なまちゅう
SDGsについて、わかりやすく、かつ詳細にわかる1冊。発売された2020年当時よりはSDGsという言葉は馴染み深くなったが、Targetの2030年に近づいた今、改めて一つ一つのゴールについて、より深く理解して、行動する必要性を感じた。
カモノハシZOO
いまだ、SDGsに精通せず
炉にある草
SDGsが環境だけにとどまらないことは知っていた、目標が沢山あることも。文明が更に進み、有限な地球がそう遠くない時代に行き詰まり、争いが起こることは避けられないかも知れない。そのことに危機感を感じるなら、この本から多くの事を学ぶと思う。巻末付録の「ナマケモノもんでもできるアクションガイド」は目からうろこの指針だ。2030年を目標としているが、全地球民に周知してもらうため2040年にして、万博を含むあらゆるイベントで関連付けてほしいと思った。
マテマテ
とても分かりやすかったです。
もべ
今のままじゃ無理だと思うんだけど、2030年までに実現できるんだろうか…?
こくう
 エシカル(※)消費とは、地域の活性化や雇用などを含む、人・社会・地域・環境に配慮した消費行動のことです。 私たち一人一人が、社会的な課題に気付き、日々のお買物を通して、その課題の解決のために、自分は何ができるのかを考えてみること、これが、エシカル消費の第一歩です。
Eddie
なんとなくイメージはできていたが、この本のおかげでSDGsがよく理解ができました。 ササッと読めて理解もできるおススメ本!
スターライト
ゆえあって、にわかSDG’sの知識を仕入れるために着手。「見るだけ」とあるだけあって、イラストが豊富でわかりやすい。17の目標も「経済」「社会」「環境」の3つの要素で考えると整理しやすいことがわかり理解の一助になった。出版された2020年5月はすでに日本でもコロナ禍の渦中にあったが、2030年までに達成する各種指標も状況の激変で見直しや立て直しなども必要になっているのでは。といっても環境の悪化は待ってはくれないが。
kum
SDGsの入門本。全体像はなんとなく知っていても、あらためて読むとなるほどと思うことも多い。ここまでの異常な猛暑を経験して初めて地球温暖化に危機感を覚えているようではもはや遅いのかもしれないが、それ以外にも世界には待ったなしの問題が山積している。企業や自治体としての取り組み、個人としての取り組み、どちらも自分として出来ることをやっていこうとあらためて思った。
kum

巻末付録『ナマケモノにもできるアクションガイド』には、バスタブ入浴よりシャワー(水を多く使うから)、肉や魚を控えめに(肉の生産には植物よりも多くの資源が使われるから)、などというものもある。個人的に(健康のためにも)それは出来そうにない😓

リスタト
SDGsの超入門としておすすめ。知識ゼロの人が最初に読むとよさそう。半分がイラストなので読みやすいし、分かりやすい。
Kouhei  Higuchi
最初の一冊にはよい本。
chihiro
ネタバレ図書館 ビジネスチャンスがある4分野:食料と農業、都市、エネルギーと材料、健康と福祉 中でも、モビリティシステム、新しい医療ソリューション、エネルギー効率
じゅん
仕事のために。SDGsのとっかかりとして、とてもわかりやすい。
ship
最近良く目にするSDGs。書店で1番読みやすそうなものを購入。イラストがほぼメインですが豊富な情報量でした。各国・企業・自治体の取り組みや、それによる経済効果などをビジネスの観点から学べます。現状SDGsに寄与しているのはほとんどが上場企業で、中小企業での認知度は10%以下だそう。私はフェアトレードを行っている、小さな会社のボディクリームを長く愛用しています。動物実験をしない、消費者として推したい会社だからです。最近商品のラインナップが少なくなってきて心配だけど、買い続けるから是非頑張って欲しいな。
yuuuming
さくっと。
tahima
絵が豊富で取っ付きやすい。大まかな内容を簡単に理解したい方にお勧め。
yamaoka
ネタバレ表紙に「イメージで頭に入る!」と謳っているだけあり、確かにイメージで頭に入る。この絵がなんともいい。SDGsの17の目標がカラーなので、できればもう少し多色刷りにしたほうがもっと頭に入る。エコロジカル・フットプリント。各国の資源消費量に対して必要な地球の数。日本=2.8個。つまり、世界中の人々が日本人と同じ生活をしたら、地球は2.8個必要ということ。ちなみに、アメリカ=5.0個、中国2.2個(2018GFN発表)。資源を大事に使おう。
無理矢理読書会@半田建設
今話題のSDGsについてイラストを使用し解説され非常に分かり易い一冊だった。SDGsとは何か、採択された背景、実践が必要な理由等の項目が整理されており勉強になった。今後はSDGsに則り取り組みをいかにして実行するのかと言う点が、企業として求められる時代になると感じたし、その為には個々人に関心を持ってもらうことが必要だと思った。これから身近な範囲でどのような取り組みが出来るのかを考えていきたい。
かんしゃします。
確かに「見るだけ」。コンセプト通り。イラストのぷーたくさんは嫌みが無い。著者はおらず、「監修」となっているのは、編集者がリードして構成したもののようで、「おわりに」に「宝島社書籍局第一編集部工藤隆宏氏と編集プロダクションG.B さんの編集・執筆の協働作業」と種明かしとして実質の制作者が紹介されていた。課題や解決に向けた企業の実践を紹介してコンパクトにまとめ上げた編集者の力量に経緯を表したい。
ますみす
平易にわかりやすく書かれてるので、さくっと読んでわかった気になった。実際の行動に反映できるかは自分の問題か。
mashx
SDGsについて、イラストを用いて簡単に解説されている。ざっくり、全体感を把握する上で役に立った。
KYO
自分の住んでる町が未来都市だって初めて知ったし、今まで調べようとしたこともなかった。 未来の目標から逆算してやることを決めるのは、一貫して使える。
なほこ
子どもらが社会の授業でSDGs習ってたから、読んでみた。ビジネスに繋げるところはあんまり関係ないからサラ〜っと読んだ。勉強になった。個人の意識改革なので、自分もできることはやっていきたい。使わんくなった文房具とか海外の子どもたちに寄付したい。愛のある教育も、よい未来をつくるSDGsの一環や!がんばろ〜!!
チヌ

