ゆき
綾人の気持ちを考えると切なかった。
灰音
事故をきっかけに過去にタイムスリップ そこで、友人と妻をくっつける為に主人公が奮闘する ありえないくらい天真爛漫女子すぎて、彼女の友人に好感がすごい
stld
大学時代ってこういうグループ内での恋愛が起こりがちだったよなあと思う。人の気持ちって分からない。結果が正解とも限らない。
ひろ
人の本当の思いは、聞いてみないと分からない、いや聞いても分からないものかも。秘める事情もあるし。切ない。
yutarun4
互いに想っての行動が相手を傷付ける。 物語を通して各キャラについて掘り下げられていき、登場人物の関係性がみえてくる。この作品は他のタイムスリップモノとひと味違い楽しめる。
NGtrtR
文章も読みやすくて大学のときこんな出会いがあったらなーと思いながら読んでました。こういう話を読み慣れてないからか凄く切ない読後感で良かったです。ほか作品もあれば読んでみたい。
へいぞう
📕📕📕
めぐ
ネタバレ妻を幸せに出来なかった男が過去に戻って親友と妻をくっつけようとする話…なのだが、学生同士なのに避妊もせずデキたら堕ろさせればいいやと思うような男に渡してしまっていいのか?そしてそのパラレルワールドが出現した所で元の世界に戻ってきたという解釈でいいんだろうか。結局元の世界線では誰も幸せになっていない気もするが…。やや微妙な読後感だが読んでいる間は面白かった。大歩危やかずら橋は旅行したことがあり、こちらも懐かしさを覚えた。学生をやり直せるのは羨ましい
ももんが
微妙(笑)こういう物語で、1番大事な感情移入ができなかった。なぜなら帆乃里が好みじゃない(笑)だから、綾人の必死なとことか、冷めた目で見てしまう。失笑してしまう。う〜ん・・・残念
チェス
途中あまりに自己犠牲に見えちゃってイラッとしたけど、まあ、そうなるよなーって。 ラストは、うん、良かったと思う。
keith
ネタバレ主人公の綾人は、妻の不妊治療がうまくいかなかったことから関係がギクシャクし、挙げ句の果てに妻が過去に好意を寄せていた親友と不倫していたことが発覚。妻を幸せにできなかったと思いつめていた綾人は、交通事故に遭い、目覚めたら妻と出会う前の学生時代に戻っていた。それならと綾人は妻の恋を成就させるべく動き出す。妻である帆乃里にあまり魅力を感じません。しかし、このあとどうなるんだろう。ハッピーエンド?もしかして修羅場が待ってるかも。
うまる
妻を幸せにできなかった男性が、大学時代をやり直す時間もの。予想していた話と違う変化球の展開で面白かったです。 大学時代の青春話としても、懐かしさを感じながら読めました。合間に日記を挿入するスタイルが、心情の変化を表していて良かったと思います。優しく仲間思いの4人だからこそ起こる話というのが辛く、心苦しいシーンも多々ありました。段々こういう話かと気付き出した時には作者の術中にハマっており、終盤は涙腺崩壊でした。これはこれで、主人公が足掻いて掴み取った一つの幸せって事なんだなぁと納得して読了。
栗山いなり
終盤までは結構息詰まる展開だったんだけどラストの締めがそれを妙な事にしてしまった作品だなと思った(苦笑)
たいき
ネタバレ最初はうわぁって思ったけど、読み進めてラストに差し掛かった時全ての謎が溶けて、泣きそうになった。 夢の中のストーリーで、この4人のキャラの性格や好きな事とかが書かれていてラストの話が納得出来てしまう。 蛇足かもだが夢の中で美妃さんとくっついた話見たかった。現実世界でもそうなるのかもだけど。 現実世界で知らないはずのことを言い当てられた美妃さんが見たい。多分可愛い
蜜蜂
事故にあい大学生時代にタイムリープした主人公は、事故の直前に離婚した妻の幸せな未来を願い奮闘します。彼と「妻」と彼らの親友達の4人が過ごす大学生活が青春だなぁ♪と楽しく読みました。舞台が神戸周辺で知っている箇所が多く、旅に出ても四国でやっぱり知っている場所ばかりで、それも個人的に楽しかったです(四国のかずら橋とか三宮の雑貨屋街とか!)。結末も個人的には好み。鈍感な主人公がちゃんと最後に「彼女」の方に振り向いてホッとしました。欲を言えば「現在」の妻たちの方にフォローが欲しかったかな。
蜜蜂

