わいるどらいふっ! 2 身近な生きもの観察図鑑

夏輝
 前作に引き続き、動物の生態を4コマ漫画を楽しみながら知ることができます。  今回はいくつかのエピソードがまとまって紹介されていて、「街なかの巣作り」の3本だてが特にお気に入りです。
Yasuko  Yamamoto
愛嬌がある絵柄で、虫も可愛いく見えてくる。
たふ
頑張って生きてる動物のみならず、道端のオオバコまで出てくる。踏んで欲しいらしいので、躊躇せず踏んで歩きますね。
buchi
電子図書館本。1巻に続き2巻も知らなかったことが多くてとても良かった。コレは!と思ったトコロはつどつど画像なりより詳しいことを検索しながら読んだ。『野生生物たちは長くて過酷な冬を過ごし、そして生き残った者のみが春を迎えることができます』。可愛くて楽しい中にも自然の厳しさ、生きることの過酷さもしっかり描かれている。いやーこのシリーズ欲しくなりました!手元に置いて時々読み返したい作品です。
buchi

山川さんコメントありがとうございます。電子図書館で借りたんですが紙書籍で欲しくなりますねー。3巻も早く読みたいんですがなかなか返却されずにヤキモキしてますw。モルモット生まれたんですね、カワイイ。動物園で触れ合い体験をしたことがありますけど、成体は意外とデカいんですよねw

山川欣伸(やまかわよしのぶ)

本書は図書館でも人気なんですね。 モルモットは生まれたら、あっという間に大きくなりますね。

山川欣伸(やまかわよしのぶ)
SNSで話題となったコミックの第二弾であり、読むことで日常に潜む小さな驚きを発見できる一冊となっています。 本書は、身近ながらも意外な行動をする生きものたちを、漫画という形で紹介しています。例えば、変わった場所に巣を作る鳥や、桜の木で楽しそうに過ごす鳥たち、そして早起きして二度寝をするアカガエルの産卵など、人間の知らない彼らの世界が垣間見えます。また、オオバコやアリたちの生態に関する描きおろし漫画も収録されており、新たな魅力を感じることができます(続く
山川欣伸(やまかわよしのぶ)

見どころは、生きものたちの行動を描いたユーモラスな漫画です。これらの漫画は、生きものたちの知られざる一面を楽しく学べる点で注目に値します。また、Twitterで好評を博した漫画も多数収録されており、SNSでの反響を書籍で再体験できるのも魅力の一つです。 総評として、本書は、生きものたちの日常に寄り添いながら、その魅力を引き出す作品です。読むことで、身近な自然に対する新たな視点を得られ、日々の生活に潤いを与えてくれるでしょう。生きものたちの生態を通じて、自然との共生を考えさせられる一冊です。

天文部ホシミ部長
可愛い
mitsu
シリーズ2冊目で、本巻も楽しく読ませてもらいました。絵柄を含め、この感じが良いです。
薄明
日本の人里に近い場所でたくましく暮らす様々な生き物を紹介するもの。姿形や生態の特徴はもちろんのこと、それぞれの環境の中での振る舞いがユーモラスに描き出されている。野鳥関連の話を特に面白く読んだ。メジロやスズメが桜の蜜に寄りつくのは知っていてもヒヨドリが時に花まで食べるの知らなかった。卵の殻を作るためのカルシウム源としてカタツムリが犠牲になるというのも。電柱まわりの巣作りの話なども図解の強みがいかされていてわかりやすい。良い本だと思う。
まき
ネタバレ日本の動植物を4コマまんがでゆるく紹介。 コロナ渦で外出する人間がいなくて、踏まれたいドMなオオバコにとってはがっかりする日々。 巣立ち直後の野鳥のヒナはまだうまく飛んだりできないから、間違って拾われて動物病院などに運ばれてしまうことがある。 ほとんどが助ける必要のない「誤認救護」なので、ぐっとこらえて見守ること。 沖縄って市街地で普通にコウモリ飛んでるのか、しかもデカいな。
ぷくらむくら
絵柄が可愛く、自然の厳しさを描きながらもユーモアがあり面白い。この著書の他の作品も読みたくなった。
ぶた
面白い。 動物の新しい習性を知れるし、4コマとしてもしっかりオチがついてる。
maria
かわいい
ひなにゃんこ
ネタバレ★4 生き物の生態について、可愛いイラストの4コマ漫画+解説で知ることができる。里山など自然の多い場所だけでなく、市街地でも見られる身近な生き物も多く、昆虫や雑草まで幅広いので、今度見かけたらもっと観察してみよう、と思う。弱肉強食や絶滅危惧種、片や増え過ぎる問題など厳しい面も描かれている。虫やメダカなど、簡単な飼育の仕方まで載っていて、小学生くらいの子は特に楽しく読めそう。 →
ひなにゃんこ

プロローグの漫画は、冬眠から覚めたヒキガエルが、繁殖・産卵するため池を目指す話で、小動物スロープやアンダーパスが描かれている。こんな風に生き物に優しい都市作りが当たり前になるといいなぁ。

