necoko19
★★★★ 猫飼い歴長いものとしては、知ってることばかりだったけど、いろいろ再認識。猫のイラストがかわいい。
HALK
ねこをむかえるにあたっての必携本。 わかりやすく根拠も明確。 目次で知りたい項目にとべるので、ひと通り読み終えた後も辞書的に本棚にあると安心できるかも。
イケダ
物言わぬ猫にとっての優先したい末期の過ごし方、終わり方。難しい。自分ならどうして欲しいか、が正しいのかもわからないな。真剣に考えるが誠意ある姿勢なのだろう。と思いたい。
にゃお
子猫の里親になったので。猫飼い歴は長い方だが、特に子猫〜若猫時期は30年前の知識で止まってるのでアップロードしようと評価が高いこちらを購入。広く浅くな内容で「もっとそこ詳しく!」と思う項目が多かった。それ以上はネットで調べろって事なのかな。ネットだと情報が散逸しているし、ネガティブな情報や個人の経験談止まりのがヒットするから嫌なんだよなぁ。初めて猫を飼った時(30年前)に買った猫の飼い方本が手元にあるけど、こちらの方が事細かに書いてある。これの現代版が凄く欲しい。
よみにゃん子
猫に関するあれこれが項目ごとに分かりやすくまとめられています。イラストや四コマ漫画をいれつつ柔らかい文章でひとつひとつの疑問に答えていく形式で読みやすいです。「へぇー」と楽しめることも多く、猫を飼っていなくても動物好き・豆知識好きな人にはおすすめの一冊です。猫の老後やその先の話も書かれており、一冊で猫を飼い始めることからお別れまで触れられています。最近子猫を迎え入れ、今からお別れのことを考えるのは悲しくもありましたが、家族になったからにはどんなことがあっても最後まで家族でいよう、と再確認しました。
宇宙猫
★★★★ つい読んでしまう猫本。分かり易くて良いと思う。
flatscan
読了。概ね知っている内容だったが、幾つかは新しく得られた知識もあって良かった。ただ、紙面の都合か、「では、どうすればいいのか?」を具体的に書いている項目が少なくて、実践にはあまり役に立たなさそう。ベースになる知識も必要だけど、その上で具体的に何をどうすればいいのかを、細かく丁寧に教えて欲しいんだなあ。特に病気や体調に関わるページでは、結局「医者に診せろ」になってしまっている。一方で、熟練者でなければ難しいことをやるよう読者に勧めたり、ページによって言ってることが変わったりして、ちょっと不安定なのが残念。
flatscan

猫を飼うならシェルターから、と言いつつ、人間のアレルギー対策として特定の種の猫を勧めるのは違う気がするなあ…。あと、猫が病院を嫌がることはページを割いて書いてるのに、他のページで(さも簡単に)病院へ行けと言ったり。著者が獣医である以上、仕方ないけど。猫のQOLを上げるために必要なことを指摘しているのは良かった。

いぬたち
主に猫を飼っている人用の本。合計285の質問に答える形式の内容だが数が多いので細やかな点についても説明がなされている。猫本最初の一冊にはおすすめしづらいが既存の猫に関する知識を補強するために手に取ってもいいかもしんない。
waniko
図書館
まにまに
獣医師さんの書いた猫に関する1冊。家猫に関する細々とした知識が知れてよかった。
みんみ
Kindle
yhorikiri
Unlimitedで。参考になった。
=emy=
猫を飼っている訳ではないけれど、つい図書館で借りてしまいました。質問&回答形式でサクサク読めます。猫の行動に興味津々に読み、飼うことの責任の重大さを感じ、長生きするようになってQOLを考えさせられ。現代の家ネコ事情がよくわかる本です。
ふーーみん。
猫の日なので、持ってる猫の本の感想を♪ 家ねこの飼育や猫の細やかな特徴などについて、丁寧に分かりやすく質問形式で書かれています。 ちょっとした小さな疑問が解決するかも?
にきゅ
図書館。大切すぎる猫たちのために。常にアンテナを張りめぐらせる必要があります。
かしゃ
ネタバレ近年増加傾向にある、家ねこのまとめ本。私もねこたちと暮らしているので、参考になりました。 ねこが人間の顔の上で眠ることもあるんですね。深い意味はないらしい。また、子供が悲しい思いをしたときに人間よりも癒やし効果があるらしく、納得しました。ねこの病や高齢化についても書かれた良書。
モミ
知らなかったことが結構あって、気をつけなくては、と思った。病気の章は気が重くなった。
ななつ
高いところ、外が見える、かくれ場所。飼い主のにおい。あごの下、眉間、ひげのうしろ、しっぽのつけね。しっぽはてな、上にあげる、大きくゆっくりと揺らす。ひげを下げる。香箱すわり、もみもみ行動。食べるな注意タマネギ、にんにく、チョコレート、アルカリ洗剤、ホウ酸ダンゴ。飼われているという意識はない。濡れた鼻を擦りつけ、頭突きごっつん。肥満対策、猫と水、乾燥対策。肛門嚢。アイコンタクト。ゴロゴロの治癒力、ねこを飼っている人は心臓発作、脳梗塞の確率が低い。
ひつじ
必要なとこだけかい摘んで読むつもりだったけどほとんど読んでしまった 現役獣医師による猫についての疑問285個への回答集 放ったらかしより構いすぎることのほうが問題、食事は適正体重に見合った量を小分けにして与える、一日の飲水量の目安は体重×30ml程度、排泄回数の目安は大が一日1回、小が一日2回、トイレと水場は頭数+1箇所が理想、できれば子猫のうちに歯磨きと口腔内チェック(口臭があったりよだれがべったりしていないか、歯ぐきが腫れたり乾いたりしていないか、歯ぐきの色は赤っぽいピンク色かなど)の習慣をつけるなど
ひつじ

