結婚のためなら死んでもいい(新潮文庫)(Kindle版)

ほたてん
ネタバレ『婚活1000本ノック』が面白かったので、こちらも手に取る。 冒頭の挨拶文が前述の作品と同じで、もしかしてこの作者の共通の挨拶文なのだろうか? ①今が一番大事と自由に好き勝手過ごしてきた女が②結婚して安定を掴む周りの人達に焦りを感じ③本腰を入れて婚活するもうまくいかず④ようやくまともな人に出会うも⑤やっぱり本当は私結婚したくない…とお断りし、なんだかんだありつつまた①に戻るという、なんというかはた迷惑な人間という印象。自分もそうなんだけど、芯が定まってなくてすぐ揺らいでしまうのが原因なんだろうな。
スリカータ
殆ど実話というが、フィクション要素が強く感じる。実話だったら超能力者だ。結婚したいと前のめりがイタい感じでした。途中で断念。
もあい
実話である との始まりも未来の自分が現れる… どこまでがと、どこからが? 内容的には笑えて面白いが、後半から最終章までが自分としては間延びしたかなー 個々人の好みによるんだと思う
みやこ
主人公(というか著者自身)の考え方や言動にプッと吹き出しそうになりながら読みました。うんうん、そうそう!と共感できるところもあり、いやいや、何故そうなるの?と疑問に思うところもあり、概ね、不器用で正直な女性だなって印象でした。これからまだまだ彼女の人生が続きますが、彼女自身が納得し、幸せを感じながら年齢を重ねていくことを願うばかりです。でも究極の幸せって、人生の終わりを迎える時に過去を振り返って、幸せだった!と満足できるかどうか、なのかも?
miaka
ネタバレ作者の婚活実体験を元にフィクションを混ぜて書かれた婚活本? 途中までの婚活ドタバタはかなり微妙な感じ。 弟さんを亡くした辺りで内容の転調があり、年下男性との恋愛と別れ、ついに婚活が実を結ぶ。 彼女は未来から来た自分に【母親が娘が結婚しなかったことを悲しんでいる】と言われて婚活を頑張ってきた。そこで明かされた母親の真意。 文章は下手じゃないんだけど、下品なんだよねぇ。 他の作品を読むかは微妙。
un
これ何回読んでも本当に笑えるんだけど婚活してる人にお役立ち情報満載すぎる。本当に、ギャグみたいにしてるけど実際こんなものじゃないかな。 みかどっちの終わり方もハ?って感じなんだけど実際若い男の子って一回火が消えると容赦無く覚めわたるしこんなものなのかもなあ。 お母さんがとても素敵。
ruki5894
表紙が面白そうで手に取った。そんなにムキに結婚してもしなくても良いとは思うけど。お腹いっぱいです。
saiikitogohu
「とくに理系研究職の人はプロフィール欄に「女性との交際経験は多くありませんが」と書いてある。こういう書き方をする場合、まったくないものとみなすべきだろう。要するに童貞だ」156「楽しく生きることに背を向けて、あんなつまんない人と結婚することになんの意味があるの。幸せにします、なんて。まるで今が不幸みたいに言って」355「彼女たちを見下して、優越感を持つための結婚なんてまっぴらごめん。」369「男性は単に不器用?…(それだって)この男性優位社会の中で育まれてきた習慣や価値観によるものではないか」376
ちい
私も40代独身なので気になり購入しました。私は友達もいないしやっぱり結婚したいなとか思ってしまう。憧れがある。
りょう
なんで、そんなに結婚したいのだろうか?孤独な老後が?孤独死が怖いから?ウエノ先生に怒られそうなネタがいっぱいだけど、婚カツのメニューを一通りやって、安定パイな押しの弱い男性と合意して、実家に行ったときに、お母さんがいう。なんで、あんなにつまらない男と結婚するの??いいかーちゃんだ。結婚してもしなくても、どうでもいいけどなあ。それより人生の方がずっと大切。
さっちり
ネタバレ頭で考えたことそのまま垂れ流してるような文章だった、悪い意味ではなく。婚活の面白出来事集かと思えばそれだけではなく、アラフォー世代の思いや不安や周りの環境などのリアルがポップに綴られている。もし10年後の自分が現れて、未来の自分が不幸だと言われたらどんなホラーより怖い。
結婚のためなら死んでもいい(新潮文庫)評価100感想・レビュー11