愛のある教育、良いですね〜。心の余裕から、こういう活動につなげたいものですね。

なほこ

何事も心の余裕ですよね。。自分を大事にしなきゃ。。

チヌ
今話題のSDGsの事が分かる本。もはや、時代は地球規模を視野に入れて活動する時代ですね。自分が良ければじゃなく…世界を変える視点を。国や企業がこの流れに乗って、良い世界が来ますように。
あいちん
題名の通り見るだけでSDGがわかりやすく書いてある。 大学時代にもっと勉強しておけばよかったと思う内容がぎっしり。 勉強していたつもりでいたことに今更ながら痛感する。
takucyan1103
【KN図書館 ★★★★】▽目標、ターゲット、指標▽グローバル・ジェンダー・ギャップ指数:日本は121位/153ヶ国▽食品ロス:生産された食料の1/3が廃棄されている▽PDCA、バックキャスティング
カモノハシZOO
3回目読了。SDGsネイティブへの道は果てしない。
える
簡単に分かりやすく、でも必要なことが順序立てられてすべて説明されていた。 良書。 仕事の資料作りの参考に使い倒したい本。
M:)
ESG(環境・社会・企業統治)投資という言葉を初めて知った。今後投資を学び、実際に行う際はぜひ参考にしたい。 また、個人的に地球環境のために、と言う認識の強かったSDGsだがビジネスチャンスにも繋がることを知り、面白いなと思った。働く際、起業する際、消費する際、何に置いてもSDGsを視点とすると心地よく感じられるのかな。
でら
大学の講義にあったSDGsについての復習がてら読みました。 読みやすく、SDGsってなんぞー?って方にとてもオススメしたい一冊です。手元にPCなどを置いておき、SDGsを積極的に行なっている企業などのサイトを調べたりしながら読んでいくと、現状も分かるのでいいと思います。
カモノハシZOO
SDGsへの99里の道、まず1000メートル了という感じかライフワークにしたい、今年57歳の冬。
壱萬参仟縁
232のグローバル目標(24頁~)。日本の達成度は世界15位とのこと(28頁~)。MPIとはMultidimentional Poverty Indexという多次元貧困指数である(35頁)。UNDPが2010年に導入し、健康、教育、生活基準から貧困の重なり合いをとらえるようだ。CSRの世界的ガイダンス規格は2010年にISO26000が策定されたという(78頁)。気になったのは、「きれいな市役所なのに、過疎化は止まらない」というセリフだ(126頁)。わがまちも役場の新庁舎が近くできる。
壱萬参仟縁

しかし、過疎化は止まらないと思う。箱もの行政はSDGsに照らしてどうなのか? 身近なところでのムダがまだあるようなら、維持不可能だろう。もう一人が「お金のムダでしたね」とまで言っているのだから。そんなお金があるなら、洪水で漏れた水路の突貫工事でもできるはずだ。著者の応用編は、『Q&A SDGs経営』日経出版社があるという。企業のSDGs実践の解説が理解できるようだ(158頁)。CSRがSDGsに大きな影響を及ぼすと経営者や会社員は理解して実践して次世代以降に迷惑をかけないように生きるべきだと思った。

カモノハシZOO
SDGsの17目標を全部、憶えたよ、それとも覚えた?でもまた忘れた。早速再読しようっと。
Tanaka
年々議論が高まっているSDGsについての本。CSRと同じで一般的になるのかなぁ
ひでっか
SDGsの入門書。なぜSDGsがあるのか、SDGsの17のゴールがイラスト入りでわかりやすくまとめられている。逆に、入門書なので、企業がいかにSDGsをビジネスに取り入れるかについては、理論的なことが書いてあるだけで、具体例などは少なめ。成功事例も、企業名と取り組んだ分野がざっくりと書いてあるだけなので、もっと知りたければ自分で調べてねといった感じ。地方自治体としての取り組み例などは比較的細かく書かれていて興味深かった。この本の応用編として書かれた本もあるようなので、合わせて読むのが望ましいかも。
ばぶパパ
このシリーズの本は分かりやすく好きです。SDGについては多くの本が出ていますが、今のところこの本が一番分かりやすい思います。
玲
人間 繁栄 地球 平和 連携 指標 ターゲット 目標の三重構造 162カ国中15位(2019)○教育とICT 男女格差、×気候変動、パートナーシップ トリプルボトムラインTBL:財務、社会、環境からの企業を評価 共通価値の創造CSV:経済効果と社会的価値の創出を同時に目指す ESG:環境社会企業統治に配慮しているか≒PRI責任投資原則 理解→優先課題→目標→経営へ→外部発信 SDGsウォッシュ:ふり
おちひか
SDGsについて、深く知ることが出来ました。とくにビジネスに繋げることや、自治体とSDGsについてなど、様々な視点から考えることが出来ました。 とっても勉強になりました!!!!
基礎知識とビジネスチャンスにつなげた成功事例が丸わかり! SDGs見るだけノート【100万部突破! 「見るだけノート」シリーズ】 (見るだけノートシリーズ)評価65感想・レビュー38