目やには黄色や緑がかっていたら細菌感染の疑いあり、自宅での採尿は①お玉で採る、②猫砂の上にラップやビニールシートを敷く、③下に落ちるタイプのシステムトイレを使う

ひつじ

吐く回数は週2くらいまでなら異常はないけど、基本的にはその子が普段どのくらい吐くかによる これまでと比べて回数が増えたら要注意 プラス体重の減少または食欲不振がみられたら病気の疑いあり

ハゲ
めちゃくちゃ広く書かれてるけど、微妙なん?っと思うところもある。ごはんを頻繁に変えるとストレスって書いてあるけど、ローテーションで毎日違うのが良いって聞いたんだけど。まぁ私の場合まだ何を食べるか試行中なので毎日変えてしまってるけど。あと手作りごはんが流行中って安易に書かないほうがいいと思う。おしっこの回数1日1〜2回って少なくない?もう少しあると思うんだけど。
Anemone
猫好き(これ大事!)現役獣医さんによる、猫と暮らしていると気になる猫の気持ち、不調のサインなど285項目のアレコレ。ためになる。かつて共に暮らした愛猫のことを思って読んだり。今回は図書館で借りたけれど、もし我が家に猫が加わることになったら、この本買う。
あっきょ
・5kg の猫で1日260kcal摂取・猫は犬の約2倍のタンパク質が必要・水は5kgの猫なら150ml位の摂取が必要で排尿は1〜2回/日・先祖が砂漠(エジプト)の乾燥地帯に住む生き物だったからという説が有力で尿やうんちで必要以上に水分を排出しないような体の作りになっている・殆どの猫は犬のように白内障、緑内障にかからない・ずっと家にいる猫でも3種混合は受けた方が長生き出来る確率が高い等、知らなかった情報が盛り沢山。今度、縁があって猫を飼う事があればこの本を買おうと思う。
あっきょ

ちえさん、うちの猫はおばさんが亡くなったので引き取って飼っていたので3年程なんですが、それでも情が湧きますね。19歳だったので、大往生なんでしょうけどね。ちえさん家の猫さん達が長生きしますように✨

あっきょ

きょんさんの猫さんも去年亡くなったんですね🥲うちは最後、認知が酷くなり毎日夜中凄い声で鳴いてウロウロしてました。仕事してるからずって一緒にいてやられないし、可哀想な事をしました⤵️ぽっかり穴があく…分かります、その感じ。

hitsuji
見開き1項目で読みやすいし、イラストが可愛い。かつ内容がとてもしっかりしている。 歯磨きはやはり大切とのこと、がんばろう。
さはら
ののまる
これ、詳しくっていい感じ! 爪切りも一日一本できたら上等、ぐらいの飼い主を追い込まない姿勢が好きw
こみっくま🍏OTONA JAM’S
『家ねこ大全』というネーミングに仰々しさを感じたけど現役医師が著した本だなと納得できる程細かく解説されていて面白かった。既知の情報もあったけどへえ~と思える情報も結構あって興味深かった。「猫に水を飲ませる」という項目だけで7ページも使うって凄い!親切すぎ!鳴き声をあげるのは家猫だけ、とか猫の性格はほぼ父親からの遺伝等々。人間の5倍もの速さで年を取る猫。ちょっと調子が悪そうだけど2,3日様子をみてみよう・・・その2,3日は人間の月日に直すと2,3週間だ。その辺を心得て早めの受診を心掛けたい。
yuga
ネタバレねこ動画にはまっていなかったら読まない本。台風や雷が苦手だったり、ゴキブリが格好の獲物だったり初めて知ることばかり。ストレスや高齢化など生涯についても詳しく、獣医師の著者が猫に愛情を持っていることが伝わってきました。
小梅さん。
猫について、いろんなことがわかりやすく書かれている。 知っていることも多いけど、改めて読むのって大事。 こういう本を大事にしよう。 小梅さんには、少しでも元気で長生きしてほしいから。
ニコ子
猫本はいろいろ読んでるけど、なかでも本書はかなりのお役立ち本だと思います。保護猫に関する項目もあってうんうん頷く。高齢猫へのケアや最終章のクオリティオブライフも心に響く。もし字が分かるなら猫にも読ませたい。
nobugとミミ&モモ(元保護猫・双子姉妹)

筆者は毎日ツイッターで犬猫の健康についてつぶやいてます。結構ためになります。(=^・^=)

ニコ子

nobugさん、ありがとうございますω ツイッター見ました 藤井先生の病院にかかりたいなぁ 遠いけど~。

nobugとミミ&モモ(元保護猫・双子姉妹)
4ヶ月ぶりの読書感想。(笑) 筆者は30年以上獣医をしている人で、毎日ツイッターに犬猫の健康について呟いている。この呟きは勉強になる。うちにはミミとモモと言う二匹の猫がいるので読んだ。色々と勉強になった。特に今モモがダイエット中。オヤツとしてリンゴ バナナ ニンジン キュウリ セロリは、スライスして与えていいとの事。早速モモに与えてみようと思う。
yama
素晴らしい〜ン。とても気分良く読めます。猫に関する本はこの本さえ持ってればいんじゃね?くらいに充実しています。またイラストのセンス抜群でかわいらしいこと!かんわい〜い♡先生の愛溢れる文章もスーッと頭に入ってきます。たくさん役立つことが載っています。図書館で借りた本ですが、買います!
現役獣医師が猫のホンネから不調の原因までを解説! 家ねこ大全 285評価74感想・レビュー32