文庫版 厭な小説 (角川文庫)(Kindle版)

柊
なんでこの本買っちゃったんだろう…?身の回りで厭なめに合う人たちの短篇7本が収録されてます。まぁそれはいいんですよ、タイトルに偽りなしの不快作だし。なにが厭って、同タイトルのハードカバー版持ってるのに、文庫でダブり買いしちゃったんですよ…ほら、あの虫が挟まってる装丁のやつですよ。それなのに、積まずに既読なのに、なんで文庫まで買っちゃったんだろう?まぁ忘れていた、という事ではあるんですけど、つまり忘れたいほど厭だった、って事なんでしょうか…
zwa
「いや」でも「イヤ」でも「嫌」でもなく、まさしく「厭」という感じがしっくりきます。 「厭な老人」は、読み進めるごとに謎がだんだん分かっていくと同時にさらなる謎が生まれていき、「厭」の極致をみた思いです。
雪鴨
厭だねぇー 初京極夏彦。ほかの作品も読んでみたくなった。みなさんのオススメ探してみようかな。
Pustota
初、京極夏彦。なにこれ厭。厭なんだけど読んじゃう。すごく不可解で理不尽な事態が起きているはずなのに、なぜこんなに厭な感じが身に迫るのか。きっと人がどこかで感じた厭な気持を素に膨らませてできているからなんだろう。厭だなぁ。特に厭な彼女、厭でした。ちょっと可愛く見えちゃうところがたまらなく厭でした。
ビキタン
ネタバレ理不尽系ホラーで説明がないため、消化できないモヤモヤ感が残る。もしかしたら、人を不快にさせるガジェットを詰め込んだもので、真面目に内容を考察するだけ無駄なのかもしれない。ただ、深谷の読んだ小説が、実際に起きたことなのかは気になるところ。もし、6編目までが真実なら、この本はアカシックレコード的な何かで、これから深谷に起こることも凶事であるということ。もし、真実ではないなら、狂ってるのは実は深谷本人だけで、6人には別のストーリーがあったのではないかということだ。いずれにせよ、どちらも救いようのない話だと思うが
めだか
本当に厭だった。特に子供と老人は本当に厭だった。京極サンのネチネチした言葉によってより一層厭さが増した。その後は意外と滑稽だった。彼女と家が好きだな。ラストも好きだな。
ニャンゴロ
どこまで行っても「嫌だ」という思いが募りつつも、ただ面白い。最後まで嫌な小説でしたが、面白いから不思議。
塩のイデア
ドしょっぱなから気分悪いし、後味最悪(この本に対しては多分最高の誉め言葉)。

文庫版 厭な小説 (角川文庫)評価57感想・レビュー9