悪魔を憐れむ歌 4 (BUNCH COMICS)

ろかしす
ブックオフの100円本でたまたま手にとって蛍光色の装丁、大胆なコマ割り、映画的な陰影、コミカルな狂気を混ぜてくるようなセリフなどツボだった。話の流れがわからないけど4巻だけ買って帰ってきた。なんでこれ打ち切りで100円本の棚にあるのかわからないよ。今となっては、だけれどせめて全巻買います。
眠る山猫屋
こんなに圧倒的なのに打ち切りなのかっ!連続箱折り殺人事件、憑依する悪魔、道警の闇、濡れ衣を着せられた主人公。この巻にきて犇々と伝わってくる“父性”。四鐘がカーチェイスの果てに宣告する“父性”を持つ者とは。まさか“父性”とはね・・・。狂気にまみれた人間たちの暴走&迷走が悪魔の思惑をも上回ってない?そしてまさか主人公阿久津の閉じた記憶が・・・こんな展開は全く予想できなかったよ・・・続きが読みたい!
水@コミックス、新規開拓中
しんどいな、と思いながら、毎回読む。……今回はあとがきにも驚きました。読んでる作品が、打ちきりとなり、バッサリざっくりまとめたオチを駆け足で読まされてがっくりすることはあっても、打ち切りです。今後はここで、こんな風に読めます。最後までちゃんと描きます。という宣言をコミックのあとがきで読んだのは始めてかも。
ねこくま
再読
BL萌え主腐
途中で打ち切り辛すぎる😭でもweb公開と自主刷版してくださるらしく希望が🙏いつまでもお待ちしております。
近藤
この手の感想はあまり呟かないのだが、それでも強く思う。漫画という表現媒体、文化に真っ正面から組み合い己が爪痕を残そうとする作品こそ最後まで発表できるべきだと。後書きが辛い。
もも
ネタバレもう、なんて感想をあげていいのか私の語彙力では無理です… 1巻からまたどっぷりと溺れるほど読み直そう。この巻で打ち切りだと前から聞いてたけど、続きは先生が自主制作をするという。私は好きな作品なのでホント切ないですわ…
toridori
打ち切られた、という衝撃で、なかなか手にとれなかった四巻。次巻はウェブあるいは自費出版的なことになるような感じで、出版業界ってそういうものかもしれないけど、どうしても唸ってしまう。あとがきを読むと、なにも「商業的なものを描け」と言われたのに、個性を発揮して、打ち切られた、というわけではなく、「才能を発揮してください」的な企画だったのにもかかわらず打ち切り。それは「それでも商業的にしなければ」と思わなかった作者のせいってことになるので? ……よくわからない。
toridori

なんだろう、この気持ち。保護猫を飼い始めて、優しいね、見る目あるね、っていわれていた飼い主が、たった数年で、その猫を手放したみたいな、なんともいえない気持ち。。。

