みや
☆☆☆☆
有機物ちゃん
ネタバレシリーズ5作目。うーん、3巻くらいから狂人キャラにブレが出てきてクセというよりアクの強さに感じるようになってきた……。前巻の脅威を考えれば鍠牙の考え方、動き方が1番ブレがなく納得できるかな。
鳩羽
鍠牙の妹姫の縁談がまとまり、飛国の王子が嫁取りにやってくることになった。しかし、やってきた王子は玲琳が蟲師であることを知ると、玲琳を嫁にして連れて帰りたいと言い出す。そんなとき、飛国の王子が蟲毒に犯され、触れたものに蟲をうつしてしまう。玲琳も蟲に襲われ、人格がすっかり変わってしまい…。子作りすることを決めて、いちゃいちゃ展開になるかと思いきや、想像しない方向でのお預けになり、しかもその意味が鍠牙がどれだけ病んでいるかの証明にもなっていて、なかなか興味深い作り。鍠牙が馬鹿な子なのかと思っていたので見直した。
火冬
ネタバレ【評価:満足/媒体:電子】鍠牙の闇が一段と濃かった。歪みに歪んで拗れまくってる…。蠱毒を食らってまとも(⁉)になった玲琳もある意味怖かった…。
粋
前巻の最後、とうとうかぁ~なんて思っていたら、まさかまさかのでだしでオチがきましたよ(笑)そして、面白い展開になりましたね。玲琳がまともになるとあんなに面白くなくなるとは。ここであの人が出てきたことにも驚いたけど、鍠牙の企みにも驚いた。あっさり夕蓮がやられたと思わされたのは悔しい(笑)終わってみれば、玲琳の思い通りになりそうなのかな!?今回の最後にはオチないよね!?(笑)
nito
ついに本性を現しはじめた鍠牙。とんでもなく拗れている。
椿
今巻結構面白かった。飛国の王子の隠れた秘密も事件の黒幕もちょっと意外だった。王子が解蠱のためでも血を渡すことを拒否した時になんとなく勘づいたけど、すべて分かったというわけではない。でも黒幕についてはまったく気づいてない。その告白を聞くと、かなり合理的でちょっとだけ感心もした。ラストの全ての問題を解決する術はちょっと簡単すぎるような気がするけど、このシリーズは登場人物みんな頭がおかしいけど、コメディであると思い出して、追求する気がなくなった。
椿

でも一つ気になるのはファンタジーとはいえ、蠱毒が何でもありになってないか?もうちょっとルールとかあってほしいな

LUNAusa
ネタバレ鍠牙の闇が一番深い巻。今まで彼を苦しめていた毒がなくなり精神の均衡を失ったため、彼の抱える闇が静かに淡々と暴走。大切な玲琳が安全に自分の元で過ごせるためならその他の人間や国がどうなろうが関係なく、恥も誇りもないから決断にまったく躊躇がなく自分は手を汚さず他人を使って排除しようとする‥こんな彼の歪で醜悪な毒にゾッ。最終的に彼の身体の中に彼を殺すための蟲を入れてその闇を制御したのでよかったが。最後、初夜は上手くいったのだろうか‥
kinta
とうとう蟲毒の長登場。いや面倒だからけや。夕蓮のことを 「野良の蟲師」と美しくないと言い切る長さま。すげー、楽しくなってきたのがオカシイんだろうな、慣れてきた自分が。おかしな中でも一番変なのが王様であった、というオチですしね。ここまで突き抜けてくれると安心して読める。ナメクジを枕にできる王様万歳!
しゅう
相変わらずみんな壊れている。面白かった。B
らっこ
酷い出オチ。ここまで翻弄されると逆に楽しくなってきますけどね!めでたい話が続くものの不穏な気配が染み渡ってて怖いです。玲琳の前だけなんでしょうが、王の黒い部分がだだ漏れ状態で葉歌の立場もぐらぐら。そんな中で降って湧いた大国からの求婚話が笑えるし、その上の性格反転はシリーズ物の定番とはいえ苛烈な性格じゃない玲琳の仕草にかなり悶ました。事件の真相は二転三転してて面白かったですし、ほんとネジとんだやつばかりだな。秋の蟲の音で終わるのは好みでした。
青葉麒麟
ネタバレ人気シリーズモノ。表紙は可愛いのに内容はえげつない。今回が一番えげつない回かも。鍠牙の解毒が成功したかと思いきや、地の毒が出て来て玲琳が若干引いているのが恐ろしい。やっぱり夕蓮の血をひくだけあるよ。葉歌や里里がまともな常識人に見えるくらいぶっ飛んだ夫婦。しかし玲琳があまりにも人外過ぎてそろそろ読むのが苦痛になって来たなぁ。
しましまこ
おお、遂に!
