芙蓉
ネタバレ面白かった。ルゲニアの敗戦からエリダナへと帰還したガユスとギギナ。七門となった事務所の運営にラルゴンキン事務所との連携締結。事務所の新年会のシーンが日常という感じでほっこりする。アルリアンの伝統料理に恐怖の声。そしてラぺトデス七都市同盟の白騎士ファストとモルディーンの会談。聖地アルソークに黒竜派たちが襲撃する。ヨーカーンの焦った台詞が読めるとは思わなかった。翼将筆頭オキツグの覚悟。踊る夜と古き巨人、大禍つ式と竜の同盟。ウコウト大陸に長い夜が冬の時代が到来する。
くろ
再読。 世界最強が集まって性格悪いのも集まって少しはいい感じになるのかと希望を持たせたところでそれを突き落とす最悪の最悪の最悪の絶望。 死んじゃいけないようなのがあまりにもあっさりと退場していく。 朝日が昇る日はやってくるのか。 夜はいつまで踊り続けるのか。
ほにょこ
★★★☆☆ 事務所に帰還したガユスとギギナ。彼らの話もそれなりに面白かったけれど、後半はそれがどうでもよくなるほど次元の違う話になりました。もう彼らを主人公にするのは無理に見えて、この後の展開が心配になりましたが、4年以上も続編が出ていないみたいですね。続きは読めるんでしょうか。
ひろぞー
グロ耐性のある方にはバトル系のラノベでは個人的に非常にお勧め。SF魔法バトルで俺つえーの真逆にある作風のため、最近の傾向の真逆にありますが、緊張感のある作品で読んでいて飽きないです。必ずしも強いキャラが勝つわけでなく、頭脳バトルの要素が強い!敵キャラがインフレしすぎて、主人公が彼らに勝っていく未来が見えないのが難点ですが、それも含めてこの作品の魅力化と。
kurose
続き気になる〜!!
はなの
宙界の瞳をめぐり、龍という竜のさらに上の存在まで登場。強さが振り切れててオキツグとの戦いはもう、未知の領域。この争いの中へ、ガユスとギギナは突撃していけるのか、は次巻かな。どう立ち回っていくのか楽しみです。
まつもち
いよいよ世界の終わり(違うな、人類の終わりか)が近ずいてきたきた。いいですよ。いい感じです。次巻に期待。
わわわ
光速の単位、メルトルじゃなくてキロメルトルだと思う。
だ~しな
面白すぎてGW前に一気読みしてしまった。この作品はだいたい展開に2重、いや三重以上の盤面どんでん返しを潜ませてくるが、今回は作者が作ったパワーバランスをひっくり返してぐちゃぐちゃに混ぜる凄まじい事になっている。シリーズ読者ならどうなるか気になる、凄まじい溜めを見せてくれたのがこの21巻。 ガユスとギギナの人間的成長と境涯の変化も、一気に読み終わると感動するものがあるが、作者的にこのままでいかせてくれるのだろうか。事務所メンバーたちもキャラがたってきたが、果たしてどうなるのか。次巻への期待と不安が絶えない。
ユイ
ネタバレ朝チュンで終わるかと思ったガユスのやり取りをきっちり書くあたりがされ竜だな、と。いつになく竜が出てくるなーと思ったらそう来ますか。
まさきち
今までも,何度もとんでもない連中が出てきましたよ.しかし,それらが全部前フリになってしまうかのようなのが……本気ですかね.と,思ったら,最後の最後にそっちもか! いやあ,このまま楽しみにさせてもらいますよ.
妖精
ネタバレファスト脱落思いのほか早かった。主人公のあれこれに、刊行からリアル時間が経過しているのを実感した。
シロツメ
