友達の妹が俺にだけウザい3 (GA文庫)

まどか
ネタバレ★★★★★ 夏休み編🏖 前回の流れで菫のニセ婚約者をすることになり、菫回か…?と思いきや、彩羽も真白もちゃんと輝いてました。 菫の実家の村…怪しすぎる...。 一体何処にあるんだろう、こんな限界集落。 逆に行ってみたい(笑) 前巻の彩羽のカミングアウトの件、どうやら“演技ができる”というところまでの開示で、“五階同盟のメンバー”だというところまでは明かさない模様。絶妙。 そしてラスト...彩羽派にとってはいい風きてる!? 色々いい所で終わったのではやく続きが読みたい! あれ?水着(海)回は??
佐治駿河
展開はそこそこ面白いが、この内容を1巻で完結できなかったのだろうか?菫先生との結婚話はもうこの巻で決着してほしかった。むしろ真白とカナリヤの話を次の巻でじっくりと広げていく方が、面白かったのではなかろうか?それとこの主人公もやっぱり高スペック男子でちょっと好きになりきれませんね。重度の鈍感系主人公属性も輪をかけてそう思わせてくれます。どの作品も良いところ悪いところがあるので今回は、すこし厳しめのレビューとさせていただきました。
レイノー
ネタバレ2019年刊行。◆展開が余りに強引にすぎる。◇キャラの背景事情は練り込みもあるところ(ただ菫先生のお里が忍者の里というあたり等、青春小説としてのリアリティがどこまであるかは、何とも言い難いけれど…)、何故に、主人公補正(嵩上げ、高下駄履き)に頼るような展開をするのだろう。
くろ
え!? ここで!?!?
ほたる
結婚をぶっ飛ばすための偽装。あるある展開から5階同盟の繋がりを浮き彫りにする。鈍感系主人公はいつまでも鈍感ではいちゃいけないんですよきっと。この闇抱えてる一家怖いんですが、次巻で謎解きパートがあるんでしょうか。これの社長定例報告こわいな。
ナギ
海に行くはずが先生と偽装結婚する為に山に行くお話ですが、何故かそこには真白がいて……かまいたちの夜のような雰囲気を味わう事が出来ました。ホラーは普段読まないのでかなり慎重に読み進めました。最終的にはこれ収拾つくの?って感じになってますが、面白いので良しとしましょうか。次巻は海、なんですよね?(笑)
わわわ
海・・・海・・・
ジャックン
ネタバレ夏だ! 休みだ! 海だああああああぁぁ――――ってアレ!? な第三巻。今巻も面白かった。一族を欺くためにドキドキの水着購入イベントもこなしたのに行かないという斬新さよ。そして紫式部先生の実家とのしがらみに対面。証拠として探すものには笑ったけど、納得できてしまうのが恐ろしい() さて、成就率百パーセントの祠の正体がまさかのアレな内装で、流されそうになった二人は踏みとどまれるのか。真白が正体を明かすことで今後の関係性はどう変化するのか。そして紫式部先生の決断は如何に。次巻以降にも期待!
歩くオタク高校生
明照が菫の偽の婚約者となった今巻 彩羽と真白が嫉妬し、 三角関係(?)に発展! 夏休みが始まってすぐに、 明照達は海に行くことになったが 真白はある用事のために行けなくなる また、無事に海に着けると思ったが... 展開が進むの早くて面白かった!! 無事沼にハマったww
はたなか
ネタバレヒロイン2人に比べるとあんまり教師の人は好みじゃなくて途中でうーんって思っていたが、しっかりとヒロイン2人のストーリーも進展していたので楽しく読めた。
kid
ネタバレ第3巻、前巻ラストの菫先生の衝撃プロポーズ!菫先生のお見合いを回避するためにニセ婚約者になる明照。夏休み《5階同盟》明照、乙馬、彩羽、菫の4人で海へ行く事に。ところが着いた先は、山!それも菫先生の実家。さらに影石の当主、菫の祖父と対面!気に入られた。ならわしにより「縁結びの儀」を行う事に!その儀式は「カップリング成功率100%。史上最悪の呪われた結婚儀式!」菫は選択しなければならない教師かイラストレーターか!終盤は菫と彩羽が入れ替わり祠へ、ドキドキが止まりません!さらに真白が秘密を告白!次巻が楽しみです!
