関西弁で読む遠野物語

くまさん
ネタバレマヨイガは「迷い家」で、山中に忽然と現れる人気のない屋敷、またその屋敷を訪れたものをめぐる伝承のことです。マヨイガを訪れたものは何かを持ち出して帰ると、富貴が得られるのです。③ 遠野物語は、前から読みたいとずっと思っていましたが、語り口が難しくてなかなか読めずにいました。今回、図書館で「関西弁で読む」本書を見つけ、ようやく読むことができました。柳田國男氏自身が兵庫県神崎郡福崎町に生まれているので、関西弁訳はあながち間違いではないのではないでしょうか。
テッテレこだち
『遠野物語』の関西弁による抄訳再編集版。まずコンセプトになんで?と思ったら柳田國男は関西人なので、ということらしい。まあ文言文というか古文って関西弁だもんな…。『遠野物語』そのものを既読なのと、自分が関西人なので全体的には読みやすかったけど、柳田の出身は兵庫のはずだが尋ねるを「たんねる」にするのは関西やとどっちかというと泉州南部から和歌山方面とかやなかろか…とはなった。
びわこっこ
昨日、居住地にある酒蔵へ研修に行ったとき、遠野でコップ酒片手に、語り部のおばあちゃんが岩手訛たっぷりの怪異な世界を語ってくれたのを思い出し、ひっぱり出して来て読み返した。関西出身の私がストーリーテリングするのに 良いだろうと、あえて関西弁に訳したこの本を選んだが、元々、筆者の柳田国男さんは、播州生まれの関西人。119話からなる『遠野物語』を語り物の芸能が盛んだった上方の言葉に訳し、広く現代人に読んでもらえる事を喜んでいるのではないか! 妖怪・霊獣・神様などの不思議な世界を久しぶりに愉しんだ。🤗🍀☃️
びわこっこ

読んでいるうちに、いつも関西弁でレビューを書いてくださる、読友さんに読み聞かせしてもらっているように感じた!🥰 春になって暖かくなったら、宮城から足を延ばして遠野へ行ってみよう。👹 移住してから、青森や岩手など北東北へ、行っていないので、青春18きっぷで、東北地方の民話集めに回ろうかな。🏞️

らいしょらいしょ
なんで関西弁。と思うけど、柳田國男は播州生まれだったか。そしてそのアクセントが抜けなかったというんだから、遠野の物語でも頭の中ではこうだったかもしれない。関西弁ネイティブとしては、若干の違和感もないではないが、ちゃんと読んだことのなかった遠野物語、とっつきやすかった。暗がりと自然の力には、人間たちの感情をワンクッションおいて、物語が生まれるのかもしれない。
★★★
kanano

関西弁なのが気になって図書館で借りてみました。しかし、よく考えたら私関西弁のセリフは好きだけど、本文まで関西弁で書くのはどうなのという苦手意識をもっていたのだった(と、別の本の感想で書いたなぁ) 関西弁としては地方がどのへんなのかわからないけどずいぶん緩いほうかなと感じるぐらいなので読みづらいはなかったです。その分、なんか関西弁にする意味あるのかなぁと思ったというか、途中から東北弁の遠野物語の本はないのかと余計なことが気になっちゃったw。

kanano

遠野物語といったらマヨイガの話が一番有名なのかなぁぐらいに思っていたけど、そうでもなさそうですね。まだ読みかけの文庫もちゃんと読み終えよう。

マナンナ
ネタバレコテコテの関西弁。誤字なのか、関西弁なのかわからないところもあったが、関西人としてまあ意味のわかる話になっていて、遠野物語ってこんな感じなんダァ、と入門した気持ち。今でこそ見間違え乙な現象でも、夜は暗く、不便で山ばかりだった昔ならば、こんな話も出てくるのかな…
かずさん
やっぱり関西弁は読みやすい!と思った。
spike
よくある関西人モノ(?)と勘違いしてたのだが、文語の遠野物語を関西弁で書き下せばより雰囲気が感じられるのではという、なかなかに興味深い切り口。たしかに語っている人の体温というか息吹がバーチャルに実感できたような。
kenitirokikuti
きわもんかと思ったのだが、著者は大阪市東住吉区生まれの民俗学者で、柳田國男は播州育ちである。摂津のことばと播磨のことばはだいぶ印象が違うのだけど、まあいいか(わたしは、神戸市の育ちで、父は宮城県の岩手に近いところの出身)。ぱっと目を通してて気づいたけど、遠野物語の語り手は男やね。上方のことばに翻訳すると、おっちゃんがしゃべっとるふうにしか思えない。

関西弁で読む遠野物語評価75感想・レビュー9