母なるひとびと ありのままのアイルランド

ほうき星
遠い国アイルランド、過酷な気候と暮らしにおいても、生き生きと暮らす女性達を書いた作品。
大和桜289
月初に河合隼雄氏の「ケルト巡り」を読んでたからか、新着棚のこの本に目が留まった。アイルランドの過酷な気候風土と物なり豊かではない大地と格闘しなければ、普通に暮らすことも家族を守ることも出来ない、アイルランドの女性たち実像を伝えるノンフィクション作品。紹介されている15名の女性たちは、みな過酷な環境を所与のものと受け止め懸命に自らの生活と家族を守ろうとしている。その熱意と粘り強いパワフルな生き方が母から娘へと着々と引き継がれてきたいることを知り、胸が熱くなる。貧しさ故の移民対応に母は長く涙してきたようだ。
大和桜289

アイルランドについて知るところわずかで、司馬遼太郎さんの「街道をゆく」シリーズでの「愛蘭紀行」しか読んでなかった。同書にはアイルランドから米国に渡った人々の事績が書かれていた。が、逆に移民として若者たちを送り出すしかなかった母国の母親の辛さや過酷な状況に思いが到る。だが、現下の世界状況で同様の移民問題が続いていることを想起すると暗澹とならざるをえない。

かめぴ
アイルランドに住む、肝っ玉母さん15人の生き様。内戦とか紛争のイメージを持っていたがこの国に興味が出て来たので読んでみた。家を淡々と守っている母、「北の国から」「おしん」が浮かんできた。。母は強しだなぁ。

読みたい本に登録した読書家全4件中 新着4件

母なるひとびと ありのままのアイルランド評価86感想・レビュー3