ネタバレミルメオンの印象が大分プラスの方向に変わったけど、当初からこういう設定だったのかな。ファストは装備と本人の能力が強すぎて志半ばで倒れる枠かなと思ってしまったけど、何というか思ったより早かった。オキツグは千切れたの腕だけだし何だかんだ復活してくる気が。ガユスとギギナもヒルデ&マレンコ戦とか新年会とかあったものの、人類最強たちと竜の戦いが濃すぎて主人公なのに日常パートみたいになってるので、次で巻き返してほしい……。どう関わるのかレベルが違いすぎて想像できないけど。
時雨煮
ネタバレチートマンにチャック・ノリスファクトに珍しい正面突破と思いきや。ガユスギギナも順風満帆で骨休め回かと思いきや。盤面はひっくり返り、虎目も手がかりがない。彼らの明日はどっちだ。
ZIN
ネタバレ宇宙誕生の熱量は10兆ギガジュールを超える!速度は光速よりも速い!あいてはしぬ!で、終わると思いきや全くそんなことは無かった。ワーリャスフさん2000年生きてるだけあって年の功だな
秋
何日か読むのを中断してたので、読了がちょっと遅くなってしまった。どこまでいくんでしょうね…
くろ
もうこれ詰んだんじゃないのと思える絶望感。前半と後半との落差よ。ちょっとでも順調だと思ったらすぐコレだよ。知ってた。どーすんのこの状況からの、どーすんのこの状況からの、どーすんのこの状況。
ひづみ
絶望的展開過ぎて、この先どうするつもりなんだかさっぱり分からん状態に。
海星梨
ネタバレ人間内部のインフレだったのが、更に人類としての規模で危機に立つインフレが発生とは。事務所の明日はどっちだ!?どころか人間の明日はどっちだという感じですかこれ。世界の敵の目的とかも未だになぞです、よね?(把握できない。ミルメオンが自称の通り主人公してたパチパチ。あとホートン占い後半、対象がガユスじゃねぇじゃん。。。。
.cell
ネタバレラルゴンキンと共闘するのは予想通り。イーギーとテセオンが気が合うというのはもっと予想通り。何にせよこれで主人公サイドは協力体制が広がり、話の規模もさらに広がっていくだろう。ということは、この後さらに人の名前を覚えるのが大変そう… 一方外部ではまた凄いチートキャラが出てきたな、と思うもあっという間に退場で、見事に上げて落とされた。 でも、オキツグは多分死んでない気がする。 さらに最後のアレ、噛ませキャラでないことを祈る。 そして読み終えて気づいたのは、主人公のガユスは今回まったく戦ってない!!補助はしたが。
秋津
ネタバレセガルガとファストがいたら最強じゃんというところからの、オキツグと共に倒れた絶望感。ヨーカーンも危機的状況。そんな中でほんの少しミルメオンの好感度が上がりました。一番のショックはクエロ。靴版から読んでいる身としては、assaultでのことを考えると…オボロホとそんなことになるか!? と衝撃的です。DDになってちょっと違うのかもしれないけど。あとデリューヒンの髪型が、外見がすごく気になるところ。
JohnSmith
ネタバレ【2018-023-1371】アニメ化もあり今度こそアニメエンキドラゴンは出てきて欲しくない21巻。ガユスとギギナはルゲニアから帰還したあと事務所の面々と今後の道の決定。枢機卿長は聖地アルソークで竜の襲撃。<踊る夜>は<大禍つ式>、<古き巨人>、<黒竜派>と手を組む。『されど』は毎巻インフレが進むと感じていたが、今作では大陸最強の3人が桁違いの戦いを見せますが、まさに桁外れの怪物が登場し場を荒らし回り度肝を抜かれました。(続く)
JohnSmith