碧雲-  lukeminen
毒虫、蟲毒を愛する姫 玲琳。夫は魁国の王・鍠牙。  中華宮廷ファンタジー。 飛国の第二王子・榮覇が蠱師である玲琳を気に入って、離縁をさせて後宮から連れ出そうとするコメディ。玲琳は、自ら彼に攫われ、飛国へと旅立つ、お転婆。旅の途中、何者かの蟲毒に犯され「毒の塊」になる。・・蟲毒がただの毒虫じゃなくて、妖怪毒扱いされていて、奇妙。
ウタズ
ネタバレ★★★☆☆ KU。ついに他国をも巻き込みはじめた第5巻。そして毒夫婦の初夜回。当然、一筋縄ではいかないが。夫、毒性強くなっていないか…さすが蟲師の夫。
sin
kindle・u版。シリーズ5。シリーズが進むごとに、皆の壊れ具合が・・。
Sept
前作ほど酷いとは思わなかったが、そろそろ不快感が楽しさを上まりそう。玲琳の人格豹変の流れはなんだか白々しく感じた。壊れたキャラクター達の中で、なんとか納得できるのが鍠牙。
史
›「お助けください! この中に……化け物がっ!」「おお! みんな、お妃様が見つかったぞ!」「よかった、これで一安心だ」生まれ落ちたその日から。そして蠱毒の宴。
myst_e_u
ネタバレシリーズ5つ目。乾坤の心の声、頭がどうかしている!に納得しかなかった。当然のようにイかれてたの良かった。毒がなくなった蟲が精神不安定になって冷静に淡々と暴走するも、新たに強毒を処方されることでいったん落ち着く話、だったかな。
みかづき
ネタバレ鍠牙がいままでで一番闇を出してくれた巻でよかった。玲琳さえいてくれればいいという望みを叶えるためなら他人も国も知ったことではないし、恥も誇りもないから決断にまったく躊躇がないし、自分の手は一切汚さないところもよかった。「相手が死ぬまでやり続ければ必ず殺せる」という言葉が似合いすぎる。/他の作品なら普通にカップルになりそうな榮覇と春華が全然そんなことにならないのがこの作者さんらしくて好き。
万論
騙し騙され。愛しい気持ちが溢れている。蠱毒と愛憎。似たものなのかも。
こよみ
ネタバレシリーズ5冊目。相変わらず表紙がキレイですねーもったいないので蟲込みで挿し絵とか入れて欲しいなー今回は、まさかの展開にっ!!最強のおばあちゃんまで登場するとは(>_<)それにしても、玲琳はそのままの性格でいて欲しいものです。聞き分けの云い玲琳なんて玲琳ではなかったですね(笑)それにしても、鍠牙はどこまで子供っぽくなるのか…まるでだだっ子みたいでしたねーーー最後二人の営みは上手くいったのでしょうか…葉歌の報告が楽しみです♪果たして里の人たちは魁国へ移動してくるのか?!そちらのお話も楽しみです!!
TAMA
そういえば王妃でした。他国の王子と国を出ていくんだ。性格がころっと変わった妃に最初からこんなだったら?とも思ったけど面白くもなんともないわねえ。まあみんなすっかり妃の毒に慣らされて無いと苦しい中毒か?
うーさん
(購入)想像以上に壊れてました。蟲を嫌がる玲琳がちょっと気持ち悪すぎでした(笑)
dorimusi
うーん。普通の思考の人がいない話しを書きたいのはわかるんだけどイマイチ合わないな。壊れ方に共感というかまぁそういうこともあるよねと思えないからか。でも買ってしまうシリーズ第5巻。 鍠牙の妹姫との婚姻のため、飛国の王子・榮覇がやってくる話し。でも実際は蠱毒の里の後継者問題の話だった。依頼の黒幕とかなるほどと思ったけど、ミステリ風に書かれてもないので犯人探ししてないからイマイチ驚けず。 しかし結婚から期間はともかく5巻目にしてついにやることやった。のかな。
ぱんだ
ネタバレ面白かった^_^これで一部が完結になるのかな? ここへきてのまさかの事実。予想以上にヒーローが病んでいた!!里長もなかなか?と思いましたが、比ではない。他の新キャラ達はとてもマトモでした。
多津子
ネタバレ魁国に飛国の第二王子が嫁探しにやってくる。鍠牙の妹を紹介されたはずが、蟲師である玲琳を気に入り求婚する。この王子、自分の信念にぶれはないがやっていることは無茶苦茶。というか、皇帝夫婦の寝室に色んな人間が無遠慮に入ってくるのはいかがなものか。蟲師としての興味から玲琳は王子についていくが毒により玲琳の人格が変わってしまう。蟲師の里長問題も決着したが、鍠牙は思っていてた以上に病んでいて…というレベルを超えて狂っていた。これは扱いが大変そう。でもラブラブに見える不思議。これぞ割れ鍋に綴じ蓋ということなのか。
