あなたのことが だいすき

まな!!!!!!
ネタバレ生きてるだけでいい気がします。これだけ大切にされて生きてきたんだから。でもきっと大切にされても弱い私たちはこの世界を生きるのは厳しい。だから私は今でもだいすきだよって言ってもらういつになっても。
みらい
【Kindle Unlimited】[再読] 読み聞かせ(1ヶ月)。起きてる間も抱っこしながらドラマ見たりしてた、ちょっと反省。起きてる時間はいっぱいいっぱいだいすき伝えよう。
みらい
【Kindle Unlimited】初めての読み聞かせに(20週)。まだこれからの楽しみ、大事に覚えておきたいなと思いました。
がもう
ぼろぼろ泣きながら読んでいます。胸に染みますね。
ゆうちぃ
泣ける、しみる。
Anzu
ネタバレ家事やらないと気持ち悪いけど、家事なんてしてる場合じゃない。 もっと子どもと遊ぼう。もっと抱きしめよう。
屋根の下のとり
叱った時、大好きという気持ちを思い出したくて滞在時間の多いキッチンに置いている本。大切なものってめんどくさい。辛くていっぱいいっぱいの時は、「今だけだから」という言葉は右から左。そんな日がくることはわかっていても今がいっちばん!辛いんだ!と。でも、手が離れたなと思える頃には、あの頃の辛さや右往左往する日々がかけがえのないもので人生の中で1番幸せだったんだときづくのかな。やめてくれと思ったタンスへの落書きも、もうこのタッチでは二度と描いてはくれないんだとさみしく思うのかな。
屋根の下のとり

未来の自分がどう思うかはわからない。けれど、自分が抱くどんな感情であれ、その一瞬一瞬をしっかり味わおうと思えた一冊。

Rika Syounai
ネタバレうぅ〜これは読む度に泣いてしまう😭😭やさしい絵も素敵ですね☺🌼今の自分の為にも、自分の娘にもと思って買いましたが、彼女が大人になるまで、ビリっとされないように大事に守らなきゃ(笑)
こにお
子育て中のお母さんにおすすめの本。えがしらみちこさんのサイン入りで、購入。宝物♡(о´∀`о)
☆ぉりん☆
「あのねあのね」でえがしらさんの画に惚れて。でもこれは、私向けでした。一応ちびさくの絵本BOXに入れて、戒めのために声に出して読んでる感。これ読んで、と言われる頻度も低め。読むけど、ちびさくはどう思ってるのかしら?いやとてもいい話よ、ほんと家事なんて後回しでいい。死なない程度に。自分自身の「やらなくちゃ!」に縛られてイライラしたら本末転倒。「あなたのことがだいすき」はもっともっと伝えていきたい。
海星梨
KU。ものっそい大人向け。下の子が生まれる年長さんの女の子くらいならまぁ読み聞かせもありなのかもしれない。でもこれ、現行子育て中のいっぱいいっぱいのお母さんが読んだら説教くさく感じて辛くなるかもしれん……。お父さん不在問題もあるし、幸せな家族なら祖父母が手を繋いでるみたいなカットも入っていい気がする。赤ちゃんとお母さんだけってなんやねん。
Naomi
優しい言葉と柔らかい絵。ほんわかします。心ゆったりと、子育てを楽しむ人が増えますように♡
