もも
ネタバレ妹たちの生活費を稼ぐために都会に出てきたエルフ女子のお話。貴族の使用人は断られ、遠征多めの騎士団の衛生兵として働くことに。 メイン業務は遠征先での料理係。美味しいごはん作って、みんなとわいわい美味しくいただく… の、繰り返しが一巻。この先はどう展開していくんだろうなぁ。
kanonji
ネタバレ試し読みでの、食べ物や調理の描写が割とちゃんとしてるから、もう少しなんというかハードというと違うけど、なファンタジーを期待したけど、思ったより緩かった。 例えば、遠征ごはんだし、ずっとなんか目的があってずっと遠征に出ててみたいな。数日の遠征はしてるのかもだけど、話ごとに拠点に戻ってるから、読んでる方としては遠征感があまりしないというか。ファンタジーで騎士団の、食に注目した日常系みたいな感じか。まぁタイトル通りといえばそうかもしれない。
eucalmelon
山賊(?)ルードティンク隊長、なかなかナイスなコメンテイターぶり。意外とグルメなのかも。でも、鍛え方が違うから俺たちはダイジョブって、強がってたが、メルの料理に堕ちたか? 池の魚VSメル、食われかけてしまうとは、メル、怖いもの知らずか?その魚を美味しく調理してしまうところは、結構メンタル強いんじゃないか。 捜索任務、山賊は口では言わないが、顔で雄弁に語ってる。そんじょそこらの説教よりも強烈だ。 最後にメル、誘拐のピンチ!これはあれか?次回へ続くというやつ?
ぴぇ太郎
幻獣をテイムするまでは面白い。 正直絵師変えて再度投降するような作品じゃない。 画力もこっちの方が上。
シャルル
読み放題。魔力なし狩りもできないし美人でもない残念エルフが出稼ぎのためにエノク第二部隊に入り、美味しい遠征飯を作る物語。やっぱりこういうファンタジー飯というのは心踊るものがありますね…漫画内で描かれる料理が実に美味しそうで食べてみたくなります。山賊…もといエノク第二部隊の隊長が料理を食べるときに、料理評論家並にコメントを饒舌に語るのが笑えました。1巻ではあまりストーリーが動いていないのと、絵の粗さが気になりますが、ちょっと続きが気になるかな?
chie
全4巻同時読み。
廣田美智子
お試しで読んでみた。違う作家さんも同じ原作で描いてるなぁ。なんとなく比べてしまう。こっちの方がリアルな男漫画風。エルフの村の中で魔力が少なめで 美しすぎる容姿ってわけじゃないので村を出て自立の道を選びました。戦力としては低めですが 衛生兵としての実力はピカイチです。
elcycoc
ピッコマ。
まろんぱぱ♪
ネタバレ面白かった♪遠征での食事は、パフォーマンスを上げるものでなきゃ♪衛生兵のリスリスがおいしい食事のために、知恵と工夫で挑みます。ラスト、ちょっと不穏な展開に!さすが、江本マシメサさんの作品です、働く女の子、女性達を、どんな世界観の中でもイキイキ と描きますね♪
exsoy
まずい遠征食を旨くする。でも糧食が美味しくないのは食べすぎないようにとかって意味があったような。
たみ
原作未読。メディックとして配属された魔法のダメなエルフがメシで部隊に貢献する。クオリティが高いレベルで安定しており、多少暑苦しいがそれもまた部隊としての雰囲気があっていい作品だなあと思っていたけど、原作勢からすると別物という評価のよう。確かに原作のリスリスは正統派美少女だけどこれはコミカルな要素が強いなあ。「はらぺこ遠征ごはん」なる別のコミカライズもあったからちらっと見てみたらあっちは完全に少女漫画テイストでビジュアルもかなりゆるふわだった。ウーム、コミカライズって難しいね。
たみ

最初読んだとき素でなろう原作だと思わなくて、へえこんなコミカルなセリフ回しとかあるんだと感心していたらコミカライズのオリジナル要素だったというオチ。

