佐治駿河
「幼馴染が引きこもり美少女なので、放課後は彼女の部屋で過ごしている」このタイトルのおかげで、主人公と三上奏太とヒロインの如月唯花の会話だけで成り立っている作品。本当にこの二人の会話しかありません。会話ラブコメと言うべきでしょうか?途中で奏太が唯花の家に泊まる話がありましたが、その時に互いの両親に許可を得る時に間髪を容れず了承されます。唯花の親の立場なら今後に引きこもりの娘の面倒を見てくれる可能性が高いならすぐに許可を出しますよね。私も親の立場として激しく同意します。作品は可もなく不可もなくですね。
よし
これまたイチャラブ甘々ラブコメですね、こういうのも悪くは無いんだけどね 次巻はでなさそう感じですね
コシヒカリ
あまりにもギャグ盛り込みが過ぎてるなぁと思いつつ、純粋に可愛い唯花を楽しませて頂きました。まぁあの、あれだけイチャイチャしておきながらも、恋人では無いというのはどういう了見かと言いたくなりますが押さえ込んで……。 引きこもりとなったきっかけについては多く明言されていませんが、奏太の素直な思いが救いとなっていた事ははっきりと分かりました。純粋に読みやすい本作となっておりますので、ラブコメ好きな方には是非推薦したい本作でした!
零崎夢織
時間がないので登録のみ
凜音
ネタバレ読了 17歳の高校2年生:三上奏太には幼馴染がいる。 引きこもりでオタクでとても可愛い美少女:如月唯花。 彼と彼女の関係はとびきり甘くて、微笑ましい。 けれども、恋人関係では無い。何故なら「幼馴染」なのだから…幼馴染物の甘々ラブコメ。 圧倒的にニマニマできるスキンシップは恋人以上! けれども、その関係は幼馴染!この最幸すぎる設定で繰り広げられるラブコメが刺さりまくりました。甘々99.99%に0.01%のほろ苦さ(ほぼ苦くないのではなく甘さが強すぎる)が楽しめました。語彙力が死んでるのですがこの作品超好き。
凜音

この2人のお互いなんでも知ってる幼馴染で察しあって分かりあってる関係性が尊い。好き。 理想の幼馴染ラブコメですね… 引きこもりの幼馴染と過ごしていく日常は、擽ったいしもどかしいし。 何ですかね、本当にこういう幼馴染の関係大好きですね。甘々の中に時折紛れていた苦味もまた、甘さをひきたてていて良かったです。 課金カードとハグの等価交換ってなんですか! 最幸ですか!最幸ですね! もうね、会話の一つ一つに滲み出る信頼関係と想い愛いが愛おしすぎる… この2人を見守る空気になりたい…

凜音

艦これネタとか懐かしくて思わるずテンション上がってしまいましたし、他にもネタがちらほら見受けられてそういった意味でも楽しめる。 この素晴らしき甘々ラブコメに癒されて幸せです。

