探検!里山いきもの図鑑

OHモリ
・一日一種さんの著作は先日読んだばかりの「身近な『鳥』の生きざま事典」に続いて2冊目。いずれも里山や里山に住む身近な動物たちへの愛を感じることのできる本だった。 ・里山についてその成り立ちや役割についてもよく分かる。失われつつある里山を守らなくては!
櫛橋光
イラストが超絶可愛らしいです。癒し系。狸のコンビは特別に漫画で登場。里山の生き物全般、哺乳類から鳥や魚まで。どのイラストも凄いですが、解説も簡潔で分かりやすいです。
Eri
娘小3図書館。 一日一種さんが好きなので読んでみました。やっぱり絵が可愛い! 左開きの本ですが、マンガのページは右から読むようになっていたので、どちらかに統一してくれたらもっと読みやすかったと思います。 特徴や見つけ方が載っている図鑑的なページと、外来生物や絶滅危惧種やクマの問題についてのページもあって良かったです。
K Fussan
★★★★
枝毛
親しみやすい絶妙なデフォルメイラスト図鑑。なんというか、イラストコラムの詰め合わせと言った感じで大変面白かった。生き物に対する愛情を感じる丁寧な作り。恥ずかしながら今まで「手付かずの自然」と「人の手が入った自然」の違いなんて意識したことがなく、「里山と生き物」について真剣に考えるきっかけをもらえた。
Genzoh Minamishima
コロナの影響で外出を控える中、自然の中で遊ぼうかと思い、ガサガサ用のタモや捕まえた生き物の観察用水槽や虫カゴを買ってみました。まだ、たくさんは行けてないけどメダカやエビなどを見つけたり、見つけた生き物の種類を調べたりとなかなか楽しめるので、いい暇潰しになります。そんな中で生き物の種類を調べる参考に本書を購入しました。専門的な図鑑ではないので、絵本感覚で楽しめました。

探検!里山いきもの図鑑評価67感想・レビュー6