takaku y
仕事関係で図書館本。だけど、買って手元に置いておこうかな。 小2と1歳半の子どもへの日々の対応、省みるために。
フブキノ
母からもらった絵本です。子育て経験のない自分には共感というより、母親の視点はこういうものなんだという新鮮さのほうが大きかったのですが、育児中に息が詰まりそうになった時、こんな言葉が手元にあったらきっと気持ちがふっと軽くなるんだろうなと思えるような内容でした。柔らかで温かなイラストも素敵です。 私の場合は、この絵本の内容を知った上で渡してくれた母に、感謝の気持ちが湧いてくる一冊となりました。もしも自分に育児をするようなことがあったら、だいすきをたくさん伝えて、成長したその子にこの絵本を渡したいです。
Mochico
2人目育児が始まって、ふと1人目を産んだときのことを思い出した。 今は2人の育児でバタバタ、へとへとだけど、これって幸せなことなんだなぁーとじわっと感じた。 一瞬しかない今を大事に噛み締めながら、育児楽しみたいな!
らっかせい。
うーん
aj1sa1
しんどいときに「今自分は幸せ」なんて、とても思えない。やっぱり幸せは通り過ぎたときにしみじみ思うものなのかもしれない。ところで、どうしてこういうときに主人公はお母さんになるのだろう。お父さんではダメなものなのか?
ふじ
はー。泣かそうとしてるってわかるから腹立つー。でも自然と涙が出るから腹立つー。というのが、手放しで愛情伝えるのが照れ臭い人間による、この本の率直な感想です。実際は「かわいい」だけでも「だいすき」だけでもないけど、それでいいんだよ。
丸々ころりん
子供と一緒に居られるのは、本当に短い。繋ぎ止めては置けない宝物。だからこそ この時間を大切にしたい。 お父さんも気持ちはいっしょ❣️
はなっち
絶賛イヤイヤ期で、間もなくおねえちゃんになる娘。短い文章の中で、赤ちゃんの時からのことが思い出され、「この時間を過ごせるのも今だけ」とウルウルしたけど、保育園に行くとホッとするのも現実。
芭茶
swkdotusagi
妊娠中に読んだときはいまいちピンと来なかった。 子どもが生まれて生後3ヶ月になり、夜に手をバンザイにしてぐっすり寝ている子どもの横で読んだら涙が止まらなくなった。 頑張って生まれてきてくれたときのことも、信じられないくらいかわいい寝顔も、にこっと笑いかけてくれるとこんなに嬉しい気持ちになるのかとびっくりしたことも全部忘れたくないなぁ。 赤ちゃん時代の我が子をいっぱい可愛がって今を大切にしたい。
航輝
母親の愛情たっぷりの絵本 柔らかいタッチのイラストからも優しさが滲み出てくる
とよぽん
身につまされることばかりだった。原案を西原理恵子さん、文と絵は えがしらみちこさん。生まれてから一日一日が自転車操業のような育児。でも、子供は確実に育って巣立っていく。過ぎた時間や過ぎた日々がかけがえのないものだったことに気付くのは、そう、過ぎてしまってからだった。
とよぽん