桜葵
ネタバレ読了。 Twitterで感想ツイ見て気になっていた作品。 主人公・三上奏太と美少女女子高生の幼馴染・如月唯花の物語。 舞台がヒロインの部屋だけ、という限られた場所が主の物語でしたがとても面白かったです。 また最後の方のヒロインの思いが書かれた部分もとても良かったです。奏太は本当に優しいな...。 次巻は発売されていなさそうなのが残念ですが、素晴らしい作品でした!
ベーコンエッグ
ネタバレ*1/25* --- 1. 2話まで 2. 普通にいいかもしれない 3. 当たり前だけどキャラ同士の会話が面白いのとキャラが好みだったらそれで満足だわ *1/27* --- 1. 何だろう、ヒロインにイラつく 2. 1/3は読んだが、そろそろ離れそう 3. 何も考えずに読んでもきついなぁ 4. 6話まで読んだ 5.★★☆
T
高校へ通い幼馴染の家を訪ねる少年・三上奏太。自室に引きこもり、オタク趣味に全力を注ぐ美少女・如月唯花。恋人ではない幼馴染二人の放課後イチャイチャラブコメ。幼馴染みである奏太と唯花が、唯花の部屋という限定された空間で、ひたすら恋人以上のイチャつく甘々ラブコメ。空間が限定された中でいろんなラブコメが読めて楽しかったです。
スズ
オタク趣味を全力で満喫する幼馴染の唯花と、放課後に家族とも会わずに引きこもり続ける彼女の家を訪れ一緒に遊ぶ毎日を送る奏太の放課後ラブコメ。一度も「学校へ行け」と言わずに大好きな幼馴染の側から絶対に離れず一緒にいると決めている奏太と、引きこもりでダメダメな自分の側にいてくれる幼馴染に感謝しつつも彼の青春を潰してしまっている事に負い目を感じている二人が、互いを好きすぎて思いやりすぎて中々進展しない恋愛ですが、イチャイチャ成分がガッツリなので非常に甘口で楽しめました。中学時代のショートケーキのお話がどストライク
ほたら
最初、慣れるまでリア充爆発しろ!って気分になった。あと、家族と話さないほど重症ならもう少しシリアスなシーンあったほうが屋上のシーンが映えたと思う。まあまあかな。
むさ
未成年カップルでこの空気感使えるのか…! えっちなことまで選択肢に入れた空気感大好きです。実際するかは関係なくね、暗黙の例外じゃないのがいい。 良い感じのまとまり方したけど続きのイチャイチャらぶらぶ見たいので2巻も出すべき。
芳樹
【カクヨム既読】美少女な女子高生・唯花は自分の部屋に引きこもり、会えるのも幼馴染みの奏太だけ。二人は毎日の放課後をイチャイチャと過ごす関係だけど恋人同士ではない。「あたしのこと、好きになっちゃダメだからね?」の一言があるから…。とにかく甘いラブコメで、二人の会話の調子がとても良い。相思相愛なのにこう言わなければならない唯花の奏太への深い想いに心抉られます。そして唯花のためにひたむきに頑張る奏太にはとても好感が持てます。ウェブ連載既読だけど、文庫でもぜひ続きを読みた…かったなあ。
芳樹

速攻で打切り決定ということでショックを受けて積読になってしまい、やっと読了。ここからさらに面白くなるんだけどな。唯花が頑張って奏太が活躍して唯花の弟も全力を尽くして…。続きはカクヨム又は「なろう」で楽しみましょう。それにしても3月にスニーカー文庫から出版されたカクヨム三作品はいずれも打切りとは…。なんだかなあ。

はる
タイトル通りのラブコメ 甘いね幼馴染みだから遠慮がないなんで恋人じゃないんでしょうイチャイチャしやがって 彼女なりにやりたいことを見つけ前に進もうとしているのは良かった続きが楽しみとても面白かったです。
かーず
なんだよ、この完全無欠なバカップルは!!まあ、砂糖を吐きながら楽しく読ませていただきました。構成的に単巻だろうけど、このような作品は大好きです
AKF-ZERO
ネタバレ永菜葉一さん、好きな作家さんなんですけどね。『天空監獄』以降1巻打ち切りが多くて悲しい…。面白いのになあ…(泣)
ごめ
30分程度で読了。非常に読みやすかったです。 幼馴染という特別な関係のもと引きこもり美少女唯花と奏太のイチャイチャラブコメ。 二人の過去やそれぞれの視点で紡がれるストーリー展開はなかなか面白かったです。 最後の方では恋心を自覚した唯花。本文にもあるように私を好きになってもらうから!と新しい展開に移る模様ですね。
まるぼろ
Web版は未読。高校生男子の三上奏太と幼馴染で高校入学から数日で重度の引きこもりとなってしまった如月唯花の、唯花の部屋で繰り広げられるラブコメです。ショートショートの連続の様なお話ですが、物語自体は地続きで進行していくので特に違和感なく楽しく読めました。それにしても奏太は唯花を甘やかし過ぎ…w 両者とも幼馴染と言う肩書きを盾にしてギリギリ我慢している様な話ですが、詳細は語られていないものの唯花が引きこもる事になった出来事や、引きこもりゆえに奏太とは恋人になれないと思う所、そこからの唯花の頑張りなどなど→
まるぼろ

→良かった点は多かった様に思えました。ネット越しながらも外の世界へ一歩踏み出した唯花ですが、この先奏太と唯花の関係がどう変化していくのかも含めてどう話が進んでいくのか次巻も楽しみです。

