ミミズクと夜の王 1 (花とゆめCOMICS)

みやち🐹
大好きな小説のコミック化きたー!と思いながらも好きだからこそ手を出せませんでした。最初はイメージと違ったなぁなんて思いながらも慣れてくれば、慣れてきさえすれば。そこは大好きな世界でした。クロちゃんとフクロウのビジュアルがとても良い。ファンタジーに合うけれど、どこか空虚さを感じる絵が物語に合っていたと思います。
ふ
良い^!
elcycoc
雰囲気も絵も好み。
まろんぱぱ♪
ネタバレ原作既読。絵は好みの問題。夜の王ことフクロウもクロもちょっと意外?もう少し獣寄りか毛玉?なんてイメージだった。王も、私の中では当初は黒い靄なイメージでしたが、明確なイメージの方がエピソードの進行には必要ですしね。展開も早く人族の登場が早いです。あまり、原作に捕らわれずにイケばいいんだな♪毒吐きまでいってくれないかな?
S
ネタバレ原作既読。漫画版は書き下ろし掌編付きと教えていただいたので。魔物に食べてもらおうと森に入った無知な奴隷の少女ミミズクが、夜の王やクロちゃんと出会って森の中で暮らし、絵を描くのが好きな夜の王のために赤の染料となる花をとりにいくまで。書き下ろし掌編は絵を描いてみたいとはじめて思ったミミズクが挑戦するのをクロちゃんが見守る話。もう一度ミミズクの新しい物語が読めるのが嬉しい。絵はあんまり好みじゃないけど、クロちゃんってこういうデザインなんだ、と思った。
ちはや
【KU】ずっと紙版を持ってたんだけど、文字の小ささゆえに先日処分したところ。10年以上寝かせてたのが間違い。若い人は若いうちに紙の本を読むべきです。お年頃になると読むのに苦労します、はいw というわけで、未読のままコミックを読んだのだけど、こう言う話なのね。なるほど。未だ何かもわからないので、アンリミにあった小説をDL。これなら文字の大きさ変えられるしね。
隠居
【電子書籍】原作小説既読済み。奴隷の少女と魔物の王の話。 クロちゃんが思ってたより人間寄りの姿をしている……! 何故か梟っぽい異形でイメージしてたから、ちょっと驚いたけれど、これはこれでアリだなと。夜の王も想像していたのより異形に近かったけれど、こちらの方が“魔王”っぽくて、御伽話らしさがあって好き。 原作小説ももちろん好きなんだけれど、やっぱり絵があった方がストーリーが頭に入りやすい。 オマケに書き下ろし小説付き。
きなこチロル
原作小説既読。同じ人間に踏み躙られた死にたがりやの少女ミミズクは笑うことで辛いことから逃げただろうなぁと思うとかなしい。ミミズクは夜の王フクロウに食べてもらおうと付きまとっていてフクロウは無視しているが、なんだかんだで優しい。アン・デュークも登場。原作者の書き下ろしストーリー付き。
読生
skr-shower
コミックサイト。原作読もうとして未読。
かなっち
以前から気になっていたシリーズなので、お試しで1巻を読んでみました。コミカライズということですが、原作は未読です。『魔物のはびこる夜の森に、死にたがりやの少女が一人。額には「332」の焼き印、手足には外れることのない鎖。何かを望むことなんて、とうに忘れてしまったけれど。空っぽの心で、それでも少女は希う。「あたしを食べてよ、夜の王様」』というあらすじ通りに、虐待されてボロボロの少女と夜の王の拒絶感が半端なくて、その漂う悲壮感に胸が痛くなって読み進めるのが辛かったです。ここから幸せになっていくのかも→
かなっち

