参謀
アーサー王伝説編クライマックス。表紙はエリザベスかと思ったら、ワンサードだった。アーサー王の襲名と敗北の歴史再現はいかに!?以前の英国編と似たような構図でありながら、逆を行くパターン。でも他では同じ展開になっていたりとこれまで「境ホラ」を読んできた人はより楽しめた下巻。浅間のズドンもありました。スリーサーズとメアリの王賜剣同士の戦いはアニメで見たいですね~。そしてこれまで沈黙の喜美が大爆発。アオイキミマンダムコーポレーション、略して…(笑)小説もいいんだけど、やっぱり戦闘とかはアニメで見たい!
ri ta
久しぶりの境ホラという感じで前と変わらず面白かった。これでもう境ホラの長編は消化してしまったのか…という気持ち。続きもあるよね?って終わり方だったので期待して待ちます。
八千
ネタバレ旧シリーズの頃からそうだけど、境ホラの3分冊下巻はそれまでの上中巻で積み上げた土台と伏線を一気に開放してクライマックスへ駆け抜けていくので、とにかく密度が濃くて好きなシーンを選ぶにはとてもじゃないが文字数が足りない。個人的に総括するなら、今作はやはり境ホラ流の異世界転生且つなろう系への一種のカウンターであり、アーサー王伝説という虚実入り混じる歴史から「嘘」という言葉を軸にして旧シリーズ2巻を再解釈した作品だったのかなと思ったり。直政やメアリの珍しい戦闘シーンが見られたり、そういう所もファンとして嬉しい。
ふらこ
英国編完結巻。戦闘多めでちょいと、わくわく。豊の出番増えてて良いですね。暴走発言多くてトーリの娘って要素が強くなってきましたね!ワーイお姫様抱っこ〜とか言ってるシーン笑った。浅間の娘がこんなに素直でフリーダムw 姉妹仲が良いのはいいことだw いつのまにかネイメアがつっこみ役(疲れそう…)に。でも人狼家系甘え上手っぽいとこあるから、お互いの世話焼いてバランス取れそう…。本当。面白い家系になったな。
FFLJAPANter
川上版アーサー王伝説、HDDD英国編堂々完結。 国家経営的要素の濃かった前回から打って変わって戦闘メイン回。結局締めはいつもの境ホラという印象が強いが、NBの方向性が見え隠れする展開でもあった。ついに本格始動した境ホラNBはどこへ向かうのか……
物心
ネタバレやっぱり戦争ダアアア!アーサー王伝説やり直しクライマックス。乳と重力で語り合うテンゾーとパーシヴァルはずるい。そこも似てんのかよ。喜美の戦いもそうだが全体的に"絵"になる戦闘も多くて見応えあったなぁと。こういう風に色々とやり直していく旅になるのだと思うとこれから先もとても楽しみだ。
それひら
粉塵爆発やるなら砂糖。一応全クリしてピサロも加わっている感じなので、今後何が危機として立ち塞がる事になるのだろうか。奥州、里見あたりは今後特に楽しみ。
金目
やっぱり戦争でしたw単にアーサー王の襲名を争ってるだけかと思いきや、アングロサクソンの襲来やノルマンコンクエストまで解決する一手として歴史再現を活用してくるとは。アーサー王伝説の成立過程が詳しく知れて良かった。スリーサーズの姉ぶりもさることながら、ワン子の妹ムーブも良いものです。今後も竜害の時代が扱われるということは、同人誌引っ張り出しておくべきか。今回は豊が結構活躍。浅間の娘でありトーリの娘であるということに妙な納得が。「お前がここで全部吐けばそれで解決」は羽柴勢も結構面倒くさかった思い出。
sugsyu
ドラゴンをはったおす巫女!円卓最強騎士の襲名者を投げ飛ばす技師!アーサー王襲名者をタイマンでくだす精霊術師!…なんでこんな近接戦闘でもクソ強いの、この女衆…?さすがに本編終了後、伊達に世界を救っちゃいない。
にぃと
英国編最終巻。 中巻からどういう方向に締めるのかと思ってたけど、最終的にはいつもの境ホラに落ち着いてくれてよかった。思わず笑わせてくれるギャグもあったし相対絵も格好いい。戦闘マシマシで大迫力だったし上・中巻と比べて親世代の出番も多かった気がする。 再スタートとして、また無印英国編を踏まえての作品としても読み応えのある作品だったし今後にも期待したい。続編ありますよね?
みどり
完結したんだよね?的な終わり。 まあ、ホライゾンはずっと続くみたいだけど。 落としどころはこんな感じかぁって。
海星梨
最後の方は流し読み。
NBシリーズ第四巻、英国アーサー伝説編の完結巻となりましたが、いつも通り安定して楽しく読ませていただきました。己が犠牲になることはないといったスリーサードの嘘を暴き、訪れる喪失を防ぐべく武蔵勢が新たな物語を紡ぐといった内容でこのシリーズのスタンダードになる展開だったのかなと思います。膨大になった登場人物のそれぞれに活躍の場を設けつつ、実際の歴史の考察を絡めた構成には感嘆せざるを得ないかと思います。次巻がどこを舞台にするのかは不明ですが、今後の展開が非常に楽しみです。
GENESISシリーズ 境界線上のホライゾン NEXT BOX HDDD英国編〈下〉 (電撃の新文芸)評価53感想・レビュー13