新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
相沢 泉見
谷中・幽霊料理人: お江戸の料理、作ります! (アルファポリス文庫)
電撃小説大賞メディアワークス文庫賞受賞!姉崎 あきか『夏空と永遠の先で、君と恋の続きを』を10名様に
2025年・本屋大賞が決定!翻訳小説部門・発掘部門もチェック
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
相沢 泉見の関連本
貴公子探偵はチョイ足しグルメをご所望です (ポプラ文庫ピュアフル あ 15-1)
登録
大正着物鬼譚 花街の困り事、承ります (富士見L文庫)
登録
貴公子探偵はチョイ足しグルメをご所望です 魅惑のレシピは事件の香り (ポプラ文庫ピュアフル あ 15-2)
登録
ここは墨田区向島、お江戸博士の謎解き日和 (富士見L文庫)
登録
貴公子探偵はチョイ足しグルメをご所望です 幻のスープの秘密 (ポプラ文庫ピュアフル あ 15-3)
登録
帝都鬼恋物語 煤かぶり令嬢の結婚 (富士見L文庫)
登録
猫と涙と昼行燈 公事宿まんぞく庵御裁許帖 (ポプラ文庫 あ 18-1)
登録
貴公子探偵はチョイ足しグルメをご所望です (ポプラ文庫ピュアフル)
相沢泉見
登録
この本を読んだ人がよく読む本
石狩七穂のつくりおき 家事は猫の手も借りたい? (ポプラ文庫ピュアフル Pた 4-2)
竹岡 葉月
登録
京都下鴨 神様のいそうろう (角川文庫)
望月 麻衣
登録
それってパクリじゃないですか? 4 ~新米知的財産部員のお仕事~ (集英社オレンジ文庫)
奥乃 桜子
登録
銀河ホテルの居候 また虹がかかる日に (集英社文庫)
ほしお さなえ
登録
その霊、幻覚です。 視える臨床心理士・泉宮一華の噓3 (文春文庫 た 112-3)
竹村 優希
登録
助手が予知できると、探偵が忙しい 依頼人の隠しごと (文春文庫 あ 97-2)
秋木 真
登録
京都伏見のあやかし甘味帖 消えぬ縁、つながる絆 (宝島社文庫)
柏てん
登録
海風デリバリー (実業之日本社文庫)
蒼月 海里
全て表示
よしちゃん
ご都合主義で話は進んで、最後は続編狙いで終わっちゃった。与力は戦闘時の役職であって、警察の署長に例えられるのは、時代劇に出る奉行所の与力です。編集の人が知らないわけではないだろうが、表紙の絵柄向けにそのまま流したな。もう少し、ちゃんとしたらもっと面白くなりそうなのに。
2024/06/25
ルシュエス
大学に通うためアパートを借りたら、江戸の料理人の幽霊憑きで…。 現世に未練があるようだけど地縛霊になっているわけでもないこの幽霊の知恵を借りつつ主人公が直面する食にまつわる問題を解決していくほっこり系。 江戸料理もちらちら出てきます。
★17
2022/08/19
母パンダ
谷中の風情と、江戸時代からの料理、面白かった。軽く読めた。
2022/02/27
hotate_shiho
咲の住むアパートには、江戸時代の料理人の幽霊、惣佑がいる。最初はびっくりした咲だけど、惣佑の話を聞いて、一緒に暮らすことに。惣佑は料理人だから、咲に色んな料理を教えてくれる。咲と一緒なら、外にも出られる惣佑は、料理屋に行ったり、大学に行ったり。みんな、それぞれの悩みを抱えていたけど、咲の料理や惣佑の江戸時代の知識から、悩みごとを解決する。たまごふわふわが美味しそうでした。
2020/06/21
ユキタ
カラッとした江戸っ子気質の幽霊に料理を教わって暮らす大学生の咲。料理にまつわる謎も優しい結末なのでゆったり読めた。
2020/05/23
まいまい
面白かった。出てくる料理が美味しそう。
2020/05/20
マツユキ
大学生となって、一人暮らしを始めた咲だが、部屋には江戸時代の料理人の幽霊、惣佑がいた。惣佑に教えられ、料理をする毎日…。 二人の明るい笑顔と、美味しそうなご飯が魅力的な作品。舞台となる谷中の良い雰囲気。 料理をするだけではなく、こんがらがった人の心も解いてしまう二人。バースデーパーティー、蕎麦、本物のおはぎ…。?と思う部分もありつつ、大切な人と楽しく食事できたら、幸せ。温かなお話でし た。
★10
2020/04/06
廣田美智子
物語冒頭から いきなり 幽霊とご対面。←勿体ぶってないのが潔い。人畜無害で礼儀もある。まぁ男の人だけど(幽霊だけど)家賃も安いし同居?しましょうかね。料理人だった幽霊の心残りを探して成仏させてあげましょう。泣いて笑って人情味あふれる 優しい物語でした。
2019/12/12
さるのしん
ありあどね
だりあん
ユウ
読みたい本に登録した読書家
全7件中 新着7件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示