yyhhyy
香りに関するエピソード紹介と腹式呼吸リラックスの推奨。科学的な話や香りの選定の話ではないのでタイトルからのイメージとはちょっと違うかも。
みぃ(*^▽^*)
うーん。なんか響かない。私にはあわない。何か自分のクライアントの体験談が連発で何かの宗教紙読んでるみたい。文章も読みづらいし参照資料の数字が多く鬱陶しい。大学の教科書?学術書?ダメでした。
蒼1228
本箱で読了。香りで気分がスッキリしたり、リラックスできたりして、気分を切り替えられるなあと実感しているので、マインドフルネスと組み合わせたら良さそう、と思って手に取る。やり方自体はシンプルで、本の大半は実際の症例とか嗅覚について、マインドフルネスについての説明多め。
本詠み人
図書館で立ち読み。香りの精神へのはたらきはとても気になっていたのだけれど、マインドフルネス瞑想と絡めてのアロマ使い、良き🌿✨🧘‍♀️とても分かりやすい文章ながら、巻末の参考文献の数は学術書並み。歴史的に見ても初期の医療行為にはアロマやハーブが薬として使われていた。西洋医学と新薬の発達と共に忘れられた薬としてのこれら薬草類…今後アロマの作用が科学的に認められ利用されることを期待してる🌿
ぷー
最初はマインドフルネスに寄りすぎてて微妙かなと思ったけど、途中からしっかりと香りについて学べたので良き◉ 専門的ではないので、軽めのインプットです。
志井絵夢
ニオイが嫌いでベランダから流れてくる何処かの家の変に甘い洗濯物に気分が悪くなり、自宅で使うシャンプーや洗剤はできるだけ無香料のものを選ぶのですが、そんな自分でも焙煎中の珈琲 味噌汁、ぬか漬け 雨上がりの土のにおい。決して万人がいいニオイというものでなくても好きと思うニオイがあると気づいてびっくり。香りが全くない暮らしもさびしいので『よくわからないけど気分がいい』そんな香りを見つけたいと思いました。自分の手首の香りでリラックスというのに笑ったけど試したら意外と悪くな安心する感覚でした。
本詠み人

アロマは植物だけでなく自分の手首の香りというのもあるんですね✨

suzu
☆☆☆☆☆
海戸 波斗
エビデンスもあるし、あとは、私のやる気次第。ムリかも。ヒステリックなパートさんがラベンダーオイルをハンカチに含ませて嗅いでたな。日本人は、それをキモいとか臭いがキツいって村八分にしてたな。パートさんの嗅覚鋭く私のこと乳臭いって言いながら通過してた。免税店かよって香りを放ってた若手さんは、村八分理由で逆ギレ。男のダウニーも女の影がチラチラするし、香りで善き思い出がないのがダメなのかも。んーイヤイヤ。人との関わりだよ。独りの時間を愛でるのじゃ。生きて行けそうだ。
いくさむ
香りは気分に影響を与える。良い香りは気分を変え、こころに良く効く。確かに、香りによっていい気分になったり嫌な気分になったりすることはある。自分にとってのいい香りに出会い、それを生活に取り入れてみるのもいいかもしれない。
shino
香りマインドフルネスを使った切り替え方。 香りがもたらす作用について科学的根拠などを交えて解説されていたので、説得力がありました。
Go Extreme
香りマインドフルネス 嗅覚:大脳辺縁系に直接信号 気分:一時的にそこにあるもの 気分を調整・気分や感情を利用 シロクマ実験・皮肉過程理論 気分→言動やパフォーマンスに影響 気分・認知・行動・身体は相互に関わり合う 気分一致判断効果 自己臭恐怖 恒常原則 可塑性 たくましく生きる脳・より良く生きる脳 マインドフルネス:判断加えず・現在の瞬間に中心を置く することモード→あることモード 道の精神:マインドフルネスの概念 EQ要素:自己認識力・自己抑制力・動機づけ・共感力・社会対応力 禅病 1日の7つの習慣
ゆん
ダ・ヴィンチニュースにてレビュー執筆。https://ddnavi.com/review/646875/a/ あ、これいい匂い。そう思った時、自然と心がほぐれていく感覚を味わったことがある方は多いはず。香りは私たちが自覚している以上に、気分や行動に大きな影響を与える。その事実に着目し、香りを活かして心を整え、仕事や人間関係の問題により良く対処していこうと提唱しているのが本書だ。
プロカウンセラーが教える香りで気分を切り替える技術 ~香りマインドフルネス評価100感想・レビュー12