そら
ネタバレ読んでて楽しくなる。面白かった。
さおり
ネタバレちょびっとだけいつもの天使たちのドタバタがあったけど、あとは今までの作品にしたらおとなしめな作品だった。最後の、教授とドミニクのくだりは感動的だった。次の作品への伏線もいくつかあったので、楽しみ。
AliNorah
このシリーズだからか、ケリーたちの様子は描かれず、またルゥたちの絡みから。おいしい料理に驚き、リィの野性的なところが役立ち、みんながびっくりし続ける。事件は起きず、定番のノリの楽しい巻でした。
ブラフ
ネタバレ【図書館】7巻と8巻を間違えて登録してました^^; さて、これにて、テオドール・ダナーのセントラル・シティ臨時営業店は閉店。素敵なエピソードばかりでしたね。特に最後の、スタイン教授のエピソード、若かりし日の教授と幼き日のテオとのエピソード、そして、「ガーディ少年」とドミニクの邂逅、、、いや、3巻通してすごいお話だった!
パウ
ネタバレずっとお料理食べてた!
今日子
ネタバレ《2023年277冊目》テオドールの料理は別格として、料理は味以上に誰と食べたのか、あるいは誰が誰のために作ったのか、そういった記憶が大切なのだとつくづく思う。
しゃしゃ
ネタバレ再読。 テオが拉致された!とか暁の天使が強奪された!って事件があったみたいだけど何と言う事なく解決してる。むしろ鬼林檎攻略の方が大事件だったりする。 二世はふつーに店に通うだろうし一世も頑張って並ぶのかな。可哀想なのは三世だね。胃に穴があくんしゃないかつてくらい心配したのにテオのご飯食べられないんだもんね。一世の付き添いしてあげたらいいよ。
キャリー
ガーディ少年全然出てこないと思ったらそういうことか。
つばめ
相変わらず登場人物が多くて、脳内整理が大変だけど良かった。副題?のガーディ少年が誰なのかも明かされたし、テオドールの過去も掘り下げられてて物語に深みが出た感じ。あのリィがテオのお菓子なら食べられると言って口に入れてるのは衝撃。ルウもシェラも悔しいだろうなあ。料理以外にも通ずるけど、まずは物事を良くするかしないか、自分にとっての最高を求めるか否かは、自分が生きていくのにも忘れずにいたいなあ。中々できないけど。
フローライト
再読!
フローライト
再読。ええ、これ、二年前に発売でしたか……。食べたら黙るテオドールダナー。テオドールだな〜、に見えました。表紙絵の通りルウが歌います。歌います……歌っていいのか。
阿悠
ルウが段々隠さなくなってきた いいのかな?と思いつつ、まぁどうにかできる相手じゃないし支障はないからいいんかな…
ウーちゃん
ひと晩で二冊!わかっているんだけどなあ。やめられない、止まらない。
みっくん
ネタバレ非常識の代名詞たちがウロウロ。みんな、自分の守備範囲では知識があるけどね。 そして「ガーディ少年」はスタイン教授でした。・・・分かるかぁ!
kyk.3bon
冒頭の金持ち一家または夫婦、というかご夫人!上流階級の人だから接点ないけどこういう人とは付き合いたくないな。自分の要望が通るのが前提での言動、マジムカつく。テオダナシリーズだけど短編集を読んでる気持ち。楽しみにしてた海賊女王夫妻は最後にしか出てこなくて、あれー?ってなり、ああそっちメインで書いてる本があったっけと思い出しながら読了。絵の運搬関連でちょっとハラハラしたけど、大事件とまでは発展しなくてほっとした。厳ついプロ集団が老女に胃袋掴まれてるのほっこりします。伏線?が2作前というのは反則じゃない?
藤埜
望んで望んで手が届かなかったかもしれないけど、その手の中には別の宝物があった、って事かな?教授。 しかし、読んでると心の底からお腹が空いてくる!
アルリィ
ネタバレ(再読✕3)意外とてんこ盛り ドミニクはどこからと思ったけど絵に宿ってた分かな
けんいち
やっぱり止まんなかった!
