新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
こうすれば、学校は変わる! 「忙しいのは当たり前」への挑戦
読書に関するアンケート・ご協力のお願い(所要時間15分~20分)|読書メーター運営事務局
【本のプレゼント】注目ミステリ作家、楠谷佑。伝説のデビュー作の復活版を20名様に
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
妹尾昌俊の関連本
教師崩壊 先生の数が足りない、質も危ない (PHP新書)
登録
「先生が忙しすぎる」をあきらめない―半径3mからの本気の学校改善
登録
教師と学校の失敗学 なぜ変化に対応できないのか (PHP新書)
登録
変わる学校、変わらない学校―学校マネジメントの成功と失敗の分かれ道
登録
思いのない学校、思いだけの学校、思いを実現する学校―変わる学校、変わらない学校 実践編【I】
登録
教師崩壊 先生の数が足りない、質も危ない (PHP新書)
登録
学校をおもしろくする思考法―卓越した企業の失敗と成功に学ぶ
登録
先生がつぶれる学校、先生がいきる学校―変わる学校、変わらない学校 実践編【II】 (変わる学校、変わらない学校 実践編 2)
登録
この本を読んだ人がよく読む本
教員不足──誰が子どもを支えるのか (岩波新書 新赤版 2041)
佐久間 亜紀
登録
なぜ働いていると本が読めなくなるのか (集英社新書)
三宅 香帆
人魚が逃げた
青山 美智子
登録
恋とか愛とかやさしさなら
一穂 ミチ
バリ山行
松永K三蔵
小説
野崎 まど
登録
崩壊する日本の公教育 (集英社新書)
鈴木 大裕
登録
spring (単行本 --)
恩田 陸
全て表示
はち
時間は有限。優先順位。人、本、旅。時間対効果。研究授業のために真似できないほどの準備時間掛けてるのとかホントよく言ってくれた!と思う。小学校で学校単位で受けたのが専門外の教科だったりとかね。仕事減らして人増やして!!
2023/09/08
Gaudi
相当大胆なことをしなくては、変わらないんじゃないですかね。私だってあの頃は月100時間を毎月超過してましたからね。 小手先の勝負じゃダメですよ。
2022/01/23
ともこ
本、旅、一つ から学び続ける人生。全くだ。教員はそのゆとりが必要ですね。
2021/12/30
こま
図書館本。現場の教師ではない,中央教育審議会のメンバーである妹尾氏が書いていることに価値がある。それだけ影響力がある,ということ。最初の大まちがいの5つがとてもよく,取り入れていきたい。
2021/06/27
はやし、
物事の優先順位をつけることやトレードオフはわかっていてもできない。しかし、あれもこれもしようとするとあれもこれもできなくなってしまうため。業務を減らすことや外部に委ねることなどが大事であると思った。そのためには学校の内実が地域や保護者に見えるようにし、協力をしてもらえやすい環境を整えてなければならないと思った。
2020/03/21
まめ
図書館で借りて読む。教育は無限だが、時間と労力は有限。そんな当たり前のことすら、教育現場では忘れ去られている。勤務時間内に終わらない仕事量がある以上、ワークシェアしても、残業する人が増えるだけ。皆で少しずつ残業しましょうって変ですよね(笑)。役割分担論の前に、その業務の必要性。温泉理論はわかりやすかった。効果ばかり強調して、どの温泉にも入れば、のぼせます。トレードオフ。あちらを立てれば、こちらが立たず。子供を立てて、教員に負担が。でも本当に児童生徒のためになっているのか、科学的根拠が少ない日本の教育。
2020/02/02
ひつじ先生
学校の働き方改革の本。著者のいう「温泉理論」に納得。とてもわかりやすい例えであった。本当に学校というところは「あれも・これも」で仕事が無限に増殖する。旅先の半日では四つも五つも温泉に入れないように、優先順位を決め「あれか・これか」でどの温泉に入るか絞らないと。教職員も1日は24時間しかないので、生活と仕事のバランスを考え、優先順位を付けないと。ただ、現場には長時間労働でアドレナリン全開になる人や「生徒の為に」教の信者さん(?)もいるのでどうしたものか。結局、本書のいうラスボス(=校長)次第なのか。
2019/09/16
AKO
学校管理職じゃないし、私が変えられることは直接的にはあまりないけど、問題点に気づくことだけでも大切だよね。でも前々から出口さんの「本、人、旅」の考え方が好きで、そんな人生にはしたいとは思っている。「早く帰れ」の呼びかけが目立つ昨今だけど、早く帰らない人が悪いんではなく、帰れない人ができてしまう仕組みが悪い。改めて「モモ」読みたいと思った。
2019/09/04
motoryou
「働き方改革」は何のために? そこを押さえた上で、こりゃあちゃんと考えないと。 ミヒャエル・エンデの「モモ」を読みながら、灰色の男たちの策略に現代を見るような感覚をもっていたけれど、それを今まで子どもたちの生活や学習を中心に対策をとって、取ろうとしてきたけれど、それを職員室にも広げないと、と思えたことが成果。 「本、旅、人」から学びたい続ける人生は面白い、 という言葉。 確かに。それをみんなができることって、とても重要だな。さて、自分の立場でできること、ありそう。
2019/07/15
ぽいぬ様
読み手に「自分が言いたかったのコレ!」等の共感さえ得られれば、他者の実践の紹介でも、新規性がゼロでも売れるんだな・・・。そりゃ作者もチョロいと思って乱発発刊するよな・・・。
2019/06/27
BECCHI
やはりただ働き方改革をしようと漠然と考えていてもダメだなと思った。具体的に何に時間を取られているのかとか、どの仕事がマストなのかとか、仕事についてきちんと考える時間や、学ぶ時間が必要だなと。木を切るのに、時間がかかることを嘆くのではなく、刃を研ぐ時間をとって効率よく切れるようにすべきだと。ただ単にタスクをこなしていても何も変わらないのがよく伝わった。しかし、これが職員みんなに伝わるようにしたい。どうしたらいいか?妹尾さんがうちの職場でお話ししてくれれば…(笑)
2019/06/15
とし
先生がやって当たり前を見直すとき
日付不明
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示