1日3食をやめなさい!―――老化と万病を引き起こす「食べ過ぎ」(Kindle版)

Masashi_1234567
ます当たり前だが、精製された糖分を採ってはいけない。また、現在の食事にはいろいろな添加物、農薬、遺伝子組み換え作物などが含まれており、ほとんどすべての食べ物が毒と考えて良く、その毒の摂取を回避するには食事量を減らすしかない。厳選したものを食すればよいのだがそれはかなり費用と手間暇がかかる。丁度、会社の健康診断で血糖値の値が悪かったので、これを機に食事量は減らそうと思う。
takachan
食べ過ぎないこと、白いものをたべないこと、できれば1日2食にする・・ぐらいが実践できそうなことかな。
Daisuke Oyamada
腹8分目はい医者いらず。 腹6分目は老い知らず。 腹4分目は神の道。 せめて8分くらいまでは行きたいものですね。笑 「たくさん食べれば健康になれる」という幻想が存在する。 しかし体は「飢餓」を前提に作られている。 食いたい時に食えるような環境になったのは、 ここ50年くらいのこと。 それより前はどの様な生活だったのか考えると、人間本来の食生活になると言う。 朝起きてすぐ食べれる食物はあったのか。 時間が来たので、腹いっぱい食う。 少なくともそんな環境・・・ https://bit.ly/3LWZC18
はなよ
チャプター2まではまだ理解できる。しかしチャプター3からはあまりにも過激かつ主観的なのでついていけない。健康に関する本にはよくある事だけど「こういう意見もある」という風にとらえた方がいいかも。
もりっち
やる気が出ない本
無添
「食べ過ぎない」と健康で長生きできる理由 「何を食べるか」ではなく「何を食べないか」
本読みましょ!
ネタバレ普通に3食食べてもオーバーカロリーであること、最近感じています。朝食抜きにで、午前中、空腹感を持ちつつ、仕事をこなしていくのも最近慣れてきました。頭が冴えます。糖質のとり過ぎをやめること、腹8分目は医者いらず、腹6分目で老いを忘れ、腹4分目は神の道、等々、自らの体に向き合って食事もしていくべきなのでしょう。
Kenji Nakamura
ネタバレ色々参考になりました🤗
なっしー
一日三食をやめて、糖質のとりすぎをやめることが重要。自然な糖質=間接糖はとっても良いが、精製された糖=直接糖は撮ってはいけない。糖の摂取をやめるだけで、多くの病気が改善される。糖尿病だけではなく、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞、感染症、肥満、アレルギー、がんなど。肝臓は乳酸(糖質)、アミノ酸(タンパク質)、グリセロール(中性脂肪)から糖を作る機能と、中性脂肪からケトン体を取り出す機能を使いエネルギー源を作り出す。砂糖は最も古くからある覚醒剤。腹八分目はい医者いらず、腹六分目は老い知らず、腹四分目は神の道。
つな
ちょうど1日2食の生活を始めた頃だったので。語り口調の問題なのかどことなく全面信奉する気にはなれないのだけど、最近学び始めた栄養の話と通じる部分もあり、ちょうどよい復習になった。
UDM
いろいろみていると、食べ過ぎを諌める本は実に多い。その理屈にはかなりうなずけるものがあるし、実践の価値があるんじゃないか(すこしばかり実践してみている)。この著者は非常に癖が強い人だけど、空気を読まず本当のことを言うので貴重な人である(『医学不要論』は強烈だった)。個性的とはいえ、他の医師たちの著作を推薦したりもしているし、自分の見解ばかりを押しつける人ではないようだ。
たろ
農薬、添加物など食べ物には毒が多く含まれるから食べる量が減れば、取り込む毒も減るとのこと。
☕️ cannoli ☕️
ゆるゆるとはやっているつもりだけど、もっと斬り込んで実践しないとなぁ。家族の理解もないと難しい。調味料を変えたら嗜好が変わったと痛感している。「わかっちゃいるけどやめられない」ものはまだあるけど、大分減った。
Kokichi
改めて我々は食べ過ぎなことを再認識した。食が西洋化しだしてからすべてがおかしくなっている。間違った栄養学をいつまで参考にするのか。参考になったのが食材の選び方。牛より豚、鶏を食べるようにしようと思う。豚はビタミンB群が豊富で、鶏は良質なたんぱく質が豊富ということ。食材は基本生が好ましく、鮮度の高い状態で食べることにしよう。
1日3食をやめなさい!―――老化と万病を引き起こす「食べ過ぎ」評価100感想・レビュー17