涼宮ハルヒの分裂 (角川文庫)

なんなん
次巻「涼宮ハルヒの驚愕」に続く
アンスリウム
ネタバレ新年度に入り新入部員獲得に躍起になるハルヒ達。そんな中、SOS団と対をなす四人組と出会ったことで五人は新たな騒動に巻き込まれていく。特徴的なのは中盤でストーリーがαとβに分裂していくこと。αは今のところ平和で、新入生勧誘に勤しむ世界の話。入団テストに現れた女生徒と電話相手の『あたぁし』の正体が気になるところ。βはキョンが再び四人組と接触。最終的に長門が体調を崩す不穏な展開へ。まだまだ謎だらけですが、かつてない騒動に発展していきそうで期待が高まります。分裂したストーリーがどう収束するのか、次巻が楽しみです。
ジロリン
ネタバレ分裂したストーリー「α」「β」それぞれが「この展開はどっちの続きだっけ?」と何度も確認しなきゃいけないのが面倒くさい…「ファンなら、これくらいの仕掛けには着いてこいや!」という作者の挑発…なわけないかw多少ややこしい事件に巻き込まれるものの〈楽しい学園生活〉を送るSOS団のメンバーに緊張感を持たせたかった、という所でしょうか?
敷島シットパイカー
初めて読んだ時はぼくも高2になったばっかりだったのにな
tak
【21-25】読了。っと、続き物なのか。では、驚愕読んでから感想を。
ぽんた
進級し4月。前作「憤慨」に続き導入部が冗長なのが残念だが(なんかこの生徒会長がすごく本シリーズの雰囲気から浮いてるように思える)、かの有名なシリーズ最初の出だしもキョンの独白から始まったことを考えればまあこんなものかも。そして題名通りついに別の時間平面が現れた。長門が学校を欠席し「天蓋領域」からの攻撃に古泉が気づきSOS団が長門宅へ急行!どうなる?このまま一気に「驚愕」に進むのでハライチ岩井の後書きは読まず(どうせつまんなそうだし…失礼!)
緋莢
ネタバレシリーズ9冊目。色々ありすぎた1年が終わり、無事に進級したキョンの後ろの席には、当然ハルヒがいた。そんな中、閉鎖空間の出現頻度が上がっており、その原因はキョンの中学時代の同級生・佐々木と、ハルヒが出会ったことにある模様。その佐々木には、ハルヒは知らないものの、キョンらとは因縁のある人物もいて…偽SOS団登場な巻。宇宙人、未来人、超能力者がいて、中心にいるのは佐々木。しかも未来人、超能力者は『涼宮ハルヒの陰謀』で既に登場済(続く
緋莢

違うのはキョンのような人間がいない事と、佐々木が、周りにいるのが宇宙人、未来人、超能力者だと 知っているという事でしょうか。で、途中から、タイトルのように“分裂”します。 片方では、SOS団に入団を希望する新入生が思いのほか多かったという話になり もう片方では、佐々木と、その仲間たちによって、結構緊迫した状態に…次の『涼宮ハルヒの驚愕』に続く、上巻にあたるものなので この巻だけでは、まだ何ともという所です。解説はハライチ・岩井勇気。

