大人は知らない 今ない仕事図鑑100

mai_mie27
小中学生向けにふりがなが振ってあったり、漫画が挟まったりと分かりやすく作られている一方で今後新たに出てくるであろう職業100個とそのキーワードについては知らなかった単語や技術が多々あり勉強になった。 個人的に今後の発展に期待したいと感じたのは医療データベースのAI化と、発電床の実用化。
カラオケみたいな感じです
ネタバレ問題意識を仕事にした人達のエピソードが面白い。
ハリネズミ
高校生になった子供へ。高校までは距離や学力で学校を選びますがそれ以降は将来の方向性から選ぶため参考になればと。知性は変化に対応できる能力、今までの土地、資本、労働力の三要素を兼ね備えた製造業モデルからアイデアの時代へ。時代が求めていることを察知して提案するそんな仕事が未来に求められているのでしょう。アイデアを形にするのには忍耐力と自己肯定感が大切。親としてできる事は子どもの好きなことを見つけてあげる事、色々な環境の人と関わること。
ふじ
安くなってる…と思ったら新版が出ていたのか。でもインタビューがこの本の1番いい部分だと思うので、旧版でも全然。子育て世代が編集の中心となり、未来を生きる子どもに見せたい仕事像を詰め込んだ一冊。ほんとにそんな仕事あるか?というのはさておき、現状維持ではなく、柔軟に変化する未来を想像してみることが大事なのかなと受け取りました。何より、インタビューがとても刺さる。大人にも。
pyderia
①親は子供の好きなことを徹底的にやらせることしかできない②大人が子供の前で楽しそうに本を読むこと
つるつるかめかめ
SDGSから考える、という前提があったのに気づかずに買ってしまった。出口治明のインタビュー欄だけ参考になった。 読む価値なし。
壱
2023夏読:7冊目。パワーに溢れた1冊。「ひえー、 眩しい…」日頃ぬるま湯に浸かりきっている私。わからないから不安になり、自分の頭で考えていないから進む先が見えなくなる。「こうなったらどうしよう」と予測に振り回されるより「こうしたいな」と進路を拓いていく。しかも、確実にその一歩が踏み出せるよう巻末にはワークシートまで… 頭でっかちの尻重さんにぴったりである。SDGsとキャリア教育が自然に絡んでいて教員向けにもいいかも。勤務校の子たちのワークシート見てみたい。 🔑全力で楽しめ!目の前の「いま」が君の未来だ
東側ギャン
よみにくすぎる、もう少し絞ってまとめた方がいいと思った。ごちゃごちゃしてて何が何だかって感じだった
しろくま
5年生に紹介しました。興味津々!火星、月、ロボット、AIなどの関わりがある仕事も多く、これからどうなるのか楽しみになります。
Hiroei  Imai
ソフィア
soybean
期待しないで読み始めたけど面白かった~。こんな仕事、これから出てきそうって本当に思えました。
krb6224risuke
僕は、この本から、「仕事の見つけ方」ついて、考えてみました。僕は、仕事を自分の深めてみたいことで決めようと思います。もちろんその仕事をやるには、ある程度最初の持ち金が必要だったりするので、他にもお金を稼ぐ手段は考えますが、人生は『命は一つ 死ねば終わり この世界ともお別れ』だから、せめて一瞬だけでも自分の深めたいことを深めていって、幸せの暮らしもできる「最高の瞬間」を楽しみたいからです。そのために、まずは将来の夢を考えるところから始めてみます。
krb6212 最強月2023冬
ネタバレ役に立ちます。
doya_book
中には、実際にはどんなことをするのだろう?という感じの仕事もあるが、ある意味それぐらいの仕事じゃないと、インパクトも無いかもしれませんね。 この内容を進め、親御さんやじじばばに、あなたの意見はもう意味がありませんよ、自覚させる本が欲しいです。
メープル
将来何になりたいのかわからない息子に…。漫画だけペラペラ呼んでました(笑)そうだよね。今にはない仕事が増えるんだろうやぁ。私的には、わたしの仕事のみつけかた。どの方のも心に残りました。自分発見9マスシートを家族でやってみました。面白い発券も出来て楽しかったです。
bittersweet
☆☆☆★★
もくそん
面白かった。床発電システムの存在を知りませんでした。そんなのあるの?とびっくりした。知らないことだらけで、今後常識になる新技術についていけるのかと不安になった。もういっそのこと江戸時代にワープしたいわ。
なおき
ためになる
mame
今はないけれど、必要になるであろう仕事を読みながら考える。読む分量多め。
seraphim
今後のAIが更に発達した世界で、仕事がどうなって行くのか興味があるので読んでみた。既に存在し、これから更に深刻になると予想されている環境問題や食糧不足などを踏まえて、こんな職業ができるのではとわかりやすく提示している。また現在活躍している人達の体験談も載っていて、子ども達の気づきを促す内容になっていた。良い本だと思う。
pacino
未来に希望が出るよい本。具体的な仕事の事例は殆ど読み飛ばしているけれど、AIによって仕事がなくなり貧富の差、貧困が拡大するとは思ってない。むしろAIによって問題点が「可視化」されたことにより、解決の為に人手が足らなくなると予想している上場企業経営者もいる。我々が現状にしがみついたりせず、課題解決や、やりたいこと、好きなことを続けていけば世の中はよくなるし、これまでも良くなってきた。6人の起業家(?)が出てくるが、刺さる。
渡部琉
自分では想像できない仕事が、たくさん生まれる可能性があることに気づかされた。将来はどうなるかではなく、どうしたいか考えて生活していきたい。
ちょ
対象年齢は学生だと思いますが、社会人が読んでも自身の視野を広げ、キャリアを色々考えてみるきっかけになりました。
ゆうはるあさ
多くの仕事は無くなる可能性がある。仕事を楽しむこと。
さんえん
これからは知らない職業がいくつも出てくるであろうから、子供に今ある職業をやりなさいって言うのやめようと思った。
mSk
ネタバレAIが発達していく未来に誕生するであろう職業(今はない仕事)をSDGsの各問題に沿って紹介。逐一ルビが振っていていくつでも読めるようになっているが内容としては高学年から。今、世界で注目されてること全部盛りました!みたいな印象。今ない仕事…夢があるといえば聞こえはいいが、対象である現代の子どもたちが職に就く10年、20年後に現実的なのか?倫理観や法整備から必要だから労力すごそう…うーんちょっとチープかな?といった感じ。(今ある仕事の中でずっと大事な仕事な感じで政治家もすすめない…?) [下のコメントに続く]
mSk

