再読
kanano

アリとか不死身のリドとか気になるエピソードがいくらでもあるけど、すべて妹馬鹿にもっていかれたと思うのよね

餅屋
ランドリ36冊目、表紙はイオンとディアにトリクシー▲ダンジョン脱出を目指して進む…上層へと進む中モンスターの共喰い跡…それは外から来た野生種〈夜嵐蟻〉で…!▼着ぐるみ隊が征く!触覚に大あご…甲殻なので鞣す必要もなく来る抜くだけ…餌を背負った3匹が行くが大笑い♪王国のニンジャが登場♪傭兵騎士団だけあって打算的。ハイになっている3人を…メッチャハイになっているイオンちゃんの正体を知っていたら…それはない?巻末、あのふたりの息子セイファスの苦労は分かったが…作者さまが楽しみ過ぎてるよ…DXご愁傷様(2020年)
枯伍
再読。深層で遭難してる6人を助けるために、多くの人々が動いているのがわかる。ディア・トリクシー・レイの幽架書斎での古書からの情報、候補生による各坑間の通信・スライムを深層に送るための駆除、そしてイオン含むニンジャの斥候。トリクシーは天恵保つために暴食お疲れさま…。
火烏
ありの着ぐるみ
トマ村
うっかり先に37巻を読んだので妙な感慨がある。
オクサイ
36巻まで電子で購入。ほぼイッキ読み。 王道ファンタジーだけれど、どこか変。奇妙な味わいがある。定期的に散りばめられる伏線は丁寧に回収される。読んでいて少しこそばゆい、この若者たちの物語は不思議と鼻につかなかった。見た目画の線が細くてスッキリしてるのに、この骨太重厚な読み応えは予想してなかった。すっごくおもしろい。
のい
このあとどうなるの…
JIN
DXが俺強にならずにパーティーで攻略していくのが読んでいて楽しい!個々の能力を見極めもう一人の自分を作り出す展開は秀逸。 巻末のおまけ漫画がストーリーと繋がってるのが大好き。しかもめっちゃ面白い!
H
ここで終わるの!?という衝撃と、ミストレスの暴露による笑撃。また色々と伏線が張られて、回収が待遠しい。ダンジョン遭難って、かなり危機的状況なんだろうけど、いまいち深刻に思わないのはメンバーが揃ってるからかな…。
枯伍
イオンちゃんに何が起こった~てなところで続く。捜索隊と合流?になるわけだからそろそろクライマックスかな。巨大アリに擬態する一行がたくましい。文字通り食うか食われるかだ。
ゆり
ネタバレ緊迫したダンションの戦いは続く。蟻は嫌だな……男子組もだけどトリクシーもディアもすごく頑張っていました。イオンちゃん含むニンジャ組は無敵かと思いきやそうでもなかった?イオンちゃんどうなる?プチリオールの先輩と後輩が共同で工房を立ち上げるエピソードがお気に入り。
きょん
ダンジョン編もそろそろ佳境。騎士団の危険種討伐伏線がここで発揮されるとはびっくりした。しかしゴリランドリオール笑っていたけど、まさに生死の境だったのね。彼らの強運に祝福を。そしてイオンちゃんの危機で次巻へ。
愚者の楽園
ネタバレ表紙通り支援組も大活躍も、実は「服」自体にもドラマがあったのも素敵です。外からの危険種に驚いたも、騎士団の話がフリだったのか。忍者であるイオン達、またリドにも異変が起きるのは「迷宮内に忍者の死体があった」件が明かされるのかな?次回は回答編っぽくて楽しみ。アンちゃんの言う通り実に自由闊達な迷宮攻略っぷり、そんなDXの「生存第一」が最後にブッ壊れるのは面白過ぎる。だがコレ、誤解だったってパターン? https://gno.blog.jp/izumi/42712802.html
kinaba
いいところで引きだ!真っ向からダンジョン攻略冒険物になってもこれだけ楽しいの、本当に変幻自在の物語だなあ。
sakamoto
みんな全力で頑張っていてカッコよくてよい。
ryunico
DX達も必死なんだろうけど、ゴリランドリールに続いて蟻の被り物と、いかにも男子集団といったダンジョン攻略に思わず笑う。騎士団が別任務で王城を離れている…という伏線がここでこういう風に活きてくるとは。それにしてもイオンの危機で引きとか…次巻が気になるじゃないか。
八岐
ネタバレ★★★★☆ DX結構ハッキリ言うなあ。普段ならそこまで明言しないと思うので、それが必要と考える程やはり切羽詰まった状況なのか。31層本気でヤバかったのね。このメンツ揃って料理スキル誰も持ってないのかー!? 全方位隙がないと思われたパーティーのまさかの穴! 外来モンスターの脅威に、食われるかどうかではなく食えるかどうかだ、と舌なめずりするDXにときめいてしまう。このぶっ飛んだ所やっぱり好きだわ、DX。一方の救援もイオン達が急進。こっちもイオンが久々にフルスペック見せてるなあ、でも呪いって!?
yuu
ネタバレ引き続きダンジョン攻略。"あれ"は結局本体は食べずに蜜壺だけということ?そして最後のDXのシスコンっぷり相変わらずですね
RainDrop
TTがライナスの背中から落っこちる場面で笑った。緊迫した状況なのにアリの被り物がシリアスを破壊する。プチリオール2本立て。モブ男女の協力体制成立ほのぼの。刀自のカイル落ちは、いくらなんでもDXが気の毒すぎないぃ~?
bbbhatohato0909
そこで次巻に続くの?! 続きが気になる…! フィルがDXに何で言わなかったじゃなくて共犯者として荷物を分け合うのすてきだ。
うさぎや
自分以外の5人で自分1人分になるようにすれば生き残れるって……理屈はわかるけどすごいなDX……
檻の中の象
アンちゃんの「実に自由奔放に攻略してますね!?」が好き。傭兵と騎士の天秤を”お兄ちゃん”が一瞬で上回るDXも好き。
陸抗
DX達とイオンが合流。けど、アリの巣化してきたダンジョンとか状況が悪化する一方で、すぐに脱出は無理そう。
★★★
kanano