(続き)p234お待ちかねのジヴちゃん料理。p241黒社会方面。p251事務所会議。p265ユラヴィカ。p274ソトレリツォ。p275アズーリン。p276是空。p277イルソミナス。p287キュラソー。p288ヨーカーン。p293セガルカ。p322ファスト。p323えのるむ君の挿絵。火竜の牙、小さくない?p330破邪の盾。p331君主の鎧。p332衝撃は?p333天の兜。銀嶺の籠手。守護の首飾り。蜃気楼のマント。覇王の指輪。その他。p334正しきラズカリィ。p356宇宙に達することを許していない。(続く)

JohnSmith

(続き)p363オキツグ。p374変換してるから剣に頼ってません?ファスト本来の実力が分からない。p379物理定数が違う宇宙。不確定性原理や作用量子定数が違うのか?『されどDD』ではなく『されど』の宇宙とか。p400他、紫電が走る表現が多くない?p434アダマウチス・スってユラヴィカのエミレオの書に居ませんでしたっけ?譲渡?p435外伝案件。p489緑の瞳。p493緑の右目、青の左目。

ニック肉食
話そのものは非常に面白く、オキツグが消え、ヨーカーンもどうなるやら、という状況で、さらに踊る夜が攻勢に出るという巻で面白かった。ただファストの戦闘辺りから、私の想像力がついていかず、読むのに時間もかかりました。それだけが難点ですね。
ナヨツヨ
ネタバレ〈虎目〉の脅威を抱えつつも比較的穏やかな日常描写も束の間、大陸情勢は黒竜派の急襲から一変、人類は新たな危機に直面する。龍による人類最強相手の蹂躙はこれまでのインフレを軽々と超える新鮮な絶望感。またそれに伴うファストの早すぎる退場は彼の人柄や師との関係、最強にすぎる能力などが魅力的だっただけに残念だが、死後の扱いも含めよい散り様だったようにも思う。改めて今後この危機的状況にどうエリダナの勢力を絡めていくのか楽しみでならない。ちなみに個人的な笑い所は深山で修行し直したと突如告白し始めるザッハドの使徒。
ゾロりん
ほぼ一気読み。これはすごいなー、今まで思わせ振りにしてた話を一気に蔵出し。逆によくここまで書かずに続けてこられたよなー。頼むから早く続き書いてくれ。
山田
本当の本当にヤバすぎる…!今までの意味深を全て使い切るかのような怒涛の展開と、それに相応しい熱量。圧倒的に圧倒されもはや興奮しながら読み進めることしかできなかった。これまでされ竜読んできて本当に良かったと思う素晴らしい一冊だった。続きがもう待ちきれないよ!
ナイス も お気に入り も コメント も するな!! 邪魔だ
ネタバレプロフィールをよく読め
tutakajoji
異次元に行ってしまった。強さのレベルが突き抜けたわ。設定が大幅に変わったな。龍も5体しかいない設定だったのに上に大がつくしなんか増えてるし。オキツグがきえてしまった再登場あるのだろうか?この広げた風呂敷をどうするんだろうか?
tutakajoji

雑魚同士の戦いの方が盛り上がるなおもにギギナの所だが小宇宙とかいわれてもな

サカバリ
うっかり女と女で寝てしまったクエロさん笑う/ セガルカとファストの関係性良いなーと思ったら騎士が衛星支援やらビッグバン招来したり色々凄ぇ……/だけど地味に初登場の二千歳級すらあまり気にならなくなる〈龍〉のスペックはそれを遥かに上回るぐらいというか人類最強三人相手にして過半数持ってくとは……/世界レベルで治安悪化が始まってく流れが決定的そうな終わり方で以降の巻でどうなっていくのか俄然気になってきた
nitti
され竜、最新刊まで追いついてしまった。水平線までの距離が三平方の定理で出せるってのは、良い知識を得た。モルディーンの文明を引き継ぐものとしての未来論がすきだ、そして何よりファストー・・・オキツグ・・・・人類絶望ですね、はやく次巻を。たった1巻で心をさらっていったファストさんに合掌です。 あとがきに出てきた故・吉田直先生、私も大ファンでした。同じようなものに惹かれるのだと少し嬉しかった。
されど罪人は竜と踊る: 天への落日 (21) (ガガガ文庫 あ 2-23)評価60感想・レビュー30