間の「わたしの仕事の見つけ方」が今現在世界の問題と向き合っている方々のリアルやメッセージに触れられてとてもおすすめできる。でも子どもが楽しいのは今ない仕事のほうだろうし、きちんと子どものための本として意識した構成になっていると思う。 センター試験(大学共通テスト?)でAIが満点を取れる時代、今行われている教育がAIに取って代われるものを教えていることにつながってしまってるので早くアップデートできるといいなぁ関係者さんがんばれ

ゆうぴょん
小4娘。娘は本当に仕事~系の本が好き。なんだけど、この本は現代から読み解く、新しい仕事の話。超高齢出産対応型助産師だとか、食育クリエイターだとか、よく思いつくね!というお仕事図鑑。間に挟まれる新しいクリエイティビィなお仕事についている皆さんのインタビューも良かった。こども六法の山崎さんやNPOを立ち上げた方のお話など、思考を仕事につなげるおもしろさと想像力が素晴らしい
かん
👍
ポロミル
今無い仕事を、よくこれだけ考えつくものだと感心してしまった。子供の就活でさえ、私たちの時とはずいぶん違っていた。きっと今の子供達が、就職する頃には、また変わっているだろうなぁ。私なんて人生の折り返しをとっくにすぎたのに、自分が何が得意なのかわかりません。 最後に付いていたシートを、書くことで、自分を掘り下げて考える事が出来るようになるんだろうな。
一葉
面白い。働いてみたい仕事が多々あった! 子どもが熱中してるときに止めるのはダメだとわかった。
E
ネタバレなかなか良かった。表紙は子ども向けだけど一応「小学生から大人まで」と書いてあり、そのとおり大人にも良いと思う。というかむしろ子ども向けに見せかけて本当は大人に向けてるのではと勘繰ってしまう程。SDGsの17の目標を軸に、今後新しくできそうな仕事が紹介されている。新しい職業を考える時何を基準にするか、でSDGsか…説得力あるな。ちゃんと需要もあって職業として成立するということを考えられている。最後に自分の適性を発見できるようなシートもあって、これは転職活動の時にやるようなやつ、大人も使えるのでは。
E