加賀ますず
破竹のイチャラブ激甘ハートフルコメディ、開幕!タイトル通り基本は主人公の奏太とヒロインの唯花がイチャイチャするだけな日常系。しかし会話のテンポも良く、各エピソードに口角衛星軌道射出ポイントもきっちり用意されているのでストレスフリーに読める。だけでなくきちんとどうして唯花が引きこもりになったのか、奏太が彼女を甘やかし続けるのか、理由づけもされてあって、唯花が奏太の重しになりたくないという気持ちなども丁寧に描けていた。GJ
菊地
当月に読んだ本の中で3作目の「カクヨム発角川スニーカー文庫刊行、早期打ち切りラブコメ作品」でしたね。本当に、もう言葉が無い。
まっさん
★★ web版読了済み。すれ違い系とはまた毛色が違った砂糖増し増しの両片想い物。ただ、そこまで焦れったさを感じるほどではなく、ただひたすらに主人公とヒロインの甘々なやり取りを堪能することを目的とした構成となっている。ラブコメのコメディ部分もそこまで強調されたものではなく、どちらかというと主人公らのセリフの掛け合いにクスッと笑ってしまうくらいのレベルのものなので、甘々な掛け合いを楽しみたい人は一度読んでみてほしいと思う作品である。
leo18
引きこもりになってしまった幼馴染の唯花の家を放課後になると訪れる奏太。幼馴染でいるために恋人にならないという予防線。と言っても結局はイチャイチャ。両視点があるのがいい。引きこもりになった理由がかなり気になったが。
t_hirosaki(t_hirosaki)
なんだこいつら はよ付き合えや
リョウ
★★★★☆
りのん
引きこもりといってもライトな感じだろうと思ってたら、実家暮らしで1年半家族とも接しようとしない結構ガチな引きこもりだった…。やりとり自体はラブコメしてて読んでて楽しくはあるんだけど、引きこもりというそれなりに重い設定にもかかわらず、物語の大半が奏太との日常的なやりとりで占められているのに違和感が…。にしても奏太がバイトで稼いだ金で課金のためのプリペイドカード買ってそれを使うのはどうなんだ笑。甘やかすという次元を越えてないですかね笑。次巻も楽しみにしています。
富士獣
ラノベトレンドの最先端、1話完結形式の1対1両片想いイチャラブラブコメ。幼馴染ヒロイン。 Web小説トレンドの最先端は幼馴染と絶交して成り上がる系(覆盆もの)(幼馴染ざまぁ系)(パワハラ幼馴染系)だけど、やっぱり幼馴染ヒロインは報われてほしいよね。 その点この作品は幼馴染ヒロイン勝確だからよい。
涙衣
ネタバレ最高のイチャイチャ具合でした… 一部シリアスな雰囲気もあり唯甘いだけのお話で終わってしまわないところが良かったです(^-^*) そして唯花ちゃんがめちゃくちゃかわいい!! 2人の進展がとても楽しみなのではやく続きが読みたいです♪
くもり
尊いとはこういうのを言うのか。極上のイチャイチャをありがとう!相手を思うがゆえの二人の距離感がたまんなかったわ。気持ちに素直な二人がまた可愛いすぎるし。ショートショートで読みやすいのも良かった。続きも楽しみ!
八岐
ネタバレ★★★☆ これ、奏太の器が大きすぎて唯花の依存度が凄いことに。というか、唯花の家族もこれ奏太に依存しちゃってますね。ここまで来ると、女をダメにする系男子に至ってるんじゃなかろうか。でもこれ繋がりを断つと唯花ガチで死にそうだしなあ。急かすでなく、全肯定しながら唯花を受け入れ続けるというスタンスは正解なのかもしれない。唯花もこれはアカンと恋人になるのだけは一線引いてるわけだし。最後に示した意志は、自分への諦めから脱却して改善しようとの現れにも取れる。
真白優樹
普通の高校生である少年と、筋金入りの引きこもりである少女が彼女の部屋で同じ時間を過ごす物語。―――今この世界には二人だけ、それが何より嬉しいから。 この関係は家族公認、だけどまだ二人は付き合っていない。けれど二人は好き同士。お前等四の五の言わずはよ付き合えやというツッコミが飛びそうな、只管に甘さを追及していると言えるラブコメであり、好き同士な二人の繊細で揺れ惑うリアルな心の描写が甘さを際立て心に更に深く一撃を齎してくる、真っ直ぐに面白いラブコメである。是非万人に読まれてほしい。 次巻も勿論楽しみである。
ツバサ
家族公認の幼馴染同士が、互いに甘えているふわふわな日常には良さがあった。気軽に読めました。
ツバサ

