倒れない計画術:まずは挫折・失敗・サボりを計画せよ!

あおかつ
 本書では計画倒れしやすい原因やその対策が具体的に分かりやすく解説されている。特に「MACの原則」は自分に一番響いた。目標を設定する際は、(M)数値化でき、(A)プロセスが明確で、(C)自分の価値観に基づいているゴールが達成率を上げてくれる。仕事ではよく数値化・具体化は言われるが、「価値観に合っているか」はあまり考慮されていないと感じる。この目標は本当に自分が望んでいるものなのかを明らかにし、納得感を得ることで計画通りに進めやすくなる。仕事やプライベートにもMACの原則を活用していきたい。
さーふアザラシ
色々参考になった。自分の速度を測る。MACの原則。Mメジャーラブル(目標を数値化)Aアクショナブル(プロセスを明確化)Cコンピテント(目標達成が価値観に基づくか?)。今日という日をコントロールする。スケジュールは空き、サボりを入れる。30h★5
あんこ
期待していた内容とは違った。記録したりタイマーを使用したりと、実行に移すのにもなかなかハードルが高いものも多い。
ネロ
A-/スケジュール(計画)通りに行かなかったので手に取ってみたら改善点や今後取り入れたいこと、しっかり見つかりました。読んでラッキーと思えた。 /一日の予定を細かすぎるほど細かく書き出すことで、実行力が上がる。目標は逆算して細かく書き出す。疑問型セルフトーク。
なおちゃん
wht-the-hell-effectは初めて知ったけど本当にその通りだなあと思った。自分もよく禁煙を決意したものの、飲み会でもらいタバコしてしまい、結局次の日酒抜けた状態でもき喫煙してしまう。。。if-thenによって「失敗した場合どうするか」考えておくことや、ガチガチすぎない目標を立てて、例えば禁煙の例で言えば「喫煙は月1回までにする」などが効果的だと思った。残念だった点は、「まずは挫折・失敗・サボりを計画せよ!」という副題の割には、計画の15%くらいにサボりを織り込め、くらいしか書いてなかったことか
Takateru  Imazu
倒れない計画術:まずは挫折・失敗・サボりを計画せよ! 著:メンタリストDaiGo 本書では、事前準備・段取り・スケジューリングという切り口から計画倒れを防ぐ段取り力を鍛えていく。うまく段取りを立てられるようになると、人生が楽になっていく。なぜなら、科学的に正しい段取りの整え方を身に付けると、本当にやるべきことだけに集中できる状態が手に入るからである。 価値は相応の準備と計画から生み出される。 「段取り」や「計画」に関する知識を増やし、正しい事前準備の方法を身につけることが、面倒くさ
Yodai
自分の中に残った要点としては ①シングルタスクを短いタイムボックスでひたすら繰り返す。これはアジャイルの本でも書いてあったので心理的にも有効なんだろうなー ②ボリュームのない数分で終わる雑魚は先に片して数を減らす。 ③終わりから考えた方がやる気出る ④目標に対して違う道でも辿り着けるかも、の精神 この辺が自分には足りていなそうだった。 頭ではわかっていても自分の中の快適なリズムに組み込めていないことで結局習慣化していない。 もっといろんな体験をしながら脳の片隅に置いたこれらのtipsを習慣化したい。
Akio  Kudo
★★★ 厳密な計画性は却って計画を阻害するのは考えさせられる
べいる
人生を変えたいなら、段取りを立てて、コツコツと良い習慣を続けていくしかない!