渡辺たまご
なろうの原作が好きなので読んだけれど…別物として読むならともかく、原作好きにはいまいちなコミカライズだと思う。絵が下手では無いんだけど、表情とかが汚い!メルが可愛くない…。メルはフォレ・エルフとしてはいまいちだけど、普通に可愛い設定なのに…。あと、食事が美味しいときの表現も、やきたてじゃぱんぽいというか、ギャグマンガ風でこれじゃない感が強い。古本で全巻セットで買ったので最後まで読むけど、ちょっと期待はずれかな。
手羽先
旧コミカライズ版。(今は別コミカライズが有り)原作とは違ってオリジナル要素がチラホラ
sakuri
1巻無料にて。原作読んでみたいと思ってたらコミカライズをみかけたので先にお試しで読了。保存食の豆知識いいな。食材やハーブの名称はほぼリアルと同じ。
ぬ(遅)
異世界居酒屋のアニメきっかけにグルメものに興味を持って、少し調べて興味を持った内の一つ。原作は知らないけど食べ物よりキャラ萌えが来てしまった。あんまり出番なかったし自分でも意外だけどガルさんめっちゃ好き。女子力高いザラさんも好き。
サクラ翡翠
ネタバレ美味しいごはんで、遠征もへっちゃら! 空腹を刺激する! 一風変わった手料理、続々♪ ファンタジー食材を食べ尽くせ! ちょっと残念な森の妖精による、絶品サバイバルクッキング、コミカライズ第1巻!!!
ものくろ
レンタ読み。
高城剣
原作未読。美味しさの伝わってこない話。
うめくらげ
設定と話はすきだけどキャラクターは合わない気がしてる_(:3 」∠)_
きのと
わりとコメディ調。なんか思ったほど面白くなかった。料理に面白みがない。HEROのマスター漫画でちょいちょい見かけるな。ドレッサージュまでしといて豪華な料理は不正解て。あとちょいちょい草の名前が鼻につく
tochi
★★★★★
雪見だいふく
Web連載と原作単行本でも違いが一部ありますが、コミック版の方は大筋はともかく、結構違う描写とオリジナル展開があります。原作も書籍版も未読でこのコミックがこの作品初見の方どれだけいるのかわかりませんが、原作も読んでいればより楽しめると思います。
moyu
ネタバレ原作未読。ちょっぴり残念な森の妖精がサバイバルクッキングする話。ごはんはおいしくなくちゃ。ひどい兵糧食はウルガスの仕業だったか。クロケット(コロッケ)おいしそうだわ。ザラさん優しすぎるし、メルの目はガラス玉だった。隊長の山賊っぽいけど、グルメなコメントが好き。カバー自体の裏面に短編小説があってびっくりした。
けび
ちんちくりんエルフが騎士団の衛生兵としてがんばるはなし。。。ではあるんですが、タイトル通りメインは料理。料理の書き込みがしっかりしていておいしそうです。
ちいたけ
コミカライズ。メシマズはいかんよね。
Ymlpha
原作からの方には正直お勧めしずらい。 わりと頻繁に(古い)ギャグマンガ風に顔が崩れおバカなエルフ度MAXに針が振り切れているので、原作(イラスト)イメージが先あると強く違和感を感じる方も多いのでは。 ComicWalkerで無料試読できる1話で「なんか違う」と思ったらその直感を大事にしましょう。 以降ずっとその調子です。 肝心なごはんがあまりおいしくなさそうなのは割とつらい。 コミックからの方はぜひ原作もどうぞ。
gugu1_1999
異世界を現代の料理で切り抜ける話が多数出てきているが、今作の主人公は剣や魔法は上手くないが、料理の腕は確かなエルフの少女というこの世界に最初から住んでいる存在。どのように料理の腕を上げていったのか興味あるがそんな話も出てくるのかな?
エノク第二部隊の遠征ごはん 1 (ドラゴンコミックスエイジ)評価61感想・レビュー28