星に帰れよ(Kindle版)

アマニョッキ
ネタバレまず装幀がかわいくて素敵。信頼と安心の河出書房新社。高校生のお話。生きづらさとか、軽さとか面倒くささとか、わりとありきたりなテーマだとは思うんだけど、「こうなるのかな?」という予想にちょっとずつ反する展開が随所にあって、おどろきときめきにつつまれながら読了。そして巻末見てびっくり著者は現役高校生。文藝優秀賞受賞時16歳。もう純粋に尊敬します。心から面白かったです!また次の作品もぜひ読ませてください。
スパナ
真柴、モルヒネ、早見という高校生3人の物語。教室で、あるいは夜の公園で、3人の会話を中心に物語が進んでいく。 それぞれに人格や個性があるような定まらないような、高校生って、そんな不定形な時代だったかもなと思った。今も?!
つきの
何があっても、どこか自分のことじゃないみたいな、捉えどころのない文章。現実感のない、ふわふわとした。でも、感覚は鋭敏で、透明感のある文章。作中で三人とも何かに気付く、それが大人になることかは分からないけれど。
やまりえ
言葉にできないものや言葉にするととたんに陳腐になってしまうことを、言葉を使わずに表現する文学こそが純文学なのだと思っているのだけど、久しぶりに現代の純文学らしい小説を読めたと感じた。 一人称かつ複数の視点から描かれているけど、早見麻優の視点からは描かれておらず、語らせる人のチョイスも素晴らしいと思う。
nori
良い子ぶってたけど、面倒になった。この先はどうなるか分からないけど。
のりたま
★★★★★