ゆうぴょん
ネタバレ小5娘。陸の豊かさを守ろう。虫の生態系や、陸の豊かさを守るためには様々な昆虫、生物の多様性が必要あことも学べる。 しかし、父の夢のためにいきなり虫嫌いの主人公が小笠原諸島へ引っ越して!!両親は「いろんなことが学べるよ」とはいうもののもう高学年、さすがにいきなり島へ引っ越しとか己の夢に巻き込みすぎでは…と思ってしまう。逆にSDGs的には平等な教育機会としては…島を馬鹿にするわけではないが教育インフラとしてどうかとも思ってしまう。
coco
おはなしSDGs15巻「陸の豊かさも守ろう」編。昆虫を通して生物多様性や外来種の問題を考える。短いながらもストーリーとしてもまとまっていて、物語としてもけっこう面白い。
ヒラP@ehon.gohon
虫からSDGsを考える
遠い日
「おはなしSDGs」シリーズ15。陸の豊かさも守ろう。昆虫を通して考える多様性。外来種の扱い方で、生態系のバランスが崩れる危険性があることを、虫好きなクラスメイトたちのやりとりから引き出していく。元校長のお話と提案から、「生きもの観察クラブ」が立ち上がり、転校先が小笠原諸島の父島であることから支部長になった心愛。萎んでいた気持ちが昆虫たちのことを聞いて知るうちに、前向きに変わっていく。ひとりぼっちになるという悲しみが一転、物語のおもしろさにもなっていきます。
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
6年生ブックトーク授業【冬休みにおすすめの本】 SDGsの絵本が多く出版されていて、今回はこちらのシリーズを紹介。大人の方が知らないので、借りる人はぜひお家で話をしてほしいということと、日本は165か国中18位ですが、達成している項目は3つしかなく、全然目標に届いていない話をしました。熱く語りすぎちゃったかな?(笑) 17の目標【15 陸の豊かさも守ろう】のおはなし
tori助
虫好きの子供のために、と思ったら予想外に文字数が多かったので自分で読むことに。中学年くらいなら楽に読めそうな内容・ボリュームです。 虫が好きな子どもたちが「生き物を大切に思う大人たち」と繋がり、様々な情報に触れて多様性や環境への意識をより強く感じる、ってことなのかな? 物語の終わり方が突然で「えっ、これで終わったの?」と尻切れな感じがしました。
Theodore
これもトイレの話同様、女の登場人物が少なすぎて辟易する。元校長が多様性をうたっているが、この話の登場人物自体がステレオタイプすぎて多様性からは縁遠い。虫嫌いの女子、虫博士のオスガキ、勝手な夢に家族を巻き込む父親(母親が、というパターンはあまりない)、夫の我儘に反対するでもなくついていく母、スーツを着たおじさんの元校長、男性ばかりの教授陣、と、ほんとテンプレ。唯一主人公だけが「女なのに虫が好き」という異端的存在(実際は虫好き女子はたくさんいるが)。これじゃジェンダー平等なんてほど遠いわ。
Mikio Kitayama
小学生の子供がいたら読ませたい。
くるみるく
ネタバレ昆虫観察がライフワークという作者吉野万理さんとカブトムシを卵から育てて100匹以上も成虫にして友だちに配っていた経験のある挿絵の宮尾和孝さんの「虫愛」が伝わってきてとても面白かったです。人間の役に立つ蚕やミツバチなどだけでなく実は全ての虫の存在が作っている生態系を守ることが大切ということ、外来種の生物を飼うなら責任を持って自然の生態系を乱さないよう厳守すべきこと、二酸化炭素を吸収してくれる森林の減少で地球温暖化が進んでしまっていることなどがわかります。たくさんの子どもたちに読んでもらいたい良書です。
チタカアオイ
【図書館】
ふう
チョウが好きなことを周りに言えない心愛と、虫博士なジン、強い虫が好きな大輝。学校の外で偶然会ったことをきっかけに広がっていく友達の輪と、生物多様性についての話がすとんと胸に入ってきました。テーマを物語に落とし込むのがうまい!
Comit

コメント失礼します。感想を拝見して内容が気になりました。お話がとてもしっかりしているんですよね。こちらのシリーズ、最近図書館に入っていたので探してみたいと思います😊