おもち
ネタバレライフログを取る。行動を細かく書き込むことで実行度が上がる。段取りを見直し、やるべきことを減らすことで、時間を手に入れる。失敗や挫折を想定して段取りを立てる。毎朝10分ほど、その日の予定を考える時間をつくる。この1日が一生続くという意識を持つ。今日という1日を自分でコントロールする。15分区切りに休憩3分をはさみ、シングルタスクを繰り返す。うまくいかないときの対策を事前に考えておく。スケジュールにやることリストを組み入れる。できることに目を向ける。2週間に1回のペースでさぼることも予定に組み込む。
はえ太
ネタバレ行動ログを取ることでモノサシを作る。 シングルタスクに集中する。 「MAC」の原則……
saikinnunndou
計画立てても自分の思い通りにいかない(時間の余裕がなくなる)ので購入。以下勉強になった。人は時間や労力を軽めに見積る。あれもこれもできると思わない。段取りがうまい人は以下を意識している。1自分の物差し(時間労力の数値化)を持つこと、2シングルタスクに徹する(自分が今何に集中すべきか優先順位をつける)、3挫折を計画する(計画外の発生を盛込む、最悪の事態を想定しておく)こと。完璧を目指すよりまず終わらせろ!まずは6~7割でいいので形にすること!完璧にしていくのはその後でいい。パーキンソンの凡俗法則を覚えておく
り
コモモ
ネタバレ何かを始めたいと決心したとき、なかなか続かないことで悩んでいました。その度に自分が甘い人間だなと卑屈になることがあったけど、この本のお陰で予め問題が起きた時の段取りを組むことの大切さを知りました。納得できる文が多くて本当に読んで良かったです。あとは実行あるのみ。
としとし
ネタバレ最近計画を立ててもサボりがちなので、より良い計画の立て方とサボりグセの治し方を知るために購入。結論から言うと、すでに知っている内容が多くあまり参考にはならなかった。しかし逆にいえば自分の知識の復習になったし、自分の計画に問題がないかを確認することができた。そして「予定は埋めようとするのではなく減らそうとするもの」という言葉が刺さった。私は今まで何もしない時間をなるべく減らそうとしてきたが、それは間違っていたのかもしれない。余裕のある生活のためにも、これからは予定を減らし自由時間を増やす工夫をしようと思う。
ちゃん
計画を倒れるのは、意識が弱いなどではなく、習慣化させる習慣をつくれていないことに問題がある。習慣化させるポイントを抑えて計画することで、誰でも計画を立てて行動できる。
シュウヘイ
計画を立てるときには具体的な行動まで落とし込む あとは作業を淡々と実行していく MACの法則 目標達成が自分の価値観に基づいているのか?
tacica
この本は一言で言うと「科学的に正しい計画の立て方」な本だ。メンタリストDaiGoによる、科学的な見地からまとめられた計画術の本。①人はなぜ計画的に動けないのか?②正しい計画の立て方③計画が倒れなくなるコツ、が分かりやすく面白く描かれている。この本がおすすめな人は「いつも遅刻してしまう人」や「何度も自分を変えられなかった人」にオススメだ。実際私もこの本を読んで、時間に余裕ができて遅刻しなくなった。また、サボり癖も含めた計画を立てるので、必ず目標達成できるようになった。
こま
再読。「日本人の98パーセントは私も含め,事前準備をして計画を立てたほうが成功できる『防衛的ペシミスト』タイプ」だそうだ。「コーピングイマジナリー」「チートデイ」「後方プランニング」などが役に立った。カタカナ語が多いので,語句は覚えないで,考え方を覚えよう。
古田更子のデジタル脳味噌ミカンジュース工場ミキサー(時給800円要相談)@批評系YouTuber
サボりを計算にいれるは昔から私もやっていて、効果的。純粋に私がやっていた認知科学を体系化し分かりやすく話すのはかなり良い。万能にはいかないし、読み手の大半は馬鹿なので使いこなせないと思うが、ホームレスdaigoはかなり使える。
Почта
非常に読みやすい文章で書かれています。内容が頭にスーッと入ってきました。普段本を読まない人でも、スラスラ読めると思います。
スポンジ
お恥ずかしながら『どうにでもなれ効果』はまさに自分のために書かれているのではと思う部分だった。ゴールと目標はもしかすると別のものを定義している?となるなど、理解に自信が無いところもあるが、まずは今週の予定を立ててから寝よう。
とうふ
挫折やサボリを計画するのは驚き!確かに計画している段階では上手く行きそうだけど、そうはいかない。どうしても、100%の力で続けた場合を想定してしまう。失敗してもその対策をどうするか考えることも大切。
Taizo
「なぜあなたの仕事は終わらないのか」と基本的な思想は似ている。その思想とは「15分ほどで終わるようにタスクを細分化、そのタスクを直列に書き出すことで見える化&シングルタスク化、終わったらタスクを消すことで勢いをつける」というもの。ただしこちらはエビデンスに基づくTipsが多めな点でユニーク。例えば、もし失敗したら〇〇のif thenプランニングなどは計画倒れしそうな時に使えそう。
ぴ
計画をたてることだけにフォーカスした本です。自分自身が"計画"というものに真剣に向き合ったことがなかったため、新鮮な視点が多く楽しめました。
natsu
メモ。時間管理のこつ。即実践したい。