うるうるした後、落ち着いて考えてみたらこの絵本にはお父さんが登場していない。ということに違和感を感じた。「家事なんて全部あとまわしにしたらよかった」とお母さんだけが後悔するのは、どうなのか? 2018年初版

じゅんた
絵が震えるほど可愛い!子どもの柔らかくてあたたかいところが伝わってきます。原案が、西原理恵子さんなのにびっくり。優しい気持ちになる本です。小さい時なんてあっという間だから、大変だけど、ちゃんと味わって、ぎゅーっとしようね、というようなメッセージには本当に共感です。
®️
図書館本。共感できすぎて涙が出た。 家事なんて最低限でいい、今の我が子は今しか見れなくて、毎日驚くくらいのスピードで成長している。この今を大切に、目に焼き付けていきたい。抱っこマンで、背中スイッチ発動していて、甘えん坊なのも今だけ。今は寝不足で大変だけど、この本に出会って考え方が変わって心も軽くなった。
コリー
はじめての子供を産んだ最初の1年間、本当に色々なことが次々に押し寄せては去り、自分の人生史上1番密度の濃い時間でした。疲れやストレスで、自分が自分でなくなるような気持ちのときもありました。寂しさや辛さをどう解消したらいいのか考える余裕もなく過ぎていく毎日に、逃げ出したくなったり。かと思えば、我が子の少しずつ確実に成長している変化に、嬉しくて愛しくて抱きしめたり。そんな時期にもしこの絵本を読んでいたら、ちょっと何かが違ったかな。出産してすぐより、3ヶ月くらいからの産後しばらくのママにプレゼントしたいかな。
やまねえ
本屋の子育てコーナーにて面陳されていたのを見つけて。部屋なんて散らかっていたっていい。抱っこしてぎゅっとしてだいすきと伝える。時々子どもからすら見返りを求めてしまっている自分を感じて反省することしきり。毎日を大切に、していきたいものです。
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
初めての出産、なにもかも初めてで不安が心をよぎる日々。楽しめる余裕をもてるのはいつなのだろう?と時間が過ぎるのを遅く感じる。でも、それはお母さんと赤ちゃんの一緒の人生のほんの一時。いつのまにか前に進んでますよ。
ねここ
★★感極まるよー。もったいないこと、私はしたくないな。今を大事に。大切にしていきたい。
麻ノ葉
母の日の再読。 原案は西原理恵子さん。『女の子が生きていくときに覚えていてほしいこと』のエッセンスがつまったやさしい絵本。 世の中の、全お母さんに読んでほしい。
ゆ ん
ネタバレ子ども達が小さかったときもだいぶ大きくなった今も相変わらず笑顔で相手してあげられないことも手をとめて話を聞いてあげられないことも多い。忘れないと思ったこともだんだん薄れていって…。この本で西原さんとえがしらさんがかいてくれているように、あなたのことがだいすきだと伝えたい。
まるみ
読友さんにおすすめしていただいて読みました。涙腺崩壊。本のお母さんに100%同意。家事なんて…と言えど現実は最低限はやらなきゃだし、仕事だって復帰しない選択肢はない。けど、子どもにイライラするほど家事しなくていいや、と思えたし、仕事で会えない時間の分、帰ってからたくさんたくさん愛情を伝えようと思いました。あと、「また優しくできなかった…」ぐだぐだ悩む暇に、とにかくだっこして「大好き」を伝えよう!と決意。すぐ手に取れるところに置いて、イライラしそうなとき、育児で落ち込んだときに読みたいと思います!
mike

さっそく読んでくれたんですね。私も真っ只中の時に出逢いたかった本でした。

まるみ

mikeさんのおかげで、真っ只中に出会うことができました。本当にありがとうございます( ;∀;)

mike
小さな短い本でした。 油断してたら、たくさんの通って来た想いが詰まってました。 子育て中、周りからの「今だけよ」がどれほど呪いの呪文のように聞こえたことか。想いが、気持ちがワープして、ほんとに束の間蘇り、私だけが感じたことじゃないんだと、短いページを追う毎に、追いやってしまった感情が、涙となって溢れ出し、通るべき道だったのだと思いました。ネグレクトのニュースも、他人事ではなく感じてました。身近に頼れる人がいなかったら、1人きりでの育児だったら、私は放棄してないだろうかと。どれだけ子が可愛くても思うのです。
楽駿@新潮部

この本を読んでいただいて、ありがとうございます。子供のいない私にも、この本は沁みました。たくさん考える絵本でした。三島の作者の運営する、絵本屋さんも、とてもいい雰囲気でした。来る方に温かく、癒してくれた。機会がございましたら、ぜひ!

mike

楽駿さん ご紹介ありがとうございました。本当に出会えて良かった本です。広めて行きたい本です😊

ムーミン
ほかほか。なんともあたたかい。子育ての時間は戻せないんですよね。
東谷くまみ

子育てに悩むことが多いこの頃なので、登録させていただきます☺️

すひた
短いお話なのに、涙が(T-T) 子育て中にしみます。
sakura
子供は可愛いものだと思っていたけど、実際産んで育てると辛く大変なことも何度もありました。 そうは言ってもやっぱり可愛い。 あの頃を思い出し懐かしく感じました。 もう二度と味わえないけど、今だったらもっと上手に接することができたんじゃないかと反省しながら読みました。 とても素敵なお話と、可愛い絵に癒されました。
はるまき
子供といられる時間はおどろくほど短い 抱きしめられるのは ほんの一瞬
プンヴァ
ネタバレ先に読んでいた旦那さんが涙ぐんでいました。確かに共感と共に胸に迫るものがありました。今の時間もかけがえのないものなのだと再認識。心に余裕がなくなった時はまた読み返したいです。
ブックラバー
心を柔らかくしてくれる本☆ 余裕がなくてもイライラしても1日数回娘を抱き締めよう。 何回も読み返そう☆
あなたのことが だいすき評価100感想・レビュー68