︎指先を動かす など導入できるものから試してみたい。
2022/05/17
よんちゃん
家で実践できることはしていこうと思った。2歳になったら少しずつ家事を手伝ってもらおうと思った。スマホやテレビなどの依存については改めて気をつけないといけないなと感じた。 あとは褒めすぎには気をつけたい。
2022/05/09
あまぬん
モンテッソーリ興味深い。でも専業主婦じゃないと両立できない保育時間だなあ。自宅で取り入れられる部分などは取り入れていきたいと思った!
2022/05/01
taco
モンテッソーリ教育について概要がわかった。自分でできる子に育てるために親や教具でサポートする。子供の興味に寄り添い、共感する。家庭でできることから初めていこうと思う。
2022/05/01
Pideki
親としてモンテッソーリはちゃんと知っておきたかったので、今更ながら読んでみた。やっぱり読むの遅すぎたかな。しかしながら、古い理論ではあるので、昨今の普通の保育園でもなんとなく実践されている気もする。娘がつい数ヶ月前まで通っていたアフタースクールでも、考え方に共通項がかなりあった。多種多様に出版されている教育本の数々も、きっとモンテッソーリは底流にあって、いろいろアレンジを加えたものだとも感じる。モンテッソーリをつけ麺で例えるならば、大勝軒の山岸一雄か。つけ麺で例えるなって?どうもすいません。
2022/04/26
Eri Hosoya
教えない、褒めすぎない、「環境」を作る。「好き」に気づき、興味を一緒に探究する。 好きで夢中になれることを見つけ、深められる教育環境を作っていければ良いが,,,。子どももそして大人も。改めて、日本が教育にかけている費用が圧倒的に少ないこと、親世代のスマホ依存も大きな課題だと感じさせられた。
2022/02/19
る-さん
モンテッソーリは人間が生まれてから自己の確立に至る24歳頃までを4つの時期に分けてとらえた。しかし日本の学校制度では公的に認められたモンテッソーリ流の小学校以降の施設がない、そこで『敏感期』というキー概念の作用に伴い身体・精神の発達を促す、誕生から6歳までの変容期を秩序・感覚・運動・言語の4段階に分けてフォーカスしている。気を付けたいポイントが随所に記載されていて分りやすい。このメソッドで学ぶ子にみられるらしい4つの特徴は子育てをする身にはとても魅力的に映る。しかしながら「親の心子知らず、逆もまた真なり」
2022/02/19
きみたけ
著者は、モンテッソーリ子供の家教員で保育士の堀田はるなさん。藤井聡太四冠(12/12現在)が幼少期にモンテッソーリ教育を受けていたのを以前本で読んで気になっていました。モンテッソーリ・メソッドにより①自分の得意分野を突き詰める②枠にとらわれない柔軟な発想力と実行力③驚くほどの粘り強さが育まれるそうです。もし近所にモンテッソーリの施設があったらうちの子供たちをお願いしてたところですが、時すでに遅し。。「褒める」より「共感」することで「達成感」が得られ「自分でする」子どもになるとのこと、実践したいと思います。
★66
2021/12/12
天使
才能を否定されて生きてきた人は誰かを否定する
2021/12/11
叡千
とにかく子供の立場に立って子供の望むように、子供の為になるように、納得するように、同化するように心の底から寄り添う姿勢があれば具体的な方法も自然に導けそう。子供がいつも同じなのを安心するのは大変な苦労をして慣れ親しんだ環境だから、ふいに椅子の位置を動かされてしまったら癇癪を起こすのは当然だ、という子供の視点に立った物言いに納得した。モンテッソリー教具は自宅には必要ない。驚いたのは、語学学習者にも役立ちそうな①書く②読む③文法の順に学ぶ事。読むのは書くより高度な技術だから。外国語学習で参考にしてみようと思う
2021/12/01
ジョバンニさん
大事なのは「来てみて触って〇〇○のお店」ってことですね。工作や自然と触れ合う時間をしっかり取ってあげようと思いました。
2021/11/22
Masaki Miyawaki
子供にやらせる 親は環境を整えて見守る あとは、教育のプログラムはすばらしいが、親が真似することは難しいと感じた。
2021/11/04
へりお
モンテッソーリ教育の学ぶ本。このメソッドの目的は自律と集中によって創造力を育むことであり、何かしたいと思う子どもを尊重する環境づくりが重要。子どもの為に手伝わないことは、並々ならないストレスで忍耐力次第だと思った。子どもの頃は感覚を一つずつ養う為に、雑音の少ないシンプルなものを使うと良いらしく、大きさの概念のみを教えるピンクタワーは自分でも作ることができそう。危険な状況を除き「ダメ」を「〜したほうが良い」と言い換えて受け入れやすくする手法は、ポジティブ思考の形成にも役立ち、ビジネスの場でも有用だと思う。
2021/10/10
雪月
狂信じみてはいるが、参考になるポイントはあると思う。序盤のいかに素晴らしい教育か!みたいなところは飛ばして良いかと。
2021/10/08
市川翔太
子育て方の基本は 教えるより、やらせて一緒に考える やらせるときは辛抱強く見守ってあげる。子供が主体的に考えれるようになるために。そして失敗したとき何が失敗の原因だったのか考えさせる。 大人同様に子供でも失敗して学ぶ大切さが書かれていました。これから親になるとき、また読み直して子育ての一助にしたいなと思う。
2021/09/18
のんぴ
自立した人間になる手助けの仕方を学べる。それは効率性や、楽にすぐ身につくといったやり方の対極にある、幼児の興味や好奇心に基づいた達成感を原動力にしている。また幼児の発達には段階があり、その子の発達、興味に応じた遊びの提案、日常生活の訓練を、大人主導ではなく、根気よく見守る姿勢で、共感しながら、共に楽しんで行う。待つことやうまくいかないことも大事な経験。大局的な視野で成長をサポートする。人格を形成するうえで幼児教育の重要性はとても大きい。
★28
2021/09/11
ふぁる
とても読みやすかったです。 園で何に注意をして育てているかが書かれており、それはもちろん家でも同じ。子どもの育て方の考え方など参考になりました。
2021/09/04
Nync.0202
教育についてとても理想的な良いお話でした。でも日本国内でこのような教育を受けられる施設はとても限られているし、その施設も入園のため試験があったり、かなり少人数制だってりと、子供に受けさせるのには現実的ではないなと思いました。 とてもよい教育方法だとわかっているのに、実際は受けることができないのはとても残念ですし、今の教育では足りないような気持ちになり、読み終えた今はとても複雑な心境です。。
2021/08/29
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示