バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も! (本当にあった笑える話)(Kindle版)

ナオキ
ネタバレ電子書籍にて期間限定お試し無料での読了。【作品内容】30歳を目前に控えた主人公。ある日、検査を受けると「バセドウ病のあると言われて子供の時以来の再検査(幼少時には検査に引っかからなかった)でバセドウ病と診断される。【見所】前作「アラサー腐女子が最初に付き合ったのが高校生でした」の彼氏との同棲生活、彼氏への病気告白に悩む作者、職場での軽いパワハラや世間や日常での偏見など。【感想】この作者さん、色々ある人でちょっと割り引いて読ませてもらっている。大変だなという思いは自分も二度も大病しているので凄く分かるが。
ナオキ

病の苦しみや辛さは本人しかわからないから。また病気への無理解や偏見も凄く分かる。そして何よりも人の幸せは他人には関係の無い話で人それぞれの幸せの形がある。そういった事を踏まえても一つだけひっかかるのが「9歳年下の高校生と交際するアラサー」でもしこれが逆だったらどうなると思う?ヒステリックな集団フェミがリアル、ネット関係なく叩きに来てあっと言う間に破壊するよね。この作者さんが悪い訳でもないけど、男性なら例え純愛でも通報されたり、叩かれてつぶされたりなのに何だか男性に対する不平等感を感じてしまう。

セルディアス
『Kindle Unlimited』にて
つばさ
バセドウ病とは、甲状腺の機能が亢進する代表的な病気で、体が常に全力疾走してるようなイメージらしい。 転院に次ぐ転院で、ほんとうに大変そうな著者でした。 ◆動機、速い脈、高血圧が見られる ◆汗かきで水を多く飲み、夏に弱い ◆怒りっぽく落ち着きがないなど精神状態が不安定  ◆治療は長期に渡る ◆甲状腺の細胞を放射線で破壊する「アイソトープ療法」、甲状腺の一部を残して切り取る「手術療法」
内臓
ネタバレバセドウの方はシリアスではあったが読みやすかった。強迫性障害の方はオマケ感が強く、ちょっと神経質な人、といった感じにみられやすいかも。9歳年下の旦那、何度読んでもすごいな…。
mirunchan
なんとなく手に取ったら、「高校生腐男子」の作者さんだった。こういう病気があるって理解して、相手のことを尊重してあげることがすごく大切だな。動悸とか、私もたまになけど、多分甲状腺は大丈夫なはず!兎にも角にも、自分の体調には常日頃から気をつけておくことが大切だということがわかった。
zen
ネタバレKindleアンリミテッド。前半バセドウ病との闘い。後半は強迫性障害のコメディちっくなお話でした~!やっぱり病気だと仕事で差別されたり、単純にしんどかったり、妊娠が怖かったり、いろいろ大変だ…。強迫性障害は、大原さんちシリーズで見てたのでなんとなく理解できました。
nerve
ネタバレバセドウ病に特有の、症状の辛さや、日常生活上や勤務上で感じたことなどを、もう少し掘り下げて(?)描いて欲しかったような。電子書籍販売ページの紹介文では相次ぐ転院、職場での差別……的なことが記されているが、転院は、親族に強引に転院させられた、転地のため転院した、なども含まれる。職場での……の方は、職場の上司が病気のための休暇取得に理解がない、きつい性格かつ言葉の選び方を知らない人だったということであり、病気の特性とそれほど結びついてはいないかなと感じた。強迫性障害のパートも、あまり印象に残る部分が無かった。

読みたい本に登録した読書家全0件中 新着0件

バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も! (本当にあった笑える話)評価64感想・レビュー7