藤月はな(灯れ松明の火)
ネタバレ今までの巻よりも約1.5倍程の頁数だが、それは無念の打ち切りによるもの・・・!せっかく、今までの伏線も因果も回収されてきているところなのにッ!兎に角、藤さん、無事で良かったよ・・・、髪の毛は幾本かは抜けたけど(笑)そして四鐘が阿久津に執着する理由、ハーマンがガブリエッラを見限った理由、源田を〇〇〇が見逃した理由が同じ根源だったなんて。道警が隠そうとした事に対し、それで犠牲になった人たちの多さのエグさに絶句。一方でどう転んでも(今まで無関係だった)〇〇〇が悲しむエンディングしか見えないのも辛い・・・。
なつのおすすめあにめ
『コオリオニ』のあとがきで「何処かにきっと居られるどうにも生き辛いどなたかにせめてひと時楽しんで戴けます様に」とあって、「これは自分のためにかかれたBLだ」という感想を抱いてから早三年……。SNSでインフルエンサーに拡散され、作品が圧倒的であったため爆発的に話題となり引退状態にあった作家を現役復帰させた流れは美しかったけど、その新作が打ち切りになってしまうのは悲しい気もする。あの流れがなければ出会わなかったのも事実。そして自分はあの時確かに『コオリオニ』に救われた一人だ。だから自分は5巻を待ち続けます…。
あっしゅ
打ち切りなんて無念すぎる!だけど私の好きな作品は結構多いんだよなあ。確かに万人受けはしないかもしれないけど面白いのに!!もったいない!Webで追います( *˙ω˙*)و グッ!ついに物語の核心に迫りいよいよ謎が改名されていく感じ!ハラハラしながら見入ってしまった。どう終わるのか期待!
v&b
ウェブ連載へ続くらしい。注視。
her.milton
打ち切りエンド!無念。風呂敷畳み始めたところでこの仕打ち。ただ、画風と言えばそうなんだけど、デッサンの不安定さやフェティシズムあふれるキャラクター造形が、商業作品としては厳しすぎるのかなと。好きなもの=需要があるとは限らない訳で。内容の無難さより、絵かな、そんなことはご本人はきっと誰よりも分かってらっしゃるんだろうけど。ここまで才能がありながら、商業作品を発表出来る場がないのは本当に惜しい。
blue_blue
なんという。。伏線回収バンバンでこれだけ盛り上がってきているのに打ち切りって、商業誌容赦なさすぎやしませんか。てか、悪歌なんて及びもつかないクソ作連載だって実際一二作どころじゃない数あるわけで、それでもこうなるのか…と思うと「表現」に真摯に拘れば拘るほど、出版社を介する必要性は薄くなっていくのかなあ。。紙媒体以外も手に取りやすい世の中になったものね。でもやっぱりきちんと物語を畳むのは版元の責任じゃなかろうか。感想以前にこのモヤつきはなかなか解消できそうもない。でも続き、いつまでも待ってます!
ねこくま
打ち切りとか信じられん! めちゃくちゃ面白いのにぃぃぃ! Webで追っかけるでぇ( ✧Д✧) カッ!!
くさてる
いやこれどうなっちゃうの。最終巻だけど完結ではなく、続きはWebコミックでということらしいけど、いやほんとどうなっちゃうの。最初の予想よりも物語は派手にスピンし、あっけにとられるような方向に転がっていく。これはもう着地点次第でとんでもないことになるのは確定だし、ただもうそれを待ちたい。こんなところでまともに評価できるお話じゃないのは確かです。いやもうほんとうにどうなっちゃんだろう……(永遠に繰り返し
あーびん
物語は佳境に入り、阿久津が記憶を取り戻し、真相があかされつつあるのに!こんないいところで打ち切りだなんて!殺生だわ!ハーマンの言う父性とは無償の愛のことだろうか。続きはwebコミックで公開とのことだが、商業誌が無理ならいつか同人誌でもいいので販売してほしい。このオペラを最後まで見届けたい。
かっこー
ネタバレなんかすっごいことになってて頭がこんがらがる。うちきりということだけど完結の5巻もつねにチェックしてないと。そしてほんっっとに道警に恨みあるんだろうと思う(笑)。
しましまこ
こんなに面白いのに!
ドント
やりたい放題やってるように見せて実は広げた風呂敷をじっくりと畳み始めた、奔放と策士ぶりが光る4巻…… が……! 打ち切り…………!! ここまでで「全編の8割くらい」の位置だそう。残りは自主制作(!)無料公開(!!!)で完結させますとの話ですが、お願いですからファンとして、お金を出させてほしい。でもその旨が書いてあるあとがきを読むと、そのファンの声こそが賛美でもあり呪いでもあることを実感してウ、ウーンと唸ってしまう。絆と軛が表裏一体であるかの如く。悩ましいことではあるけどとりあえずは残り2割を待ちます……
RAY’
Webでの完結を待ちます。
うさぎ
悪魔というファンタジー展開にえ?と前回ぽかーんとしてしまったのだけどこれはこれで予想外に事件が複雑になってきて、新たな驚き満載で面白いかも。打ちきり残念だけど最後まで読めるようなので良かった。しかし人物の顔やデッサンが安定してなくて毎回別人の顔なのでそこがこんがらがるわ~もったいない。
へへろ~本舗
お、おお、すごいことになってる!と思ったら打ち切り…。でもあとがきで責任もって完結させるって書いてあったので、待ちます!WEBコミックで発表するらしいから待ちます!
ryunico
ここまできて打ち切りー!悪魔が比喩でなく色々な人間を渡り歩いているのは3巻でわかったけど、4巻にして本当のテーマが何なのかやっとわかった…。この切り口や描き方はやっぱりこの作者ならではだと思うのに、それでもこの結果っていうのは、商業の判断ってのは涙出るほどシビアなもんですな。せめて阿久津の娘はこれからもこの泥沼の外にいてほしい。とりあえず自主制作で完結まで描いて下さるそうなので、速攻梶本さんのアカウントをフォローさせて頂きました.。
tomino
つづき、つづきを~。それまで1巻から読み返す。打ち切りはとても残念だけど、つづきをWeb公開してくれるというので、待ってます。筆を折られなくてヨカッタ
毎日が日曜日
完結。打ち切りが残念。
さとみん
やーっと全体像が掴めた。よくこんな描き方をしたなあと妙なところで感心している。そして過去に何があったのか分かったことで満足してしまった。もはや彼らに救いはいらないだろう。ただここまで部外者だった彼女には、この先も関わりなく生きてほしいと願うのみ。
悪魔を憐れむ歌 4 (BUNCH COMICS)評価100感想・レビュー28