oku
ネタバレ紫式部先生の衝撃的な発言が飛び出した前回からの続きで、明照と紫式部先生が偽装結婚する話。夏休みでラブコメお約束の水着選びイベントまでこなしたのに海に行かない謎展開にちょっと笑った。偽装恋人で公然と二股かけて関係者を欺きまくる主人公の時点で無茶苦茶なんだけど、出てくる登場人物が輪をかけて個性的というかヤバそうな奴ばかりで、ものすごい所でバランスが取れているのが面白い。ラブホ紛いの部屋に押し込められた二人と真白のカミングアウトという、また気になるところで終わった。次回も楽しみです。
紫亜
【●●●〇〇】三河ごーすと先生の頭の中ぶっ飛びすぎててやばい。途中で俺は何を読んでいるのだろうというゲシュタルト崩壊を起こしました。これのジャンルってラブコメだ……よね?設定がぶっ飛びすぎててファンタジーに思えた今巻。縁結びの儀式が祠(ラブホ)だったり、ロリババアの登場だったり、1回じゃ消化しきれないぶっ飛び具合だった。もう「ぶっ飛び」を何回使えば自分の中で消化できるのか分からないくらいぶっ飛んでた。性癖やばい一族設定とかそれだけで塩分過多。でもラノベってここまで自由でいいんだと教えてくれる素晴らしい作品
えちょこ
ネタバレ前巻のラストのセリフからの続き。 まさか、この巻でエピソード終わらないどころか、新たなエピソードがどんどん出てきた。 ラスト真白の告白に彩羽とのムード。次巻どうなるのか楽しみすぎる。 次巻が発売済みで良かった。
uchi
菫の当番回のフリして、彩羽と真白ががんばる回。しかし、なんと言っても初登場のカナリヤさんのキャラの強さですよ。この作品はきちんと大人がいて、主人公たちの世代を見守ったり対立したりして、世界観に奥行きがあるのが良い。村の儀式は、成就100%の母数を説明されてないのが怪しい
白雲
そりゃあそうだ、そこまで風呂敷広げたら畳めないよな、と続くパターンで来ました。 スタートと、話の広がる速度から間に合いそうもないというか、薫の話だけで軽く終わらせられる尺ではなさそうだなとは感じてました。次回予告の含みのあるワードが怖かったのもありましたし。 いやはや、中途に挟みつつ、ラストそう来るかーとやられた感満載になってしまいました。 徐々に隠しているものが、詳らかになっていく関係性、感情。ストーリー展開も盛り上がり、さて、どう落とすのでしょう?どう前に進むのでしょう? 楽しみです!次へGO!