鐵太郎
涼宮ハルヒという唯一無二の世界をひっくり返しうる全能の存在が、唯一無二ではなかった(かも)という大展開。作者も新機軸を盛り込むために苦労しているねぇ、と言うのが第一印象。そのために新キャラを導入したんだけど、その登場の仕方がミヨキチ二番煎じになってないかな。それはそれとして、お話は新しい局面を迎え、なんとハルヒではなく文章がαとβに分裂するという(読みにくい+わかりにくい)新機軸の上、この巻では決着つかず次巻に続くことに。なんと。
morelemon
これもスニーカ文庫からの再読。懐かしかったですね。ここに来て登場する佐々木と別の一派の未来人・宇宙人・超能力者。話もαとβに分岐し、読みにくいですがまさしく分裂のタイトル通りで読んでいて楽しいです。驚愕の再読も楽しみです。
まい
久々の再読。 αとβがごっちゃになるが、忘れる前に次を読もう。
NAOAMI
あれ?ハルヒだけじゃなく話自体が後半から分裂しちゃった。ハルヒの何かしらに影響を与え、閉鎖空間を生み出すことになったキョンの中学時代の「親友」佐々木との再会。さらに朝比奈さん誘拐に携わった組織やらたどたどしい宇宙系の謎少女も加わり策謀が始動する?その線の展開かと思いきや、キョンの後輩っぽい少女の線まで現れて、話が二手に分裂。収拾つくわけもなく、過去最大に分厚い10巻目に続くと。一本の電話から枝分かれした話がどうやって辻褄を合わせるのか興味津々。その後の展開も明確に異なるズレを生じてて、どう収束を図るのか?
アルカディアス
ハルヒの他にも、全能者が存在した!? 「驚愕」へ続く。
としなり
ネタバレ角川文庫版。第9巻。最終章へ向けての序章の巻。 なるほど、物語が分裂しました。2本立て同時進行。 SOS団もどきまで登場。 トリッキーだ。
宇文某
ネタバレ2回目。1回目の時はなぜ分岐するのかよく分からなかったが、今回は結末を知っているのでそれぞれのルートの違いを意識しながら読んだ。 βハルヒがいない時に‪α‬に渡橋がいたのは、ある種のヒント?なのかもしれない。
やんすけ
軽いものが読みたいので追いかけているハルヒシリーズに手を出したが…全然軽くなかったw。途中からα・βに分裂する上に、今巻では完結せず。積み本がまた増えますが、このまま次巻へと読み進めます。
ななしのリーマン
今までためられてきた多くの伏線が回収され、いっきに話が進展します。この巻は前編であるため問題提起のみ。
ψ根無し草
途中から分裂した二つの世界軸が交互に展開され最後まで終わりが見えない展開のまま読了。これ一冊が続刊の「驚愕」に続く序章でした。このまま一気に驚愕まで読み進める。
ほたる
再刊版で再読。これを読み終わったあと続きをどれほど待ち望んでいたことか。なかなか出ずに結局読まないまま今に至る。二年生編スタートで分裂する世界線。ようやく驚愕へと触れることができる。初読が楽しみだ。 「その団長命令を拒否する団員は、どこにもいなかった。」
圏外なわたし
ネタバレスニーカー文庫以来の再読〜佐々木さんとの遭遇…ハルヒと同等のパワーを秘めてるらしいそしてSOS団みたいな一派を結成して対抗するみたい…どうでもいいけど長門さんに「わたしはあなたの母」と言われてみたひ…
。
これが2007で驚愕が2011ってリアルタイムでおってた人辛かっただろうなぁ 第2章からα βの意味を理解するまで時間がかかって読むスピードが遅くなった
てったい北関東
進級とともに紹介される敵役の正体。物語終わりにが動き出した感がある。
雲藤会
中だるみ感のあった前作から一転、物語が動き出した感じが良い。 主人公チームと似た構成の敵チーム、対立軸があると面白いんだよね。
メメントモリ
ネタバレシリーズ第9弾!みんな無事に進級してた!新年度早々勧誘もするし。 ただ、ある日を境にハルヒの閉鎖空間の出現が増している!? さらには分裂とはどう言うことか物語読めばわかります! キョン…お前ってやつは😒 さらにSOS団の前に現れたのは因縁深き面々と先の展開にハラハラ ハルヒも可愛らしいとこあるよね👍
才谷
神にも等しい力を持つハルヒの代わりがいても、いち一般人のキョンの存在だけは唯一無二の存在で代わりがきかない。キョンこそが物語の主人公だったのか(と今更思う)。
マコト
ネタバレ橘京子に連れて行かれた佐々木の閉鎖空間は、ハルヒのものと違って穏やかで《神人》も居ない。 ファンタジーで王道のテーマである変化と停滞は、キョン達が進級して周りの環境が少なからず変わったことにも表れてると思う。 「消失」でハルヒと共に居る楽しさを自覚した今のキョンなら迷いなく、安定した佐々木よりも何が起こるか分からないから楽しいハルヒを選ぶんだろうと思った。
mitei
分裂は作者もどこか別世界に分裂したのではというくらい長く続刊が待たれた事で話題だったけど、佐々木のサバサバした感じのキャラがまた好感を持った。しかしそこでもキョンはスッとぼけてるけど、仲良しだよなぁと思った。
TM
とても中途半端なところで終わり、当時はこの続きの上下巻で出るまでに四年待つことになるのか。きついなそれは。 色々な伏線が散りばめられているのは読んでいて感じるので、これがどう収束していくのか、次を読むのが楽しみです。
ツバサ
面白くなってきたと思ったら、次か。SOS団を舐めるなよって感じが最高に好きです。佐々木は周りが持ち上げるほど良い子ではないと思うが、果たして。
KZ
ネタバレ■進級したキョンたちだが、キョンの旧友・佐々木(♀)の登場で、またまた波乱。「分裂」って何が分裂するのかと思ったら、世界(物語)が分裂するとは。新入部員集めと日常系なαと、佐々木グループとの対立と非日常なβ、次巻に続くで、スニーカー版は4年待ちだったのかぁ……。 ■なんか、キャラ的に佐々木がツボる。
ぬりかべ
相変わらず長めのプロローグ キョンの友人が挨拶した際のSOS団の驚きを軸に 恋愛系の物語が進むのか?と思ったけどさにあらず 第一章がつなぎとなり第二章に進んだとたん、 いきなりタイトル伏線改修w これは時間軸がごっちゃになるなぁ 第三章でも同じトーンで話が進み、これ終わらないだろう、と思って最終頁をみると、続刊あり。 次巻の「驚愕」は500ページ越えなのでどう話を締めるのか な、楽しみだ
あ
ついに新学期が訪れる。それからどうするのかは作者にも迷いがあるのだろうか、ちょっとイメージしづらい場面が多いかな?と思っていたら分裂し始めて。しかし、真髄は次の驚愕にて。苦肉の策を打開するには時間がかかったのだろうかと。
ジロリン

もしかして作者もα版、β版のどちらを<本筋>にするかこの時点では決めてなくて、世間の評判をみてから「驚愕」を書いた…とか?

あ

どっちみち、合流させるつもりで書いたのではないかとは思っていました。迷っているだろうとも。世間の評判を見たかもしれないけれど、作者自身がノれるかどうかが鍵だったんじゃないかと予測します。嫌でも期待感みたいなものが充満していて、書きづらかったんじゃないかとも。

ジロリン
タイトルから、何らかの事件で<もうひとりのハルヒ>が現れるのかと思ったら…まさかこっちが分裂するとは思わなかった。両者の<差異>を確認するのに、読書スピードが通常の1/4にw なかなか楽しめる仕掛けだった。しかし次の 「驚愕」へヒキ、のエンディングなのに、スニーカー文庫版では次巻が刊行されるまで4年のブランクがあったらしい。リアタイの読者の渇望感は凄まじいモノだったのだろうなぁ。
okaryo
ネタバレ新学期になり、SOS団は相変わらずだが新入生や新しいキャラの登場で物語が新しい段階に移って行く。新しい勢力の思惑や、αとβの二つの話が何を意味するのか謎を残したまま「驚愕」に引き継がれる。物語がどうなるのか「驚愕」が楽しみだ。
涼宮ハルヒの分裂 (角川文庫)評価61感想・レビュー33