きなこ
元祖「男の娘」、大島薫さんのエッセイ。前作も読んで、すごく良かったので。ジャンルとしては、恋愛指南書的な感じなのかもしれないけど、私のように恋愛は関係ない既婚者でもとても勉強になります。絶対みんな読むべき!特に、男性には読んでほしい!すごーく良い事を書いてます!この人、めちゃくちゃ頭いいんだろうなと思います。尊敬します。素晴らしい!!
黒蜜
えぇ、タイトル買いですとも。が、それはそれとして。いろいろ体験なさってる方なので、考え方も面白いししっかりしてる感じです。恋愛系の悩み相談については大事だけどもこれまでの悩み相談の上手な方が言ってることと一緒なんですが、「ナイフ片手に女性に話しかけている」という解釈はわかりやすくて、最近のセクハラ問題を分かりやすくしてると思う。それを「そんなことねーよ!」って受け入れない人だけじゃなくて、すべての男性がナイフを持ってるってことね…。
るん
たまには違うジャンルも読もうかなあと思って、TLにたまに流れてくる大島薫さんの本を読んでみました。彼は男性なのに女性から見ても滅茶苦茶可愛いんですよね笑。好きです。本は恋愛ハウツーから下ネタ、社会問題まで幅広いコンテンツで一瞬で読んでしまいました笑。この人頭いいなぁ。たしかに私たちは『男性らしさ.女性らしさ』という幻想を抱くけど、これも1つの武器になる一方で、異性が異性に対して『らしさ』を押し付けるのと、同性が同性に『らしさ』に対して切り込んでいくのは違うなぁ。と思いました。あと、恋愛がしたくなりましたw
るん

自分はアイデンティティの勉強をしているのですが、国民性における『らしさ』肯定派なんですよ。カルチャーバイアスは良くないという現代の風潮はありますが、良い意味での『国民性』は武器にしても良いと思っています。彼のジェンダー論、非常に同意ができるので、卒論の参考文献で引用をするかもしれない。

るん

また、ジャンルの1つとしてTSFというものがあるのを初めて知りました。君の名はとかは、TSFものらしいです。あれが大ヒットしたのは、TSFというジャンルは昔からあったものの、マイナーだったものがストーリーの伝え方のうまさによって大衆化されたからなのかなあ。なんて、読みながら思いました

ありんこ
「恋愛に依存するのは自分に何もないから」 なるほど。
kurinoritu
タイトルに惹かれて購入。 今の時代は内容が不確実なものにお金や時間を使う余裕がない、というのが印象的でした。 その通りだな、と。 ネタバレすると売れないみたいに前は思われていたけど、今はむしろネタバレしないと売れない時代なんですよね、きっと。
なるときんとき
おもしろかったし、とても参考になった。可愛らしい女装姿で知られていて男の娘の恋人とラブラブイメージだったけど(別れたそうです)、彼は男性なのね。男性としての経験と女性としての経験から、どちらの立場の気持ちもわかる大島さんの言葉は説得力があった。伝え方が大事というのは本当にそうだな。

男性ですが『例のニット』を着てみました カリスマ「男の娘」が教える最強の恋愛指南評価52感想・レビュー6