くんぴー
ネタバレ今回は紫式部先生の未来に関する話。お見合いが決まってしまい、自由に絵を描くことが出来なくなってしまうかもしれない先生。そんな先生を助けるため、アキは偽の婚約者として、実家を訪れ、上手く立ち回る。そんな中で、紫式部先生にイラストレーターか教師どっちがやりたいか決断を迫る。彩葉との関係も少し進展していたので続きが楽しみ。
ちゃか
ネタバレタイトルからはちょっと遠ざかってたのは残念かなぁ。 いや菫先生の問題を主軸にしている以上、どうしたって彩羽の描写は減ってしまうわけで。 そんな中でもしっかりイベント発生させている辺りは流石と言うか。 音井さんがみつけた、かつて活動していた声優。綾羽に似ている声というあたりがなーんか嫌な予感というか。綾羽の問題に取りかかる時のネタになるんだろうなぁ、という感じ。 今回は菫先生の問題が提示されて、それの解決方法を探す回だったこともあって、全体的に大人しめだった印象。
ヒロロシ33
夏休み海に行く予定が、なぜか、紫式部先生の運転で実家に行く羽目に、どうなることやら。 儀式笑うどう乗り越えるのか。 これからも楽しみ❤️ なかなか本読むペースがあがらない。 全然読めない。
リプトン
海で水着回を期待させておいて、ギリギリのところで山村ホラー回になるとは……。今回は菫がメインだったため、彩羽と真白の出番はこれまでより少なめだったけど、しっかりとWヒロインとしての存在感はバッチリ出ているあたりの匙加減は流石。でも、まさかの菫の実家関連の決着までいかないんかい。引き自体は強烈で続きが気になるけど、それありきで巻を跨ぐほどのエピソードなのかとも思ってしまう。面白いのは確かなんだけどね。また、5階同盟の根幹や今後についての指摘や伏線も出てきて、今後どう舵を切り、進んでいくのか興味深く見守りたい
しぇん
海回!じゃなく山でのホラー回でした?決着つかないまま話続いてたのが驚きでした。
鳳梨
読了。前回の引きから、菫さんのターン。テンプレっぽいラブコメ展開かと思ったら、最後の○○○にたどり着くのは予想外すぎた。穴が空いてないかチェックする彩羽ちゃんは大変良いと思います。相変わらず引きがいい。
零崎夢織
紫式部との偽装結婚をすることに…な巻。 タイトルほどのウザさがない、面白いんだが。
Oreo
ネタバレもう言葉にならないほど最っ高でした!! 今回の回はだいぶ濃い内容でしたね! OZの本性にびっくりし、攻めた下ネタにびっくりして、式部先生が魅力的過ぎてびっくりして、彩羽との展開にドキドキしながら悶絶びっくりして、 とにかく盛り上がる展開続きで最高に楽しかった! 1巻を読んだ時にアニメ化目の前ですね!と言いましたがなんせ下ネタがパレードし始めて、少し心配してますが、こんなに面白い作品がアニメ化しないわけがないと信じます!笑 ここまで読んで下さりありがとうございます! それと、左様(それな)爆笑でしたw
星野流人
水着回かと思わせておいての、山回でした。口絵のイラストはいいシーンを切り抜いてるとは思うのですが、全体的に顔に寄りすぎてて「もっと全体像を見せたほうが一枚絵としてきれいになるんじゃないですか?」と思いました。特に菫先生のは、せっかくのおっぱいが見開きにかぶってて見づらかったので。 菫先生編として話が動き出した感じはありましたが、1冊内でまとめきれてなかったのは残念です。そんなでもないセリフなのに「ここ笑いどころですよ」みたいにデカ文字にする演出があって、寒かったです。
いかずち
69 普通のラブコメになってしまった。しかも続くし。あとキーボードたくさん打っても腱鞘炎にはなるけど目で見てわかる腫れ方は普通しないよ
くもり
ネタバレ3巻にしてようやくこれがコメディなんだと思い知る。面白いし、登場人物たちも大好きです。でも前巻から引き続き読みたいのコレじゃない感が拭えなかった。せっかく菫先生の当番回だから魅力的な姿が見たかったな。あらかさますぎてズリネタにも使えない姿ばかりなような。もっと我慢してきた姿とかを前に出したら、アキが救う事にカタルシスを得られたのに。って思ったとこでこれコメディじゃんと気づく。カタルシスとか言ってないで単純に笑えば良かったんだね。勝手にガッカリしてしまうので、続きは読まないと思う。