しょう
ポジティブであることが、目標達成する上では必ずしも良いことではない。計画を立てる上で重要なことは、自分の失敗を含めた計画を立てること。例えば、計画を立てた時に英語の勉強を1日1時間行うと決めていたが、仕事帰りに飲み会へ参加して英語の勉強をする元気がない時などに、その失敗をリカバリーするプランを決めておくのが大事。疲れて勉強ができない時には、早く寝て次の日の早朝に勉強をするなどと、計画を行う上で起こりうる失敗をあらかじめ想定し、計画に含むことによって、自分の目標を達成することができる。
リーです
シングルタスク化でマルチタスクをやめる。 段取りを組む際に失敗、挫折を組み込んでおく。 スケジュールにタスクを組み込む。 MACの法則、メジャラブル、アクショナブル、コンピテント 人の幸福感は自分の人生をどれだけコントロールできているか 休日の予定を細かく組む チートデイを設ける 後方プランニングでプレッシャーを減らす
かしわもち
他の習慣術系の本と、内容は似てはいる。それぞれエビデンスがつけられているのは、著者らしさだろう。 切り口やまとめ方は良かった。 いよいよやろう!と決心した。まずはやること。PDCAを回すこと。ハウツーを読むだけでは変わらない。 完璧主義者の先延ばし体質をどう克服するか。のtipsは様々あった。
☆ツイテル☆
フライヤー
ぺこなみ
△ わかりやすくて読みやすい
hojichabuster
25冊目。xx をやりたい、xx を改善したいというモチベーションがあるものの、そこから段取りを組み立てて行動するのが未熟なので本書を読むことに。測定でき、自分の価値観に呼応するものをしっかりとバックアッププラン(if then )交えながら軌道修正する。たまにはチートデイをいれるのも大事。他者によるメンタルサポートも計画倒れ対策には便利だけど、最適な相手を探すのが大事。アクション過程の中でしっかりとしたフィードバックループの固定は今後の目標調整に大事。
ミヤト
最初から期待しない、というのが結論だったと思います。 余裕を持って慎重に考えたほうが上手くいくらしいです。 たかをくくると結局失敗してしまうようです。 失敗するなら早く!
ぴーやん
3日くらい前に読み終わったが、再読していたのと、早速実践してみたら感想書いていなかった。今まで何度も計画たててきたが、ほとんどが達成できずに終わった。本書を読んで、今までの失敗の原因がわかった。目標明確化しすぎるのはダメだとは…色々と勘違いしていた。本書を生かして、現在の計画を修正。目標達成するべし。
よゆめ
なぜサボりたくなるのか、サボらないようにするにはどうしたら良いかが分かりやすく記載されている。集中できる環境を作るために、やらなければならないことを単純化し、やりやすいようにブレイクダウンして計画する、に尽きる。
れもん
先延ばし、計画倒れすることが多く、なんとか克服したくて読んだ。DaiGoの著書は数冊読んでいて科学に基づいているので、理解がしやすい。まずはifthenプランニング、チートディ、後方プランニングから取り組んでみる!習慣したければ「この一日が一生続く」という意識を持つことが大事であるという点が今の私には1番響いた。一生続けるという覚悟がなかったから続けられてなかったのかも…
ラン
ネタバレ計画倒れすることが多いため、少しでも改善する方法が知りたいと思い、手に取りました。 方法がいくつか紹介されているので、1つづつ試して自分に合った方法を見つけたいです。 まずは「かかる時間のモノサシを持ち、その時間で終わるように集中する」「1つにタスクに専念する」「挫折を計画する」の3つから始めたいと思います。
Y H
ネタバレ・仕事や日常生活のあらゆる作業を計測、歯磨き、ぼーっとしてる時間とか2週間タイムログ系アプリ使用 ・段取り上手は、短時間の集中と休憩。1つずつ集中して処理、マルチタスクは生産性☓ ・TO DOリストは箇条書きにした項目の内41%が決して実行されないwishリスト、書き出す行動を起こしただけで小さな達成感、すべて項目が同じ優先度に見える①シングルタスク化︰まず通常のTODOリスト、すぐできることを消す、41%の永遠に終わらない項目を消す、残った中から大事な1つだけ実行②スケジュールに無理矢理組込む
あにき
事前準備を行い、段取りを立て、スケジュールを決め、実行した一連の記録は、かけがえのない財産となる。 なぜなら、失敗から学ぶ方法として一番大切なのは記録を残しておくことである。 今までは、記録をほとんどしなかった。 この本をきっかけに、ちょっとずつでも記録をはじめようかな。
織川 希
★★★★☆ 目標達成のためコツが散りばめられた1冊。だらけ防止には”if-thenルール”というルーティーン化、息切れ予防には”チートデイ”という計画的休息など、様々なハードルを乗り越える秘訣が盛りだくさんです。この本と併せて『実践!タイムマネジメント研修』と『PDCA手帳術』をお勧めします。前者は、細切れの時間がいかに有用かを教えてくれ、後者は、会議など以外の、1人の作業時間を有効利用することこそがタイムマネジメントだと教えてくれます。タイムマネジメントの心得と具体的なノウハウにはぜひご参照ください。
倒れない計画術:まずは挫折・失敗・サボりを計画せよ!評価59感想・レビュー228