屁理屈に負けない! ――悪意ある言葉から身を守る方法

けんとまん1007
屁理屈を整理でいるかなと思い、手に取った。常日頃、これまで耳にしてきた内容が、ネーミングと共に書かれていて、腑に落ちやすい。そうそう、そのとおりだなあ~と膝を打つ。比較的、屁理屈に面しても、一呼吸置いて考えるようにしているし、また、時系列で考えるようにしているので、ある程度は対処できているかなと思う。しかし、屁理屈をたれる側は、意に介さない場合が多い。そこで、どう対応するかを考えていきたい。
かんらんしゃ🎡
★抜け忍カムイが言った。「技をあみ出したらそれを破る方法も考えておくものだ」と。屁理屈をこねるオレが『屁理屈に負けない』本を読む。もはや最強ではないか。いやちょっと、何言ってんだかオレ。★屁理屈つまり詭弁。議論を交わすうえで参考になることが実例を挙げて分かりやすく書いてある。敵の技を見抜く。そして返し技。いい本だと思う。生意気盛りの子供と口げんかするのに持って来いだ。
かんらんしゃ🎡

図書館の電子書籍でね、予約数0で待っていてくれたんだよ。相思相愛かな。

あんちゃん🐳

いいなー。屁理屈にこんなにも前向き🤣

ひめぴょん
いろいろな論法に名前がついているのを初めて知りました。ネット炎上や政治業界などでは、そういうさまざな論法での屁理屈議論が飛び交っていて、話題になっています。職場や親戚に声の大きな「自分は正しい」モードでガンガン主張する人がいるとたじろいでしまいます。それが、この本を手に取ったきっかけです。以下は文中引用とミニ感想です。「無意識の屁理屈」はタチが悪く、相手に誤解を与えて、怒らせてしまったり、無用な論争を生む出す原因になる。前提条件は正しく通用するか?昔の常識が今は「通用しなくなった」ことを意識する必要がある
ひめぴょん

う「軽率な一般化」問題。悪意ある人々や言葉から身を守る方法はひたすら「無視」すること。→そういえば、義姉の長女さんは母である義姉をブロックして身を守っているようです。人格攻撃を含めた「揚げ足取り」のような論点のすり替えにたいしては、無用なプライドを捨てて「誤ってしまう」のが一番。「おまえだって論法」と闘う場合のポイントは相手を追い込まないこと。 論点のすり替え「ご飯論法」に対しては相手の回答を限定してしまうのも効果的。同情論法の反論しづらい空気に対しては、損感情を理解・共感を示す。権威論法に対しては「あな

ひめぴょん

たはどうなの?」と問い掛ける。 「含みのある言葉」に踊らされないためには「事実は何か」を意識する。 「多数論証」では、数字がウソをつくこと(統計の手法は正しいか、サンプリングは正しいか)を知って数字に疑問を持つ。 固定観念・常識・偏見といった呪いを解く。そのためには「多様な見方」が必要。そのコツは「視座・視野・視点を意識的に変えること」。

ぺこなみ
△ 世の中は屁理屈で溢れかえっている。屁理屈を見破り負けないスキルは持っておいて損はない。
しゅうと
世の中、屁理屈ご多い。屁理屈の構造を知って、きちんとした対応ができるようになりたくて読みました。
つじつじ
定期的に常識の棚卸しが大事。 屁理屈に、良い返しは出来ないかもだけど、屁理屈を言わないように気をつけようと思った。
ルル
「屁理屈に負けない」はもちろん、着目は「屁理屈を自分が言わないために」が記載されていること(o^^o)この観点、いいです(*^^*)
sheep book
屁理屈の分類は参考になります。屁理屈を言わないように気をつけることができるようになります。ただ、屁理屈を言う人を言わないようにすることはできないので、屁理屈はスルーが最もよい手段です。もっともな反論をすると逆ギレされます。
dobrydenkrtek
著者の引いている「具体例」には?な部分も多いが、言いたいことはかなりわかりやすい。ただやはり政治的な言論の場だとSNSを考えれば、そこで行われているのは言論による闘争であってまっとうな議論ではないのだろうから、そこに論理学で切り込んでも生産的になるのだろうかという疑問もわく。要は自分が政治的言論闘争に巻き込まれることなく超然としているのが良いのかもしれないが、しかし政府への信頼が揺らぐと社会への危機が訪れると説くあたり、わからないではないが、それは政治家の方に責任があるのではと問いたくもなる。
必殺!パート仕事人
それこそ学問的に論理的に説明してくれるんだけれど、難しすぎて・・・。例えば今やり取りしている相手の話が「論点ずらし」だとかわかっても、ちょっと説得してみてダメだったら「相手にしてもしかたないからスルーする」とか、それって解決策なの?自分がどうしてモヤモヤしちゃうのか、原因がわかると耐えやすくなるかも。状況を第三者として見るということだよね。 (自分が)偏見を持つことを防ぐには複数の視点を持つことが大事。男性だったら、女性だったら、客だったら、経営者だったら。どこまで想像できるか・・・。
kou
読んでいて、なかなかゾッとする内容だった。周囲に屁理屈を言う人が多いと思っていたら、自身も、かなり言っている事に気付いた。「謝ったら死んでしまう病」には、なりたくないとしみじみ思う。「聞き上手」にして「訊き上手」を目指して、屁理屈に対抗していきたい!
屁理屈に負けない! ――悪意ある言葉から身を守る方法評価50感想・レビュー12