suba
前巻の終わりで教師の紫式部こと影石菫が求婚したことから始まった騒動とこれからの5階同盟の在り方が問われた今巻でした。4巻も楽しみですし、ドラマCDの方を買おうかなと思っています。あと、オズの裏の顔が怖いと思いましたw
まるぼろ
さて今巻は菫先生、それに真白がメインの巻。前巻ラストの明照への求婚の原因となった菫先生の故郷でのお話と、ある事情で別口でやはり菫先生の故郷にいた真白のお話です。まさか菫先生の話が次巻に続くとは思わなかったけど、真白の件もセットになっていた感じでもあったので、そう言った意味では次巻が楽しみだなとは素直に思いました。それと明照の見込みが甘かった大人の社会でのお話も、これからの5階同盟の在り方に繋がっていきそうで、色々と楽しみです。→
まるぼろ

→それと今巻はオズの特殊な面がかなり垣間見れたりとか、随分と濃いキャラな真白の担当編集なども出てきてこちらもまた楽しかったです。現状「縁結びの義」の思惑にどっぷり嵌っている明照と彩羽の事や、菫先生に本当の事を打ち明けた真白の事などなど、次巻どういう方向に話が進んでいくのか楽しみです。それとyoutubeで触りだけちらっと聴いたのですが、次巻はドラマCD付きの方を絶対買おうと思いました…w

sin
今巻の引きも凶悪で次巻も目が離せない!、がしかし、あまりウザくないとか、主人公の鈍感力もちょっと厳しいような、、、とは言え次巻も楽しみにしています。
ぬりかべ
どうみても彩羽エンドですありがとうございました。 それはともかく、真白の秘密暴露回でもあったけど、おそらく明照は知っていたものと予想してみよう 菫の実家回をここまで引っ張るということは、次巻以降も中途半端にブツ切れてしまうのかなー さて、そんな状態になった彩羽と明照の明日はどっちだ? 続刊を楽しみにしよう (そういえば前巻もこんな続きが気になるヒキだったなぁ)
詩川あかり
まさかの先生回。 毎巻キャラクターの心情(覚悟)を決めるシーンが見えますが 今回のキャラは意外でした。かわゆすー ドラマCD化楽しみにしてます
きっと
読了。悪くないとは思うのですが、個人的には引き込まれる展開という感じが当巻では感じられなかったような。無理矢理イベント伸ばそうと編集さんから言われてるのか、ちょっとシナリオ破綻してきてるような気もしたり。 設定が少し似ている「友人キャラの俺が…」の方が同タイミングで読んでいるせいもあってインパクトが強くごっちゃになっているせいかもしれませんが…。
える
★★★☆☆ 今回は紫式部先生回。彩羽一択なので、段々と関係が複雑になっていくのは微妙ですしウザさが減ったのは残念ですが、なんやかんやで最終的に彩羽√に戻ってきたので良し。そして突然登場の新キャラ、キャラ濃すぎでしょ……。流石に真白の件誤魔化すのは強引すぎるな。最後に告白するくらいなら、そこで告白してても良かったのでは?と思わなくもない。▼影石家の仕来りには興味ないですが、彩羽との続きと真白との今後の関係は気になります。(たぶん彩羽とは邪魔が入るんだろうなぁ……)
菊地
先生にはダークホースになれるくらい頑張って欲しいものですね。
涙衣
ネタバレまさかの次巻に続く終わりw 毎巻良いところで終わるので続きが気になってしょうがないです… 真白のカミングアウトは思ったよりタイミングが早かったなぁと思います(´-`*) 菫先生の実家の事とあわせて次巻どういった展開になってくるのか楽しみです♪
ゆー
★★★★☆
スイセン
まさかこの話で2巻続くとは思わなかった。
ウラー
ネタバレ菫先生回と思わせてからの、真白の(正体の)告白エンド。菫回を途中にしてまで、このタイミングで告白させる必要はあったのだろうか。インパクトのある引きを持ってくるためにやってるようにしか見えないのだが……。菫先生のために必要でなかったなら、残念というほかない。
友達の妹が俺にだけウザい3 (GA文庫)評価27感想・レビュー72