ふう

このシリーズは何作か読んだのですが、その中でも特におもしろかったです。ぜひぜひ📖✨

スパナ
おはなしSDGsシリーズ「陸の豊かさを守ろう」がテーマの読み物。 小学生の心を愛は親の仕事の都合で小笠原諸島に引っ越す事に。小笠原なんかに行きたくない心愛だったが、虫好きの仲間たちと付き合ううちに、小笠原の自然の豊かさに気付き、前向きな気持ちで小笠原に旅立った。 人間の役に立つ虫も、役に立たない虫もいるけど、全ての虫や植物が繋がって生態系を作っているということ。この多様性の中でいらない生き物なんていないんだよという事を教えてくれる本。外来種は生態系を壊しちゃうよという事にも触れています。
うすらひ
おはなしSDGsシリーズ。テーマは15:陸の豊かさも守ろう。 大きすぎて子供には伝えにくいテーマですが、身近な昆虫を題材に、地球温暖化による影響や生態系の乱れ、絶滅危惧種などについてとてもわかりやすく物語化されています。 子供に対して、水の出しっぱなし、電気の付けっぱなしで「水・電気がもったいない!」と叱るよりも、こういった本を読ませた方が環境への意識がちゃんと芽生えるかなぁと思いました。 また、こちらの本は物語としてもとても良かったです。お勉強的になってしまいがちなテーマですが、物語としても読ませます。
青鷺
「SDGs」と、「吉野万里子」さんというのに惹かれて読んでみました。 私はあまり虫が好きではないのですが、ムラサキシャチホコはすごいなと思いました。ほとんどの生き物もそうだと思うんですけど、色々な意味があって今の姿に行き着いたんだなぁということに改めて気づきました。 少し話がそれましたが、「生き物観察クラブ」、めっちゃスゴいと思いました。先生が提案してくれたものに小学生が入れて、さらに外国支部もつくったということにビックリしました。離れていてもそういうので繋がれるっていいなと思いました。
杏子
おはなしSDGsシリーズ。この巻は知識の部分とおはなしの部分とがうまく噛み合っていてよかった。子どもたちはストーリーを楽しみながら、自然にSDGsについて興味を持ってくれるのではないかな?挿し絵の方は児童書でお馴染みの方で親しみやすい。時々、ページの途中に出てくる虫の絵には少しドキッとしたけど。奥付に、作者の吉野万里子さんと画家の宮尾和孝さんの好きな虫や飼っていた虫のことなどが書かれているのが面白かった。
芦屋和音
小学校中学年~。蝶が好きな女子主人公に虫博士を争う男子2人と元校長先生で「生きもの観察クラブ」発足!クラブはネットで全世界と繋がっているのが今時。いらない生きものなんていない。それが多様性。
chiaki
チョウが好きな心愛とクラスの虫博士ジンは、校長先生から生物多様性についての話を聞く。そんな中、虫博士ナンバーワンを争う大輝がちょっとした出来心からペットのヘラクレスオオカブトを逃してしまい…。仲間と繋がることで、心愛に課題や使命感が芽生えたり興味関心が広がる最後に希望を感じました。SDGsを自分事として、もっと身近なこととして理解するために、この読みものシリーズは良書!来年度自館に入れたいな。
ゆか
ネタバレ蝶が好きな心愛は、クラスメイトの虫博士ジンと、日曜日校長先生の「里山の生き物たち 多様性の尊重を考える」という講演会の後、校長先生に会うことに。そこへ、ヘラクレスオオカブトを逃がしてしまったと、同じクラスの大輝が騒いでいるところと遭遇し…というお話。外来種が逃げてしまったら、生態系がくずれることなど、身近なテーマも混ぜていてわかりやすかった。校長先生がいらない生き物なんていないと言っていたが、人間こそが生態系を壊すいらない生き物かもしれない。と感じた。
えびー
中学年から。 虫が苦手でも面白かった。
haru
先日、このシリーズの貧困がテーマの本を読みました。その本はテーマがテーマだけに子どもの受け取り方とかを考えてしまったのですが、この本は読みやすく内容もとても良く、子どもたちにオススメしたい作品でした。
おはなしSDGs 陸の豊かさも守ろう 海をこえて虫フレンズ (おはなしSDGs 15)評価77感想・レビュー20