きさらぎ
hontoにて電子版期間限定無料。エキセントリックな「きのこの先生」三枝教授とその孫(?)舞子ちゃんに振り回される大学1年生天谷君の話。キャラから背景から、とにかく絵が綺麗。きのこの絵も図鑑ぽくていい。周りの人もキャラが濃くて、ちょっと「のだめ」っぽさがあるかも。大根踊り、やる学部とやらない学部があるんだ…
tokotan
ネタバレ先日舞台になっている大学の文化祭に行ってみたら、生協でこの漫画が紹介されていたので読んでみた。憧れの奈良さんが 行くというだけで農業大学に進学を決めた天谷くん。そこで可愛い女の子・舞ちゃんとその祖父である三枝教授と出会いキノコの王子様として 大学生活を送る羽目に。作者さん夏目漱石の4コマで知った方なのですがストーリー漫画も描けるってすごいな。奈良さんとはキャンパスが 別になってしまったがなんだかんだで四位くん・榎木さんなど友達も出来た。三枝教授のおかげですね。
tokotan

キノコ知識も面白いですが舞台となった大学を忠実に描いてますよ。

やま
キノコ好きには美味しい本。キノコのウンチクが出てきて楽しめます。農業大学の菌類学教室が舞台
かなっち
ずっと気になっていたシリーズを、セールだった機会に手に取りました。初読み作家さんです。『食べて美味しい!見て可愛い!! 奇妙でキュートなキノコをめぐるアカデミックコメディ』というあらすじ通り、最初から最後までキノコ尽くしでした。キノコは何でも大好きなので、様々なキノコ情報に飽きることなく幸せな時間を過ごせましたね。主人公のキャンパスライフは楽しいですし、キノコを愛するイケオジ教授は素敵ですし(キノコ柄のスーツは勘弁ですけど)、これは2巻も楽しみです。「どんなきのこも一度は食べられる」(訳:毒キノコでも→
かなっち

→死ぬ前に一度だけ食べられる)…素敵な名言頂きました!!

あら
ネタバレ教授!そのスーツどこで仕立てたんですか?!刺繍ですよね!!??と思いつつ、キノコについて様々な知識を読めて楽しい!一番驚いたのは毒キノコの存在を知っているのにカビと同じと言うことに衝撃を覚えること…食べれる方が珍しいんだよ…やーいお前の好物デカいカビ!なんでそんなグルタミン酸より強い旨み成分をもってるんだよ!酷いよ!
ぱんなこった
ネタバレ購入当時表紙のキノコと紳士につられて講読、キノコ知識を楽しく読める。キノコ関連の知識や雑学が詰まっている、物語全体では大学内のコメディ要素が強い。登場人物が皆穏やかなので、読み心地まろやかで非常に読みやすい。各々の名前がキノコ由来なのも良い。個人的にエノキ切る所どこ?は天谷君と同じ疑問に思ってたので納得しつつ笑った!
瀬谷
きのこの豆知識がいい塩梅に織り交ぜられていていい感じ。きのことカビの違いすら気にした事もなかったけど、楽しく読めた。参考文献も多く、併せて読んでみたくなった。
速水 僚
ネタバレ読み放題。キノコのうんちくがかなり面白い。教授と舞ちゃんの関係だとかキノコの王子様になってしまった主人公やら登場人物ま個性的で面白い。そのうち買いたいかも。
ランラサ
ネタバレ作者もよく調べたり取材されていて、しっかり詳しいキノコの漫画。主人公と共にキノコや菌類について学べるのは楽しい。舞子ちゃんと三枝教授の関係性が気になる。鶴田さんが悪魔と呼ばれている理由、どんなキノコも料理して食べさせてくるとかそういう理由かと思ったら違って安心した。キクラゲの謎が分かってすっきり。
こまいぬ
香日ゆらのイケオジはやっぱりかっこいいな。きのこ好き、きのこ嫌い、教授推し、きのこ料理をたくさん食べさせてくれる院生、謎の少女に囲まれた、新一年生。今後どうなるのか気になりつつ、きのこ豆知識楽しい。
みごり
わしゃ、香日ゆら先生の大ファンじゃが、ようやく、買った。読めた。嬉しい。
katabami
あまり期待してなかったけど、そこはかとなく面白い。理系の大学教授は漫画界にも沢山いるからなあ。いったい何が良かったのかよく分からない。私がキノコ学に興味を持ったからかもしれない。以前に仕事で知り合った人が苔好きの人だったのよねえ。ところで苔とキノコはどう違うんだっけ。/奈良さんはいずれまた再会するんだろうか。
えも
2巻を先に読んでしまい、近所の本屋には1巻がなかったため都会の大きな本屋で購入▼2巻で謎だったことが色々と合点できた。キノコ蘊蓄も楽しいし、やっぱり農大って凄い▼3巻も期待してます
AZレメディオス@読メ再開
あ~面白かった(≧∇≦)何度も声をあげて笑っちゃった!物語として面白く、キノコ愛に溢れていてウンチクも深い。巻末の参考文献の多さに驚き!取材した東京農大のきのこ学の先生が、やっぱり面白くてまた笑い("⌒∇⌒") ぜひ、きのこ図鑑もしくは画像検索しながら読むとより楽しいです☆私はうちにあった『たのしい自然観察きのこ博士入門』をお供に読みました。(子供と昔、きのこ観察会に行ったときに買った)『動物のお医者さん』が好きな人はきっとハマるわ~(*^o^)/\(^-^*)明日発売の2巻も楽しみ🎶
帽子を編みます

