ピエタとトランジ <完全版>(Kindle版)

雨ノ森
ネタバレ行く先々で殺人が起きる特異体質の少女とそんな彼女のそばで死なず事件も人生もエンジョイしている少女のガールミーツガール。“女の幸せ”というお綺麗な価値観で包んでこようとする世界を文字通り壊していく最強の女女小説で、いっぱい人は死ぬけど気持ちいいくらいに爽快でした。 特に普通側のピエタが一般的な幸せにNOを突きつけて、恋でも愛でもないけどトランジとずっと一緒にいることを選んで、二人が老女になる間に殺人が蔓延した世界でも生き延びて幸福そうだった姿は美しく、特に最後の二話の余韻がとてもよかったです。
雨ノ森

女の老いへの肯定的な描き方もストレス皆無だったな……特に異性との恋に積極的なピエタを通して歳を重ねることにも、老いてからの恋にも、忌避感が付きまとわず彼女の言葉通り「今が頂点」な肯定的な価値観がどこまでも広がっていて読んでいて心地よかったです。 唯一残念なのが、ピエタは医者の道に進んだしトランジも卒業してすぐ私立探偵になったので、どこかのオフィスビル内のお綺麗な企業の全滅事件がなかったこと。さぞかし読み応えがあっただろうに。とはいえ、あの世界のどこかでは起こっていただろうけど。

西東京のハリソンフォード
ネタバレミステリーでも、ディストピアでもなかった。名探偵コナンの米花町の異常な殺人件数、みたいなのをさらにメタ的に膨らませていくのかなと思いきや、実はそんなものどうでもよくて、ただ最高な二人がいるだけ。
黒髪
ネタバレいわゆる探偵助手モノのテイストだがそこまでミステリではない。トランジがいなければ、ピエタはピエタでなくなってしまうのが医者パートで描かれていて良かった。最後まで二人が性的関係になかったのも好み(関係あってもいいけど)。
S
ネタバレ古い価値観を破壊する/女の幸せの多様性を突き詰める、とか、フェミニズム系の紹介をされてて、それを念頭に置きすぎて、普通に読むとおりに楽しめなかったかも。普通に何の先入観もなく読みたかったけど、紹介されてる記事読んでなければ、この本のことも知らなかったし読めなかったし、難しいところ。天才トランジの推理も楽しみにしてたので、そういった点では物足りなかった。 背表紙の二人は誰だろう?と思ってたけど、読み終わった後に年取った二人の姿って分かった。
あじぽん
ネタバレ過剰に事件と死を引き寄せる名探偵のトランジと、彼女の活躍を記録する相棒ピエタの物語。女子高生バディの探偵物パロディが予想もしてないところに着地した。名探偵とは死を誘発する罪深い存在なのだな。多発する死に悩むトランジに寄り添い、家族が犠牲になっても恋人を殺してでも人類が滅亡しても彼女の存在を全肯定するピエタが尊く思えた。「世界は滅びない、滅びるのは人類だけ」。人類の存続という意味では反社会的な二人だけども、ここまで開き直るといっそ清々しい。色々と気に病む女性を楽にする作用がありそうである。
よみ
ネタバレ良い意味で嫌なもん読んだなってかんじ。事件の描写はいちいち凄惨で、登場人物は揃いも揃って薄気味が悪く、兎にも角にも人が死ぬ。 ミステリーだと思っていたら、後半はディストピアものだった。 どちらにせよ、情報の後出しの仕方が好みじゃなかった。 そもそも少女小説だと決めてかかっていたので、登場人物がどんどん歳をとっていって吃驚。
びぎR
ネタバレ【ネタバレ感想】なんとディストピアものいや終末世界ものだとは予想していなかった。リングシリーズを髣髴とさせる展開はホラー好きにはたまらん(笑) トランジの台詞「世界は滅びない。滅びるのは人類だけ」がなんか好き。最後のひとひねりで続編ではなく完全版になっているところにニヤリとした。
びぎR

【ネタバレなし感想】『トランジはトランジは頭脳明晰な名探偵、彼女の回りには死体が溢れてる。』「おはなしして子ちゃん」収録の「ピエタとトランジ」の完全版、というか続編。女子高生探偵トランジと助手ピエタの活躍を描く連作短篇集だろうと思ってたら完全に裏をかかれた。偏屈な名探偵と優秀な助手のコンビはそのまま名探偵ものにも使えそうなんだけど…

ゆきふじ
ネタバレ百合でもない女女の最強のバディものと聞いて読んだのだけれど、想像とはかなり違った。この話の主題はあくまで二人の間の絆とかありようであって、トランジの体質の解明とか、どうしてピエタは影響を受けないのかとかの話ではないとは分かっているのだけれど、なんというか消化不良。自己の欲求のためならば世界が滅んでも笑っていられる、というのは潔い気はする。
紀梨香
ネタバレ女子高生のピエタとトランジが数々の事件に出会い老いるまで。疾走感のある文体で一気読みしました。この小説全てが結局、高校生のピエタが書いたことなのではないのかな、と推察。
ヨシ
ネタバレ殺人誘発体質のトランジと彼女に魅せられ行動を共にするピエタの高校生から80歳超えの人生。とにかく次々周りの人が死んでいく。それもあっさりと。現実だったら耐えられないけど小説の中だから、ね。一回読んだだけだとわかりにくいところも再読すると、なるほどこういうふうに着地したかったのか〜と理解。女の友情すごい。でも、最初に書かれた短編のほうが好き。
fuku
ネタバレこれは楽しかった。ルンルンで読了。医学部に行くところで、あれ!ワトソン君かぁ、と思ってしまいました。が、ちゃんとブレードランナー的チャーミングおばあさまになっていくからね、そこが大好き。大変おもしろうございました。
kaz
ネタバレ事件を誘発する体質の天才女子高生探偵トランジ、奔放な助手ピエタの元の短編をふくらました動機について、作者は「年を取っても不謹慎なままでいいということも書きたかった」と語っていた。そういう爽快な不謹慎さがどんぴしゃでした。また、構成の話になるけれど、終わり方がすごくよかった。5/24から本屋を巡り9店目で入手。初版はほぼ売り切れなのでは。日に日に混み出していく通勤電車内で読了。
ピエタとトランジ <完全版>評価80感想・レビュー13