最高の教師がマンガで教える勝利のメンタル

八起
ためになる
matt_922w
漫画でわかるシリーズでも原田式教育メソッドが取りあげられていたので読んでみました。イラストがついているのでイメージが掴みやすく原田式教育メソッドの重要なところがわかりやすくまとまっていました。この本でも一貫して継続と日誌の重要性が説かれており何度もこの本を読むよりもまずは日誌を書き始めないといけないと思いました。ここに書かれている内容を行動できれば絶対に未来は明るいと思います。あとは行動するかどうかですね
さっちも
原田本を読んで私は変わった。毎朝90分朝活してから、掃除も筋トレもして、他細かい朝の課題もサボらなくなった。できなかったことは「ならどうしたら改善できるかと」前向きにとりくみ成果をあげられるようになってきた。少しの上向きでも雪だるま式に私が改善されていけば、この差は今後デカイ。原田本をさらに学習&アウトプットせねば。
ちぃまる
原田隆史メソッド入門書、と言う印象。メンタルに特化しているので、この本に書いてあることを実行しようとすると、色々と疑問が生まれてきます。書いてあることを本気で実践したい時は、この本を読んだあと原田隆史氏の会社のメルマガ登録等したら良いかと思います。それくらい、目標達成することに執着したメソッドです。背筋伸びました。
こくう
深呼吸と笑顔/ どうすれば、できるようになるか?/
いとう
ネタバレmemo ・8メソッド 目的・目標設定、セルフコントロール(リラクゼーションとサイキングアップ)イメージトレーニング、集中力(できることに意識を絞る)プラス思考(パフォーマンス=何を×どんな気持ちで行うか)、セルフトーク、コミュニケーションストローク、予測と準備 ・オープンウィンドウ64(基礎思考には心・技・体・生活をちりばめ、実践思考は「〇〇する」形式で書く) ・成長の三原則 時を守る、場を清める、礼を正す
シュウヘイ
成功の法則が漫画でわかりやすく解説 この本から入るとわかりやすいかも
あお
ネタバレプレッシャーがかかる場面で不安な気持ちになったとき、気持ちを落ち着かせる方法→好きな食べ物を思い浮かべること。そうすることで不安感はいったん解消される。人間は同時に2つの感情を選択できない。ある時点の感情は1つになる。好きなものを思い出すことで不安なことが頭の中から消えていく。いかなる準備をしてメンタルを整えるか、目に見えない面心の部分が勝負の分かれ目。どうすれば不安や緊張を感じずに力を発揮できるかを考える。嫌な事に一喜一憂せず自分に起きることはすべて自分にとって意味があると考える。とてもわかりやすい。
ブラック
漫画で読みやすくサラッと読了。オリンピックを舞台とした陸上選手の物語で、よくある自己啓発のスキルがサラッと書かれている。部活している学生には丁度良いのではないかと感じた。
シュウヘイ
原田式メンタルトレーニング 目的目標設定 セルフコントロール イメージトレーニング 集中力 プラス思考 セルフトーク コミュニケーション ストローク 予測と準備 漫画のエピソードを絡めていて理解しやすい
T Kashima
部活に熱中する中高生へお薦めしたい一冊。特にチーム全体のメンタルを整えるコミュニケーションの単元は、若いうちは意識しないと気づけそうにない大切な考え方。
KTakahashi
色々な本にあるものを,1冊にまとめてあるので助かります。
rt
「どうなりたいのか、なぜそうなりたいのか」というゴールとその動機を明確にすることから始める。次にできるイメージが持てるまで視覚的なイメージを視る。その後ゴールまでの工程を細部までイメージする。この作業手順を行う際、「自分にはどうすればできるのか」を常に考える。マンガで分かる系は読みやすい分流し読みしてしまいがちだが、1つ1つをしっかり意識したい。ちなみにこの本で一番印象に残った一節は「頭で勝ってから試合に挑め」。人はイメージ出来るものを実現する能力があるらしいのでまずは成功イメージを持つ。
吉積康太
読書メモ58/150📝 日誌は「その日を振り返って書く」ものだと考えている人が多いようですが、それは日誌の活用方法の50%に過ぎません。 残りの50%は、「前の日に考えること」です。 つまり、「イメージトレーニング」と「予測と準備」です。 明日を「理想の1日にする」と決めて、前日の夜に翌日の行動を時間軸に沿って考えていくのです。
最高の教師がマンガで教える勝利のメンタル評価85感想・レビュー14