AZ さん、全部じゃないけど読めたよ!きのこ好き、私の周りにも心当たりがあります。しいたけ柄のクッション、アップリケの題材に使いたくなりました。

AZレメディオス@読メ再開

帽子さん、ぜひぜひ作ったら見せてね~("⌒∇⌒")

seki
【購入】夏目漱石の漫画の人だなーと思って手に取る。アカデミックコメディだそうで東京農業大学が舞台のお話。ひょんなことからベニテングダケの王子様としてキノコ教授の研究室に出入りすることになった主人公。教授が溺愛する小学生、舞ちゃんがとっても可愛いんだけど、何故ここまで溺愛するのか?どういう関係なのか?謎といえば謎なんだけど、教授がイケオジ(=イケメンオヤジ)なので、まぁいっか。
水@コミックス、新規開拓中
きのこ雑学漫画。面白い。
陸
ネタバレ内容がけっこう専門的なキノコ本だった。帯を外したらキノコ柄スーツかと思ったら違った。
スイBLスキー
いい。うん、好き。巻末にはこの本を描くにあたり、使った資料(本)も掲載されていて、激しくくすぐられる♪専門過ぎず、だけどかなりマニアック。いいわ~(*´ω`*)
Han_ZoRQ
キノコを中心に菌類のことを平易に教えてくれる。 ストーリーも引き込まれる。キノコの王子様の今後に期待!
Milick
登場人物の特徴的なところがいい。キノコ類のこと、もっと好きになりそう!
吉田あや
「君は今日から きのこの王子様だ!」えええ。想像していたのとは全く違う出だしに慄きつつも、ベニテングタケの王子様!それなら私も会いたい。でも主人公と私のベニテングタケのイメージは違うわ♡と、漫画と脳内を行き来しながらあっという間の楽しいきのこタイム。きのこ幼女・舞ちゃんはかわいいし、変態混じりなイケオジ教授も素敵だし、これから専門的なキノコ話も出てくるのかな~♡フィールドワークとかも出てくるといいなあ。暗い廊下を抜けると―――そこはきのこの国でした。ハレルヤ、菌類学!
kujira
この物語の向かう先がわからない。このままきのこ類うんちくマンガの方向なのか(まあそれでも面白いんだけど)、主人公がなんかきのこの楽しさとかに目覚めて青春モノになるのか、どこかしらにラヴの種が撒かれるのか……まあほんとに、このままうんちくでもいいんだけれど。あと東京農大あるあるネタ? 普段は垣間見れないなにかが見れるのはやっぱりたのしい。
shushu
教授のキャラはちょっとどうかと思うけど、研究バカでおかしな話は嫌いじゃないのでこれから楽しみです。
じゃすみん
不思議で楽しいきのこが溢れてますね! イケオジと幼女も(^^)
すいま
知らない分野を描くのを恐れない人なのね。温度も湿度も違うけど佐々木倫子みを感じる。
mft
もはや学習マンガ
葉鳥
きのこがテーマであることと、夏目漱石の作者さんだったので興味をもった。 菌類について学べて面白い。そして、教授がイケオジで素敵。
しましまこ
きのこ愛溢れる一冊。ソコまで知らなくてもいいや。
雷華
将来なりたいものも見当たらず、好きな子が行くからと選んだ大学で、まさかの好きな子は別のキャンパスで授業を受けることを知り、落ち込んでたところ小学生の女の子にキノコの王子さまと間違えられて連れられていった先から始まるキノコライフ。最初は、舞ちゃんのための嘘が気づかぬまにもうキノコに興味を持っている天谷くん。キノコの説明もパンチがあり、キャラも濃く、ほどよい謎ありでこの先が楽しみな作品。こちらも、長いお付き合いをお祈りします。
雷華