→しれませんが、これ以上読み続けるのはストレスになるので、残念ですがここでギブアップとなりました…。

kujira
原作、読みたい読みたいと思って結局読まないまんまコミカライズに。なんかもっとこうラブいんかな、と思ってたけど今のところはどちらかというと悲壮感漂う感じ。二人を取り巻く世界も結構非情で残酷ぽい。さて、どうなるやら。
maki
★★★☆原作を読まずにコミックに手を出してしまった。惹かれる物語。
りぷれ@灯れ松明の火
原作未読。静かな雰囲気でとても好みの作風でした。夜の王は、ミミズクを無視しているように見えるけど優しい。クロちゃんはミミズクの先生的な感じかな。アン・デュークが3人(?)に関わった時、一体何が起こるのか。この雰囲気は崩してほしくないけど、どうだろう…?
 読書ボンプ トミィ@ンナナ(読みたい本、消化します)
【私物】原作が出たのは2007年らしいわ。今月完全版が出てるらしい。ミミズクはまあイメージ通りの子だったけど、夜の王が、外見が思ったより人じゃなかった(伝われー!)ミミズクからフクロウと名付けられ唯一名前を呼ぶことを許されているミミズク。なんだかんだで夜の王ってミミズクに優しいのでは?
檻の中の象
原作への思い入れが深すぎてちょっとコミカライズを避けていたんですが、読んでみたら杞憂でした。ミミズクとフクロウとクロのまとう気配が好き
ぐっち
2巻が出たので再読。原作も何度も読んでるがこういう話だったのか。原作では自分でしゃべりまくるミミズクは強そうだったけど、こうして読むと不憫すぎる。ミミズクが早く幸せになれるよう祈りつつ、2巻へ。
みんにゃりん
ネタバレ【再読】新刊前の復習&原作をようやく3分の1ほど読了したおさらい。ラストにこんなSS入ってたっけ?💧新鮮に再読しちゃいました。原作は今不穏な感じの只中にいるので嵐の前というところまで。
龍田
私が中学生だった頃大好きな小説がコミカライズ。夜の王のビジュアルが好みです。ミミズクを見守るクロちゃん哲学的だな。
ちり
大好きな原作がコミカライズ。何年前の作品になるんだろ。まさかコミカライズされるなんて。どうしても特典が欲しくて勇気を出して男性向け書店に入ったけど頑張って良かったと思える特典でした。思い入れがある作品なので思うところもあるのですがこれも1つの解釈として楽しんでます。
わち ⊱^>ω<^⊰ฅ
原作付きだったのね。しかも10年も前の小説からのコミック化。 雑誌でチラリと読んだ時、キレイなお話だなぁと思っていたので特典付きを見つけてつい購入。 巻末には書き下ろしノベル付きで美味しい。 しかし漫画にならなかったら出会わなかったであろう作品だったり。
蒼
大好きな原作小説のコミカライズ。イメージとは少し違ったけれど、これはこれとして応援していきたい。巻末には書き下ろし小説もあって、久しぶりに原作を読み返したくなった。特典リーフレットの手書きのメッセージ、ラストの1行に泣きそう。そう、ずっと会いたかったんだと思う。あの頃大好きだった、ミミズクとフクロウに。
瀧ながれ
とんでもなく怖いもの見たさの読書。小説かがマンガになるということは、あの登場人物の姿が確定するということだ。この作品でいうと、夜の王。わたしの中にはわたしの夜の王がいて、その姿は人間の筆で描けるようなものじゃないのだ。ないのだよ…。まあ、誰がコミカライズしたって満足できるはずがないので、それはそれとして(今で良かった。若いときにコミカライズされてたら暴れてた)、ミミズクがまたたくさんの人に読まれて、愛されるのは嬉しいことなので、応援します。ミミズクの愛の物語。また会えて嬉しいよ。
幸音
原作既読だけど、読んだのがもうだいぶ昔だからか初読のように新鮮に読めた。コミカライズと知り購入。食べてほしいと、人間嫌いの夜の王に願うのは死にたがりの少女。ミミズクを観察し知識を求める魔物のクロがかわいらしいサイズで和んでいたら、ふつうに大きくもなってて、普段は小さい方が便利なのかな。ミミズクにフクロウと名付けられた夜の王は人間嫌いなのに、ミミズクに対して口にしないものの色々許している。
みんにゃりん
ネタバレお気に入りさまのレビューより。原作未読。まだ世界の入り口といった感じなので続きを待つ。魔物に食べられて死にたい逃げてきた奴隷の子と魔物の王と。聖騎士さんが絡まって不穏な感じになる予感。
honoka
ネタバレ原作未読(読みたい)。ミミヅクの顔の表情やフクロウのビジュアルに惹かれた。大小変化するクロも魅力的。丁寧な描き込みと構図。デッサン頑張れば更に化ける絵師様と期待。特典リーフレットのクロのさりげない優しさに凄く心打たれた。
✴️
最後にあった掌編を読みつ、また原作読み返そうかなあと思った。コミカライズは身構えてしまうけれど、こちらはテンポも穏やかで読みやすい。続きが楽しみです。
d
ネタバレ原作を好きですが、要素しか覚えていないので読み返しています。
ぐっち
おお!「ミミズクと夜の王」のコミカライズ!!白泉社と相性いいな。原作では何を考えてるんだろうと思ってたミミズクも。絵で見ると必死だったんだなと思う。クロが割と好き。この続編も好きなので、そこまでコミカライズしてくれることを祈る。
さーさん
ミミズクがいる、初めの数ページでしっくりとそう思えた。原作が大好き過ぎてコミカライズは楽しみ半分、不安半分だったけど、これは大成功!夜の王もクロちゃんも原作のイメージを壊さず、しっかりとデザインされている。何よりミミズクの笑顔が変化していく過程がすごい。少し意外だったのはクロちゃんが異形らしさより、人型の愛らしい造形だったこと。ミミズクとクロちゃんのやり取りは癒される。巻末には紅玉いづき先生書下ろし掌編もあり、原作ファンとして歓喜するしかない。コミカライズ完結後に原作と比較して読み直したい。
リンダ
絵本のような空気感の丁寧なコミカライズでとても良かった。少しずつ距離が近づいていくミミズクとフクロウの描かれ方が優しい。 紅玉先生の書き下ろし掌編が読めて、それに挿し絵までついてくるのでファンには嬉しいです。
べべっち
原作読みたくなった!
相澤佳津子
小説で抱いていた世界感が崩れる事なくスッと入ってきて素敵です。
わたー
★★★☆☆コミカライズが発表されたときは、令和の時代にミミズクのコミカライズが読めるなんて、なんて幸せなのだろうかと嬉しかったのだが、初めて読んだ時から14年…私の感性が変わったのか、あまり刺さらなかったというのが正直なところ。メディアの違いからか、幻想的な地の文をイラストで十分に表現しきれていなかったことが原因だろうか。
hotate_shiho
やっぱりミミズクはいいなぁ。夜の王に食べられたいミミズクと、人間嫌いの夜の王。2人のやり取りが面白い。紅玉いづき先生の書き下ろし掌編も良かったです。
かん
最近原作読み直したばっかりなので話入ってきやすかった。夜の王のイメージがハウルの変身した姿っぽいかんじだったから結構想像通りでよかった。
ミミズクと夜の王 1 (花とゆめCOMICS)評価67感想・レビュー36