良いは良いんだけど、永菜先生がこういうジャンルに行ってしまったかという気持ちにもなりました。

サカバリ
定期的なお土産に金券とか正気……?と思いはしたものの特に飾らない引き籠りなヒロインとの交流のインモラルさに一役買ってはいたと思う/続刊でサブヒロインというか追加の女キャラデザすら発生し無さそうな単ヒロインものとしての勇みっぷりで良い甘さでした
リク@ぼっち党員
ネタバレコーヒーを、濃いコーヒーを至急持ってきてくれ! ショートケーキのように砂糖ドバドバのラブコメ未満。引きこもりの幼馴染相手だから二人に壁はないし、二人以外には壁しかない。多分奏太の学校生活は幼馴染抜きでも物語になるのだろうけど、その部屋の中ではなんの関係もない。文字通り二人だけの世界が素晴らしかった。序盤から飛ばしてたけど、幼馴染視点のとこで完全にやられた。奏太と幼馴染だから一番でいられるし、幼馴染だから中三でそれを悟ってしまった。すごい人の隣にいるって難しいな。世界と繋がれたことで自信を取り戻せるといい。
椎名
web版未読。最近流行の一つの部屋でイチャイチャするだけのラブコメの中でもかなり上位で好きかも。良かった。幼馴染みだから好きになっちゃ駄目だよ、と牽制のような言葉で煽ることで相手に告白させて振る、そして自分のような駄目な引きこもりから解放するのだというやり方がもう良い。お互い気持ちに気付いた上で、引きこもっているのにはそれなりの大事があったことも匂わせられており、ありがちな引きこもり設定やまだ付き合っていないことに対する疑問が解消され説得力が生まれているので気持ち良く読めた。今後も楽しみなシリーズ。
nawade
ネタバレ★★★☆☆ Web版未読。高校生の主人公と引きこもりの美少女幼馴染の2人の世界を描いたClosedイチャイチャドラブコメ。基本的に彼女の部屋の中で話が完結しているのだが、もうお前ら付き合っちゃえよ!と言うしかない。課金してハグしたり、同衾したり、キスをねだってきたり、甘えたがりの幼馴染の甘い誘惑が止まらない。誘惑小悪魔系じゃないバランスも可愛らしい。この誘惑にひたすら耐え抜く主人公の理性がよく持っているなと感心するしかない。
よっち
誰が見てもとびきり美少女だけど、怠け者で甘え上手な、筋金入りの引きこもりな幼馴染・如月唯花。高校生の三上奏太が放課後になると引きこもりな幼馴染の部屋を訪れる日々を過ごす青春小説。引きこもりの幼馴染を甘やかし過ぎなのでは…?とも思わなくもなかったですが、大好きな幼馴染のために日参する奏太と、大好きだけど引きこもりゆえ一線を引く唯花は二人の距離感にお互い敏感で、なのに唯花が時には無防備な姿を晒し、時にはギリギリまで攻めてくる中、理性を保って耐え続ける奏太がこれからどうするのか、今後に期待したいシリーズですね。
アウル
ネタバレタイトル通りの内容。三上奏太には美少女の幼馴染・如月唯花がいる。のだが、怠け者で、甘えん坊な筋金入りの引きこもりだった。奏太は放課後になると唯花の部屋に行きダラダラと過ごすのであった...という内容。一つ一つの話が短いから読みやすいな。奏太と唯花がお互いに幼馴染でいるために予防線引いてるのに全くそれが意味を成してないぐらいのイチャイチャっぷりでしたわ、砂糖吐きそうや。
幼馴染が引きこもり美少女なので、放課後は彼女の部屋で過ごしている(が、恋人ではない!) (角川スニーカー文庫)評価91感想・レビュー36