しかし、神戸三宮の雑貨屋街が小説に出てくるとはねー^^♪。アクセサリーの店とか行った事あるし何点か作って貰ったし、今現在ヘビロテで着用していますよ(彼女と違って、自分で買いましたけれど(笑))。

yamakujira
不妊に悩む帆乃里から離婚を迫られ、綾人は自分を責めるが、妻に親友の駿稀との不倫を告げられて離婚を決意する。傷心から事故を起こした綾人は学生時代にタイムスリップ、帆乃里に幸福な未来を与えようと自分の恋心を殺して、駿稀との交際を応援する。帆乃里の親友、美妃も交えた男女4人の学生生活はキラキラだけれど、若さに疲れちゃうな。ラストで引き戻された現実で見える未来は、自分を責める綾人、笑顔を失った帆乃里、軽挙を悔やむ駿稀、自己嫌悪に苛まれる美妃、誰も幸せになれそうもないのが怖いねぇ。 (★★☆☆☆)
スガマサヒロ
ネタバレある事情で夫婦仲に亀裂が生じ止むを得ず、離婚を決意した綾人。宛てもなく車を走らせ「自分の言動が妻を苦しめていた」と自責の念にかられていた時に交通事故に遭ってしまう_目覚めた先は十年前の大学時代。お調子者だが友達思いで親友の駿稀。明るく快活、そして未来で自分の妻となる帆乃里。彼女とは対称的でクールなイメージの帆乃里の友人である美妃。青春を共に謳歌した四人組の中で、帆乃里が駿稀に想いを寄せているのを知っていた綾人は、未来で自分が成し遂げられなかった妻の幸せを親友に託そうとするのだが…一途な愛が奇跡を起こす_。
スガマサヒロ

補足【…素敵なキャンパスライフを想像出来た作品でした😃(←高卒が何を言うのか😅)…綾人、帆乃里、駿稀、美妃、四人それぞれの気持ちが複雑に絡み合い、互いに励ましあったり、時には本気で衝突(綾人と駿稀の殴り合い👊💥)したりありましたね😃自分的にはタイムリープより綾人の夢オチだった的な捉え方でしたね😃美妃さん可愛かったなぁ😃🎵素敵な作品でした😃🎵】

Mちゃん
ネタバレ最後もうちょっと 何か欲しかった
ふぉーく書店 読めない人の本屋さん
妻を幸せにできなかったという慚愧の念を抱えた主人公が2度目の大学生活を送る本作。 痛みと喜びを同時に噛み締めながら未来の妻の恋を成就させようと奔走する主人公の姿には言いようのない哀愁が漂い、強く心を打たれた。
太郎
★★★☆☆
サキヤマサキ
ネタバレ親友と不倫という嘘に、どうも現実味がないなと思いつつも、文章の構成やテンポの良さ、日記での心情説明などが面白く、話に引き込まれていき読了。エピローグが欲しい。
kyoka
ネタバレ終始、綾人の気持ちを考えると切なかったです。帆乃里は自己満で、あまり好きになれませんでした。結局、時間遡行したのか綾人の夢なのかわからないし、途中まで面白かったのでもったいないなと感じる結末でした。
タマゴ オージ
ネタバレタイトルを見て気になって購入。おもしろかったー。なろうのweb版も読んだけど、文庫のほうが好きかな。綾人の目が覚めてから4人はどんな展開を迎えるのか気になる。
ぬりかべ
秘めたこの想いは尊きものかな やり直しタイムリープもの。 妻が旦那の友人と不倫したところから物語は進みます。 やり直しの場面で旦那が選択した、心痛む作戦は時として切ない展開となり、感情が吐露されるところは切なさが募りますね。 最終場面から一気に物語が動きます。 結末はいろいろ思うことがあったけど、 これはこれで。(んで最初の行に繋がる)
へくとぱすかる
タイトルそのままのストーリーが進行。僕(綾人)が、アンビバレントな思いを抱きながらも、二度目の青春、2年間の学生時代で奮闘する。途中から思い入れできる人物が微妙に変わっていくのは憎い設定。恋心を親友のためにゆずるというのは、結局幸せを逃がしてしまうものなのだろうか。ラストは涙と歓喜が同時にわくような感動に包まれるが、タイムリープが生み出す期待とはやや違っていたような気がする。
けんいち
この物語を今日読むことが出来たのはとても幸運なことだったのだと思う これは感想でもなんでもないけれど
へくとぱすかる

