人生のダイヤモンドは足元に埋まっている 強欲資本主義時代の処方箋(Kindle版)

おにぎり
バンガードの創設者、インデックスファンドの生みの親でもあるボーグル氏の半生と人生哲学がコンパクトにまとまった本。格差が拡大する現在の資本主義の在り方に疑問を呈し、足るを知る必要性が、投資運用会社の創設者から語られるのは何とも不思議な気分。企業統治に責任を持つという事が企業の価値を高めるよりも株価を上げるほうになっているという指摘はごもっとも。人間の信頼よりも数字が重視されるようになって、野蛮ともとれる行動がチヤホヤされる現実はむなしい。
時々、読書
▼最も生産性の高い投資は、最もシンプルで、最も穏やかで、最もコストが安く、最も税効率がよい投資。すなわち長期間を見据え一貫した戦略をとる投資である▼組織は人間が思いやりをもって丹念に育てていくものだ。つまずきや間違いがあったとしても、思いやりを失ってはならない▼倹約精神・十分な報酬・余ったお金を貯金するという性癖・課税されずに複利で運用できるという数学的奇跡・投資ではコストが非常に重要だという知識・バランスのとれた資産配分を重視するという常識など様々なものが魔法のように組み合わされた結果が本当にうまくいく
タワン
金融・投資業界の良心。珠玉の言葉が詰まっている。 「いまの私たちにとっては、この社会が存在感と影響力を維持し、さらに拡大していくために十分な金、すなわち生産的な富があるかどうかではなく、品性、価値観、美徳が足りているかどうかーそれこそが問題なのだ」

読みたい本に登録した読書家全2件中 新着2件

人生のダイヤモンドは足元に埋まっている 強欲資本主義時代の処方箋評価67感想・レビュー3