推しに対する自分のありようが…わかり味が強すぎて辛い

なつみん
キノコ買い。 キノコ好きにはたまらない。 あと、初老のイケオジ大学教授萌え勢向け。
すん
★★⒉5
春木
奥深いキノコの世界。キノコの王子様…。舞ちゃん可愛い。「キクラゲはキノコではない」の主張に笑いました。登場人物みんなクセが強い。
○○もへじ
「どんなキノコも一度は食べられる」「死にます」「そんなに死なないけど、死んだ方がまし」等、初手でパンチのきいたセリフを連打してくれましたが、その後は身近な食用きのこの薀蓄が続く。 結構知らなかったことも多く、面白かった。
あねさ~act3 今年1年間は積読本を無くす努力をしたいなぁ。←多分無理🤣
借り物。 キノコ嫌いの彼好きですねぇー。 私も彼と全く同じタイプです。 そして、キクラゲは食べられます。(´∇`)
来条
思っていたよりも面白かった。← この人の漱石ネタじゃない漫画微妙かなあ、と思っていたのだけど、薀蓄ツッコミ系はかなり合性いいのじゃないかな。単に私の好みに合うだけということでもあるけど(苦笑)。教授の奇抜ファッションセンスに元ネタがあったことに唖然(笑)。キノコの王子様になっちゃった主人公がいい子で(多分それなりに賢いのに)ちょっとお馬鹿で和む。あと、キノコ薀蓄は単独でも楽しい。
YS-56
王子様の役目は意外に重要か?きのこの世界は奥が深そうです。
サリィ
面白かった。腹黒い教員の罠によりきのこの王子様になった学生が、何の興味もない茸について半強制的に学ばさせられることを主体とした農大生活の話。ノリとテンポが良く、菌類の話なのであー……と思う様な所も上手に説明されていてさらっと読めるのもいい。キノコものとしてもキノコ系くらいの軽い感じでも楽しめる。色々ずれた登場人物も沢山。果たしてこーすけくんは本物のきのこの王子様になれるのか。
たけとり
面白かった! きのこは知らないことの方が多いので、読んでいて楽しい。キャラも皆可愛いし、今後お展開が気になる。ゆら先生の描かれるイケオジが好きなので、初代担当さんに感謝しかないですね…(ー人ー)
三毛太郎
最近またちょっと流行りの農学系の中でもキノコに特化したマンガ。「あんな菌が集まって構成したスポンジ状の塊を摂取したくない」「好き嫌いは理屈じゃないんだよ」…あれ、なんでだろう、マンガの中に俺がいる…。
akaesaki
キノコ愛と、ダイコン踊りと愛しき仲間たち?( ´∀` )
三枝教授のすばらしき菌類学教室 1 (BRIDGE COMICS)評価81感想・レビュー40