空音
イラストが可愛くて好き。特にもふもふたちが可愛い。虫系もデフォルメされてるので飛ばさずに読める。
ワカギ
Kindle Unlimitedにて読了。相変わらず面白くて読みやすい。薄っすら1巻から続いてるネタもあるので再読してて良かった。でも、読まなくても楽しめるかと。
りらこ
動物好きにはたまらない面白さ。生態が分かりやすく、あっさりだけど興味を持つ入り口に。生きていく大変さ哀しさもサラリと描かれていて、小さな生き物たちは大変なんだなとわかる。ちょこちょこ読んでいるうちに読了。
山川欣伸(やまかわよしのぶ)

自然の中にいる身近な生き物たちの生態を、わかりやすく解説してくれていて目から鱗でした。一種ずつ掘り下げて紹介されているので、自然の不思議に気づかされる良い機会になりましたね。

Frederick
kindleunlimited読了。動物達の春夏秋冬4コマ漫画第2巻。以前はunlimitedに入っていたのは1巻だけだったので諦めていたがいつの間にか2巻も入っていた。ありがとうございます。凄くキュートで表情豊かな絵なのに凄くシビアな野生と人間との世界を描いていてでも惨さは感じず当たり前の事として、命の儚さ尊さについて考えさせられるし身近に感じる良書。
いちは(精神科医)
前作同様に面白かった!
月
1に出てきた生き物達のちょっぴり詳しい話もあってこれも楽しめた。 巻末にあるように、雑学としては役立つけれど生き物の生態を知るには物足りない。だからこそ、気になった生き物を図鑑などで調べてみたいと思わせる部分も。
櫛橋光
前作同様イラストが超絶可愛いです。キツネとタヌキのコンビ、鳥類全般が特に可愛いです。ぶっちゃけ可愛くない生き物も(ガとかカエルとかミミズとかも)ちゃんと分け隔てなく載ってるのが凄い。絵だけじゃなしに生き物の飼い方や名前の由来なんかも為になります。飼い犬の餌を横取りに来たタヌキとアライグマの回が面白かったです。
南由
ネタバレ癒される!最高! 桜の蜜をめぐっての鳥たちの話とか、オニがつく生物たちとか、面白い。メダカ自分の卵食べるとか、二度寝するカエルとか、外で読んでたのに笑っちゃった。
ポロロック
タヌキとキツネの仲良しさがホンワカします。普段、苦手意識があるカエルなども、このイラストでコミカルに描かれてると取っつきやすくて良いです。このシリーズを読んでると、身近な鳥とかに目が行くようになります。
Q
KU ●メダカは卵や稚魚を食べてしまう ●カエルは動かないと認識できない ●ふとんを干しただけだとダニの死骸やフンは残ったまま。掃除機をかけてから取り込むのが良いとされる ●タヌキは臆病ですぐに気絶しちゃう ●コウモリは川辺でみられる。そのことから川守(かわもり)→コウモリとなったと言われる説あり ▷楽しく読めました!
みやこ
天敵がいないというだけで恐ろしく幸せなことなんだとしみじみ
わわわ
動物たちの生態や取り巻く環境を楽しく学べる一冊。面白おかしく描かれていて思わず笑ってしまいます!
Yasuko  Yamamoto
クセになるほんわか図鑑
tomtom
四コマでかわいく分かりやすく動物たちのことが書かれていて面白かった。
武野 踊
#わいるどらいふっ! 2 最後、スズムシの話も絡んでくるかなーとおもってたけど、そこはご想像、かな。 1年を力強くいきる生き物たちがどれもかわいくて、たまにシリアスでためになる。 ダニと人間の関係とか、とっても面白い。
Eri
とても面白く生物を知ることができる本。4コマ漫画なのでサクッと読めるし、それぞれの解説も丁寧。 ホタルをモグモグしちゃうカエルさんに笑った。
スバル
ネタバレ一巻目が面白かったのでそのまま購入。面白かった。前より漫画がストーリー的。季節ごとに別れてるのはわかりやすくてよかった。ナメクジを持ち込んだ人間は許せん。著者はカエルが好きなのかな。最近はカエルも大変だろうなあ。池にたどり着けてよかった。
クドアンヌ
この人の描く漫画は、普段嫌われがちな動物たちに親しみを感じることができる。ちなみに今回はカエルが多かった気がする。そしてダニたちが可愛く思える(見えていないっ…!)、痒いのも鼻水も嫌だけど。ハチにやられたタヌキとキツネが可愛い。
キウイ
ネタバレよくある動物の実は!の本。画がとてもカワイイし、読み易い。画がカワイイ分、喰われるとかエグイシーンがヒヤリとする。カワイイだけじゃないんだよ、野性の動物は!と教えてくれる。特に鳥系。
わいるどらいふっ! 2 身近な生きもの観察図鑑評価67感想・レビュー35