・・・シスコンw

kanano

出口は上なのに、上に行くほど難易度のあがるダンジョン。もう彼らってばなんてかわいい感じに仲良し男子なんだろうと読みながらつくづく思ってしまう。一人はみんなのためにみんなは一人のためにって彼らみたいのだよね。早く彼らが大人になってどんな国の動かし方にかかわるかも気になるけど、今の状態もずっと続いてほしいものだわー

ゆこ
ネタバレイオンを認識した瞬間のDXの動きが尋常じゃない(笑)イオンもハイになってるのかと思ったら…呪いだと!?あとあのゴリラについての説明が出てきた!改めてみんな無事でよかった。運がいいというか、悪運が強いというか、さすが道を切り拓いているというか。
tu-ko
なかなか合流出来ませんがやっと…? イオンどうなるの?? 続き気になる(>_<)次の発売はいつ~!!
タスタイ
ラストあたり、アカデミー騎士団編っぽい巻きが入った感じがある。さすがに長過ぎたか?
ちー
あまり見所が無い巻だったな。ラストのシスコン爆発ぐらい? リドのは天恵かな?クルールだとは言ったけど能力は言ってなかったよね。竜を押さえる力の事かと思ってたけど。
かあず
ネタバレ本編は緊張マックスで次巻へ。DXの妹センサー半端ねえなと。蟻は死亡直後なら内臓とか少しは可食部あるかなと思ったけど蜜壺確保良かったねえ。巻末プチリオール2つ。どちらもジェンダー絡みの話で、おがき先生の夢もしくは理想があるなあと読後感めちゃ良し。老騎士、言い過ぎたと反省したんだね。それにしてもアリスさんが初恋とは成程あの母を女性として尊敬しているだけのことはあると思い感心した。
鹿太郎
めっちゃ面白い。ダンジョン攻略自体の楽しさもさることながら、これまでとはまた毛色の違う伏線(ダンジョン自体の謎、リドの傷etc)を張っていくなど、まだまだ世界が広がるのを感じる。
コリエル
地下迷宮編もいよいよ佳境。ランドリ風ダンジョン飯やったり、ロマサガ2なアレのネタがあったりと色々。いよいよクライマックスというところで次に続いていて困ったね。ファジーテイルのニンジャ灯環も久しぶりに登場だが、久々すぎてちょっと顔変わった? ってなった。
Landreaall 36巻 (ZERO-SUMコミックス)評価55感想・レビュー31