hirune
狂気に走った様な人ばかり😅誰が一番常軌を逸してるかを競い合うバトルロイヤルみたいな物語ですよ⁉︎それにしても蠱毒にやられて人格が変わっていた時の玲琳にはちょっと引きました。。毒のある人物ばかりのこの物語世界では普通の感性の人はあんなに浮くもんなんですね!今回も壮絶でしたが、面白かったです☆
しゅてふぁん
久しぶりに読んだこのシリーズ、鍠牙の拗らせっぷりが酷い。玲琳はこの面倒な夫の相手をするだけでも大変なのに、花嫁探しの為に魁国を訪れたはた迷惑な飛国の王子に気に入られ、その上やっかいな蟲毒と向き合うことになり…。登場人物の個性が強すぎて、蟲愛づる玲琳がまともに見えてきた。それにしても今回の蟲毒は強烈だった~。
@
わぴねむ
この旦那はほんとにこじらせてるなぁ(笑)蟲愛でてない姫君はほんとムズムズした。
genmai47
最高
よっち
花嫁を探しに魁国を訪れた飛国の第二王子・榮覇。しかし蠱師である玲琳をひどく気に入り、夫の鍠牙と離婚させてでも自分の国に連れ帰ると言い出す第五弾。榮覇のことを面白がり飛国へと旅立ってしまう玲琳と、旅の途中で突然苦しみ意識を失い毒の塊に成り果ててしまう榮覇。別人のようになった玲琳の姿にはびっくりしましたが、彼女が好き過ぎる鍠牙もいい感じに壊れてきてますね(苦笑)彼女に執着するちょっとおかしい人たちに愛されていて、自分の欲しいものは何も諦めない欲張りで、そんないきいきとしている彼女がとても幸せそうに思えました。
桐灯
ネタバレ元凶がいつもの人ではないけど、【お前かよ‼】って感じでしたwww しかし後宮の皆さんも国王夫妻の奇行になれすぎである(戻ってきて…)
 ☆こびとのくつや
フツーの登場人物は居ないのか、フツーの!もはや登場人物の誰が一番フツーに感じるかで、その人の性格判断が出来そうだなっ。私は玲琳の姉上女帝が一番フツーだな。
ゆなほし
シリーズ5作目。飛国の第2王子榮覇はなぜか玲琳をひどく気に入り、求婚して国へ連れて帰ると言い出し…。またまた歪んだ愛を抱く人物が増えて、さらに賑やかに前向きに拗れた印象。どの人物も拗れ切っているので、まともな関係が1つも無いのはいっそ潔くて良い。毎巻新しい蠱毒が出現し、それに対抗する玲琳が人間離れしていく所が面白い。玲琳と鍠牙の関係は着実に進んでいるが、一筋縄ではいかないのが実に本シリーズらしい。
クドアンヌ
ネタバレこの世で大切なものはひとつだけ、という人間は扱いやすい。本人にとって守るべきポリシーは枷にもなるが、その他一切合切切り捨てられるというメリットもある。そこまでの陶酔と我に返ったときに自己嫌悪を繰り返し、狂いながら正気を保つという特異体質が必要だが。そう考えると、蠱師である自分も蠱毒の里も蟲たちも鍠牙も彩蘭も、全て諦めない玲琳の欲深さが、1番人間らしく感じた。魁国の人たちが、王と王妃の奇行にも随分と慣れていて、人間の適応能力ってすごいなー…とか思ったりもした。それにしても、教育はやはり一種の洗脳だな。
風信子
ネタバレ相変わらず安定の変人揃いぶみと思いきや、初っ端は飛ばしていた飛国の王子・榮覇が意外とまともだったという吃驚なラスト。鍠牙の壊れっぷりが凄まじくて玲琳がまともみえました。ラスボスの里長をクリアしてしまったので最終巻なのでしょうか。
ユウ@八戸
ネタバレ鍠牙と玲琳、とうとう名実ともに夫婦になる…?な5巻。『またお前が原因か』なオチが定番なシリーズですが、『今度はお前が原因か』なラストで大満足。解毒してからまだずいぶんページがあるな?と思ったらどんでん返しで楽しかった。相変わらず、頭のおかしい夫婦だ(褒め言葉)。今回、こころが一般人な玲琳も見れましたが違和感がすごかったですね。やっぱり玲琳はふてぶてしくて価値観がおかしくないと。鍠牙の狂いぶりにも磨きがかかり、葉歌もやっぱりおかしい。まさかお兄ちゃんが一番まともに見えるとは。次は短編集。里里短編あるかな。
蟲愛づる姫君の永遠 (小学館文庫 C み 1-7 キャラブン!)評価63感想・レビュー53