情報格差解決アドバイザー、常識修正家、なるほど。合間合間に挟まれる「わたしの仕事の見つけ方」が面白い。週刊ダイヤモンドでやってた「イノベーターの育ち方」みたいな感じ。ない仕事は作ればいいし(byみうらじゅん)、既存のものに無理に当てはめる必要はないと私が本当にわかったのはつい最近。それにしても年をとると話し方が説教臭くなるのは何故か。株式会社GoodMorning代表取締役社長、酒向萌実さんの言葉「これだけ社会課題が多い世の中だと今後は、それらを解決していく仕事だらけになるかもしれません。」

E

監修がなんとWIPO日本事務所長。なぜなぜ。きっかけは。装幀・デザイン:相京厚史(next door design)。

sunao
ネタバレイラストも多く、フリガナも全目にふってあって手に取るハードルは低い。ただし、内容は濃い。真剣に作られているのがばっちり伝わってくる。良書。
Shu
仕事の想像が面白いし、あながち大げさとも言えない。ちゃんと技術解説もあるし。最新の技術がピンとこない親御さんは読むといいかも。
みーこ
★★★★★ めちゃくちゃ良本でした!!!子供から子供を持つ大人から持たない大人まで全ての人に読んでほしい!未来はひとりひとりの意識の持ち方や行動の仕方でいくらでも変わる。背中を押された気がする。 未だに自分のやりたい事がわからなくて、仕事ってお金を稼ぐ生きていくために仕方なくやってる感が強いからモヤモヤしている。今からでも遅くない。もっと自分と対話してやりたいことしようと思った。
アイス
知らない仕事がたくさんあり、興味深かったです。
てん
巻末に就活本にありそうな自己分析シートみたいのがついてて、中学生くらいからこんなに意識高めていかなきゃいけないなんて大変だなと思った。「今ない仕事」ということで主に職種について書いてあったけど、これからは週5で会社にいつも同じ時間に通勤して月一で給料もらうという「働き方」自体がなくなっていきそうだなと思った、良くも悪くも。
てん

未来予想本のつもりで読んでいたら、全体的な趣旨として「今ない仕事」を自分でクリエイトしていこうみたいなかんじの流れになるので、あれ?自分はどういうつもりでこの本読んでたんだっけ?となった。

いずみ
大切なことは、『未来がどうなるか?』ではなく、『未来をどうしたいか』。今、社会で起こっていることを知り、じゃぁ、どうしたいかと考えてみる。これは子供だけでなく、大人にも大切な考え方だ。今ない仕事といっても、実際に起こり始めている出来事をもとに考えられているので、社会の変化について学ぶことができる。これまで温暖化やブラスチックによる環境破壊などについて考えると、人類の未来は暗い気がして滅入っていたが、この本を読んで少し明るい気持ちになれた。皆に読んでもらって、社会をより良い方向に変えていきたい。
のりたまご
「今ある仕事の多くは10-20年で消失する」事から、将来の仕事についてざっくりと書かれた本。SDGsをバックグラウンドに分類されていて、ざっと読んだだけだが面白い。「ホントかな〜」という眉唾もあるが、今現在の技術・産業がどこへ向かっているのかが何となく掴める。各章の合間のインタビュー文章が、心を奮い立たせてくれる。「『未来がどうなるか?』ということではなく、『未来をどうしたいのか?』。未来はひとりひとりの意識の持ち方・行動でいくらでも変わる。未来は予想するものではなく、私達が作っていくもの」
も
ネタバレ★★★★☆ 高学年〜 : 今ある仕事の多くがAIに取って代わられると言われ、それは小学生の耳にも届いている。一方で在学中何度も何度も何度も何度も!「将来の夢」を課題で出されて、子どもはウンザリもしているし、どうしたらいいのか途方にくれている感じもする。そんな子たちに「考え方」のヒントを示してくれる本ではないかな。SDGsを軸に考えているので、そちらの単元でも紹介したい。間のコラムは、ごめんなさい、ちょっと長くて、新しい仕事というテーマがぼやけている気がする。
小僧
出口さんの言葉が印象に残った。色々な仕事ができるんだろうなあ
大人は知らない 今ない仕事図鑑100評価92感想・レビュー46