晴れ女のMoeco
日本史の知識が抜け落ちていたので、読むのに時間がかかった。当たり前だけど全国で別々の貨幣が使われているって、めちゃくちゃ面倒くさい。悪貨が良貨を駆逐する話もいい。「価値が安定するだろう」と米を基準にしたのも失敗だった‥(あとからみて)という話も興味深かった。あと、伴天連追放令って雑なイメージがあったけど、キリシタンたちも大概だったんだなぁと。東アジアへの遠征に失敗したのも、ランドパワーとシーパワーという観点から見ても面白い。
TheWho
経済の視点から歴史を再評価するシリーズ本。今回は、織田信長が、本能寺で憤死後安土期から桃山期である豊臣時代の実態を経済から論ずる。国内総生産が増加しながら明銭の枯渇でデフレ不況に陥っていた戦国末期、貨幣経済をすすめていた信長から石高制と銀の並立で、後の江戸時代における米本位制への先鞭をつける事になるが、秀吉は国内貨幣鋳造推進もやり近世金融政策を始める先見性もあった。しかし市場経済と国政の期待を見誤り秀吉死後の政権崩壊に繋がる。秀吉の足跡を視点を変え楽しめる1冊です。
たくみくた
秀吉の晩年のポンコツ化は、秀吉がポンコツになったのではなく、国内で通用したやり方を、対外政策でも当てはめてしまったから失敗した。ステージが変わった際に、同じルール当てはめるのは危険。とはいえ、過去の成功体験にしがみつくなと言うが、難しいよね(笑)歴史から学び続けよう。
うさぎ
戦国時代の前の日本では中国の銅銭に頼っており、中国での銅不足によって経済の拡大に支障が生じ、中国や西日本では銀、東日本では金が基軸となり、京都周辺では米が基軸となっていた。信長は米を貨幣することを禁じたのに対し、秀吉は米を基軸とした石高制とし、引き継いだ江戸時代に年貢の目減りを招いてしまった。その背景としてあった「貴穀賎金」では朱子学の記載が欲しいところ。「悪貨は良貨を駆逐する」について、流通しなくなる良貨の価値まで悪貨の影響を受けてしまうというのは考えたことがなかった。経済から歴史を見ていくのも面白い。
Takeya
ビジネスモデルを変えた秀吉の国内&対外政策 朝鮮半島ではなくマニラを攻撃していれば世界地図は塗り替わっていた! ? 本能寺の変から山崎の戦い、検地、刀狩、朝鮮出兵まで国防の本質を“経済的視点"で描く ●経済の掟:ワルラスの法則 ●16世紀後半の国際貿易網 ●外交交渉に長けていた秀吉 ●貨幣経済の トレンド変換 ●キリシタン大名の暴挙 ●外国に侵略されてしまうという危機感 ●秀吉が海軍を作っていれば歴史は変わった! ? ●二代目経営者・秀吉の自信と慢心 etc.
のびのび太
前著「織田信長」に続き経済的視点から「豊臣秀吉」を見た一冊。自分では無類の歴史好きと思っていたが、学校で学んだ「織豊政権」と「慶長・文禄の役」とは全く違う、しかしストンと腑に落ちる経済で読み解くシリーズ。とても面白かった。
ひろろ
『経済から読み解く』四部作の最終巻です。前3巻とは一変して,通貨制度や経済政策よりも,当時の日本の外交情勢や朝鮮出兵など,有名な出来事を中心として物語られています。室町~昭和の日本史を『経済から読み解く』という野心的な取り組みでしたが,時代を前後させて刊行したことによるひずみが,本書で露出したような気がします。しかしこのシリーズ,加筆・編集を加えた上で,全5巻の文庫版として再リリースされるそうです。アナロジーを効かせて現代日本の経済・金融政策の問題点を指摘する力作ですので,確かにそうすべきだと思います。
ひろろ

シリーズを通して,著者が繰り返し言っていること。デフレは最悪の経済状況であること,デフレはマネーの不足によって生じるということ,マネーの供給量はコントロール可能であるということ。

ひろろ

グローバルな世界は『損得勘定』で切り抜けなければならいと著者は言います。けれども,一時の損得勘定に目を瞑り,毅然と対峙しなければならない瞬間もあるのではないかと,私は思うのです。