いやいや、すごくいい感想だと思いますよ。私も読んでよかったと思っています。

富士獣
ネタバレジャケ&タイトル買い。 時間遡行して利他的に青春をやり直す話はなろうではたまに見る(※本作はなろう発)が本作のプロットはその中でもよく出来ていた。文章がしっかりしていて、日記で各視点の心理を描いたのも良かった。 賛否両論(否が多い?)だが最終章で星2つくらい評価が落ちた。いっそ全く無ければよかったのに。 やり直しの方で美紀さんとくっ付くのは自然で納得がいくし、親友の手で幸せになった子どものいる帆乃里を見て「いや自分の手で幸せにするべきだ」と感情に火がついて夢オチ偽装不倫も頷けるが、この終わり方はモヤる。
富士獣

文章や個別のエピソードはかなり良かったから次回作は読みたい。

えむえびお
ネタバレ後悔と、それ故の覚悟の二週目。自分を押さえ込んで行動する綾人の気持ちを思うと胸にズシンとくるものがあるなあ。。。夢だけど。夢でみるほど自分を責める性格だったってことかな。 それで、この流れで夢オチだとこの後は泥沼の修羅場が待ってる感じしかしないんだけど、どうするつもりなんだろうか。。。
アフィナ
ネタバレ結末に好みは分かれると思いますが、自分の好みでした。時間を戻るお話だと、過去に戻ったから違う未来にしよう!でも結局一緒!!何も変わらない!みたいな主人公と結ばれる相手が変わらないパターンを結構目にしていたので、それとは違って主人公が過去を変えるのに奔走していてとても楽しめました。 残念な点は完全に夢オチだったことと、もう少し日記や心理描写が見たかったということです。 登場人物が、皆いい人だから起こり得る話で、悲しい気持ちになりながらも、キャラを嫌いにはなれませんでした。好みのお話と出会えて嬉しいです。
健康体
期待通りすごく読みやすかった。タイトル通りになったけど結末はそれでいいの!?って感じ。夢オチだし。回想とかで美紀さんの気持ちはわかったけれど冷静に考えたら結婚した相手を変わらず思ってるのはどうなの…。終盤で気持ちに気づいたから目覚めてくっつくようにしたかったのかな。でも妻別に別れたかったわけでもないし、突っ込みどころ多すぎる。そんなところもラノベっぽくて期待通りだけど。
かみぞの
ネタバレ読む前に想像してた話と全然違う展開だった。正直言うと妻と最後いい感じになるのかなと思ってたらまさかのヒロイン交代。 王道的に妻とやり直す展開を期待してはいたけど、いざ終わってみると美紀さんの一途な想いが叶って良かったなと思った。主人公の真っ直ぐさも良かったけど、美紀さんの方が好きになってしまった。自分も上手くいかなくても一途に誰かを好きになれるようになりたいと心から思えました。
ゆう
タイトルだけみたら、敬遠する作品やけど、読んでみたら、とても楽しめた!雰囲気的には、伊坂幸太郎の「砂漠」とか吉田修一の「横道世之介」みたいな感じ。感想を書きたいけど、ネタバレしないと書けないのが残念。きゅんきゅんしたい女の子より、もう少し年齢が上の女性や男性向けの作品かも。満足度は5点満点中4.1点。読みやすいし面白かったけど、もう一工夫があれば、と正直思ってしまった。
詩川あかり
気持ちはわかるんだけど 人生失敗しっぱなし感が悲しすぎる。
さい
主人公の思考がネガティブだなぁ…という印象でいまいち話に入り込めなかった。せっかく過去に戻ったなら違う形になるように努力したら?と思ってしまいます。
すももたろう
☆☆☆☆
芳樹
ネタバレ妻・帆乃里が親友・駿稀と不倫していることを知り、離婚を決めた綾人。ずっと妻を苦しめていたという意識に苛まされるまま車を運転し、事故を起こし気を失った綾人が目覚めた場所は10年前。時間遡行で大学三回生に戻ったのだ。かつて帆乃里が駿稀に片想いしていたことを知る綾人は、未来を変え彼女の恋を成就させることを決意をするが…。綾人とその親友の駿稀、帆乃里とその親友の美妃。四人の一途な愛のかたちを描く大人の青春ラブストーリー。良い小説でしたがラストシーンこそが物語の始まりではないだろうか。その先がとても気になりますね。
まっっは
面白いテーマ、面白い展開、面白い文章、からの尻切れトンボな結末。なろう小説は、途中までは引き込まれる良いのがいっぱいあるんやけどなー。もったいない。
くろねこ
思った結末とは違うが、まぁいいか。
時間遡行で学生時代に戻った僕は、妻の恋を成就させたい (宝島社文庫)評価90感想・レビュー61