takka@ゲーム×読書
上念司氏の経済で読み解く歴史シリーズを初めて読んだ。経済の視点で見る歴史ということで、少し難解なのではないかという印象を持っていたが、著者のユーモア溢れる文章により氷解した。歴史の教科書は、それぞれの事柄が淡々と書かれているだけで、事柄のつながりを感じにくい。しかし、本書は経済を視点にしたことで、1つのストーリーとして理解することができる。他のシリーズの本も読み進めたい。
Mark X Japan
経済的視点でのキリスト教・朝鮮出兵を教科書のよりも広い視野で捉えているので,視界が大きく開けました。後書きにもあるように,歴史の授業は何だったのでしょうか。マルクス史観や資料重視主義が原因なのでしょうか。数年後に始まる歴史総合の教科書は,本著のような内容になることを願っています。記念すべき2,200冊目が本著で良かったです。☆:4.5
チョキ
基本的なスタンスは異なるが戦国時代の貨幣経済を通貨供給量から分析してるのは興味深い。
つね
経済の視点から歴史を読み解くという事は歴史の理解においてとても重要な事がわかる。 また上念司さんがとてもユーモアに溢れた方だということが文から伝わるのでクスリとなる事も多々ありとても面白い作品です。 この類の本としては全く堅苦しさがないので経済・歴史の入門書として読むのも良いのかもしれません。是非皆さんに読んでいただきたいです。
terry
上念さんの経済で読み解く歴史シリーズ。秀吉は単なる信長と家康の繋ぎだったと思いきや、秀吉としてのビジョンをしっかりもって仕事をしていた事がよく理解できた。
sec - akko
私はもともと歴史が得意ではないので、経済の観点から歴史を見るという視点の違いがとても新鮮でした。
Takeya
ビジネスモデルを変えた、天下人・秀吉の国内&対外政策とは? 朝鮮半島ではなく、マニラを攻撃していれば、世界地図は塗り替わっていた……!?「本能寺の変」から「山崎の戦い」「検地」「刀狩」「朝鮮出兵」まで、国防の本質を“経済的視点”で描く―。「織豊時代」を学べば、現代日本を救える! 秀吉の“偉業”と“失敗”を考察する、著者渾身の書下ろし!!
Edd
デジタル化△ 数値化〇。 P195 ラウンドパワー× ランドパワー〇。  キリシタン大名はそこまでしてたのか・・・。
こう
秀吉の業績が理解できた
まきお
誰でも知っている豊臣秀吉だが、その経済政策は知らないことがいっぱい。 コメを貨幣として使うことは秀吉の時代に銅銭貨幣の信頼性がなかったために考えられた。おかげで江戸時代までコメの石高が大名の収入として使われた。 着眼点が面白い。
NoControl
秀吉の採用した米本位性が採用当時は上手くいったかもしれないが、江戸時代になり米の生産性が高まることで米の価値が低下していった点が経済政策の肝。あと秀吉以前になるが、私鋳銭の登場とその価値の保証のシステムが、今流行りの仮想通貨のマイニングと同じ仕組みで説明できる点が実に興味深い。今の経済用語が用いられていないだけで、当時から自然と経済システムが構築されていたことがわかる話だった。
むさし
「経済を知ることは、必然的に歴史を知ることになる」という視点 近世ではロスチャイルドが一番いい例 面白いのは現在の経済学を当てはめると、現代と同じ様な問題があるという点
せきも
経済を理解していた織田信長が導入しようとした貨幣制度を引き継いだ豊臣秀吉の政策について述べられていました。 西洋諸国との向き合い方から朝鮮出兵まで、教科書には出てこない詳細な歴史は興味深かったですね。
KAN
ネタバレ「悪貨は良貨を駆逐する」~いままでの貨幣に対する捉え方と、本書で紹介される日本の戦国時代から日本統一に至る背景にある「貨幣制度」を見ていくと、この言葉による世界の見え方が違ってきた。より外の世界と関わりは、群雄割拠で戦に明け暮れた日本を一つにしていく強い武士を創り出し、しかもそれは単に武力行使の強さだけではなく、その根底に経済的一体化(すなわち貨幣制度の整備)が必要、ということか。中世を見る観点がよりぐっと近くなった。
Fe
ネタバレ今回は、豊臣秀吉が中盤から登場。 貨幣の発行が大きな影響を与えたことがよく分かった。
さきん
自ら発行できない明の銅銭から、銀山、金山の発展から銀、金の流通が拡大してくる。自ら鋳造して明の銅銭と交換できるようにした撰銭を持ってしても貨幣としての利便性を確保できなくなり、金、銀を中心に考えていた信長と違って秀吉は貨幣のような機能を備える米を軸に据える。しかし、米は社会が豊かになり、余るようになると価値を減じていく。
紗窓ともえ
冒頭は信長、そして秀吉と、シリーズの中では異色の普通のページ配分です。しかし、信長も秀吉も迫り来る帝国主義の脅威を既に見据えていたという教科書だけでなく過去の歴史書が触れてこなかった切り口です。その点は少し前に読んだ「超日本史」と共通する捉え方です。経済の切り口が歴史を専門にする人よりもスッキリ理解できてストンと納得。でも初めてだと分かりにくい?大東亜戦争→明治維新→信長と書かれた順に読む方が理解が深まります。
KAN

納得です。私は明治維新→信長→大東亜戦争→と読んでしまいました。少し信長が難しい、と感じましたが、秀吉を読むとよくわかってきますね。

紗窓ともえ

個人的には貨幣数量説の説明が「~大東亜戦争」で府に落ちました。それまで恐慌が社会の矛盾の積み重なりでの限界を超えた結果、と唯物史観的に捉えていたみたい。でも、金本位性のための貨幣不足と金鉱発見での貨幣増加の結果からのデフレ脱却という単純な原理で景気循環の仕組みが説明つくのが目から鱗で…共産党の論理が馬鹿馬鹿しいと悟らされた部分でした。貨幣数量説の理解のために「~大東亜戦争」を最初に読むのがオススメかなぁと思っています。

gachi_folk
信長が本能寺でやっつけられず、しっかり貨幣制度改革できてれば江戸幕府はさらに安定だったのかも。あっ、もっと早く経済成長してるだろうから明治維新すら無かったのか?経済から歴史を見ることによって見えてくる側面がなんとも面白い。
経済で読み解く豊臣秀吉 東アジアの貿易メカニズムを「貨幣制度」から検証する評価71感想・レビュー26