ぽに
ネタバレ前作の7から続くお話。今回の7と8はグルメ巻ってくらい美味しそうな料理ばかりが出てきて本当に食べてみたい…。個人的に運搬メンバーのやり取りが微笑ましくて和んだ(笑)本当はそんな事するような人達ではないのに、さすが。スタイン教授のびっくり体験、過去の邂逅、生産者の人達のやりとり、どれも幸せな気持ちになった。このシリーズはいつも楽しかったー!という満足感があるので本当に大好き。
waki89
ネタバレ前作から続いていたテオにまつわるモロモロのお話も丁度切りよく終わった感じ。料理にまつわる人達大集結&久々に天使がらみの奇跡もあったりとボリューム満点なお話でした。海賊と女王コンビも出てきてうれしい!そしてアップルパイを作りたくなる1冊でした
HIMAWARI
【図書館本】
ゆに
鬼りんご攻略できて良かったね。相変わらずのテオドールさんの料理が食べてみたい。
sakopy
ネタバレわたしは、画家にはなれなかったが きみは見事に、 共和宇宙一の料理人になったな
浮草
読み返し。画家になれなかった教授に青春に無駄はないと説くルゥ。年を取ったときにそう思いたい。
ヒナタ
7から引き続きシティで仮営業中のテオの店を中心に展開する物語。 海賊と女王も出てくるけどそっちの活躍は別の本で読んだ。なるほど、あの話はここと繋がるのね。 相変わらず何故分けてるのかわからない…同シリーズで良いのに。あっち行ったりこっち行ったりで追うのが大変なのよ。笑
ちゃか
ネタバレテオドール・ダナーの熱狂的なファンである2世閣下が、父親である1世を引っ張り出して来たのも、1世は1世でそうとは知らずとも彼の料理のファンだったと明らかになったり、本当に凄まじい。 人の名前を覚えられなくても客の顔は忘れず、求められる品を提供する彼は本当にプロだよなぁ。 この上下巻でシティでの臨時営業は終了となりましたが、さてこの後はどんな感じでシリーズ展開されてくんでしょうかねー。楽しみ。
珠木ゆひろ
再読
へいがぁ
最後に怪獣夫婦が出て来て繋がりました。
葵上
あぁー、今回も最高です。
ふぃすか
"ガーディ少年"の正体が分かるのがホントに最後の最後。危うくタイトル詐欺。鬼林檎の攻略も無事終了したけど手順は不明でござった。おめでとうルゥ。努力が報われるのはよいものだ。美術品に対する反応を見ると、怪獣夫婦って規格外だけど人間社会の人だなぁと思う。オークションの話が別の本に載ってること知らない人が読んだら、あの引きは何だったんだ…ってなりそう。どっかに○○に載ってます!って書いとけばいいのに。スタイン教授すっかりメインキャラだな。また出てくるかな。ファレルさんたちも出てくるよね??(期待)
基
ネタバレ7巻の続き。7巻と似た展開でテオ絶好調。個人的に野菜を食べない少女のエピは要らなかったなぁ。あれはテオにどうのこうのして貰う前の話だろうに。あのページ数で怪獣夫婦の活躍を読みたかった。ところでガーディ少年って誰だろう?と思い続けて読んでいたら、ラストで判明。そういうことがあったのね。マヌエル一世の件といい、食にまつわるテオの記憶力が凄すぎる。そしてルウの歌で一気にお伽噺展開になって驚いた。「暁の天使」の素描を巡る謎が明らかになったが力技だなぁ。とまれ一気読みできる面白さだったので満足。図書館本
おじょー
「テオドール·ダナー」も後半に入り、安定して料理と装飾品に打ちのめされる新たな客が出る傍らでちょっとした事件も。テオが拉致?されたり因縁の強奪事件が起きたりで前巻の不穏な煙はやはり発火。でもしっかり天使達が活躍して上手く収めるのは鉄板の流れ。でもそのスカッと感を求めて読んでるのだこのシリーズ。最終日後の慰労会でガーティ少年が誰か判明する流れはちょっと素敵だった。テオ料理に関しては異次元過ぎだろう…。前巻最後に登場した怪物夫婦の活躍話がなくて拍子抜けしたけど別作品なのね。そりゃ1エピソードで収まる訳ないか。
みかん@道北民
ネタバレ図書館本。ガーディ少年て誰なんだろうとずっと思っていたら。テオの店の臨時出店の小話集みたいな感じだなーと思っていたら、連載だったのですね。周囲の人たちがどんなにワタワタしても天使たちにかかればへっちゃらです。でもちょっと最後は感動。教授、良かったねぇ…。鬼林檎のアップルパイがとっても食べたいです。もしくは消えるホットドッグ。
よっしー
上巻と合わせて一気読み。サブタイトルがちょっと?だったけど納得した。ケリー役の声優さんはひろし(クレヨンしんちゃん)から義勇さん(鬼滅の刃)に替わったのですね。
カラヤ3
前半・後半でちがうエピソードになっている。終わりに、セントラルでのお店に関わった関係者全員を招待しての晩餐の描写はよかった。
Hao
再読。ガーディ少年!! そして嫉妬の炎燃えるレストラン。テオ絡みのエピソードは最高に面白い。ここらでユニークなキャラクターに再登場していただいて、テオと絡んでみてほしい。テオの料理を食べるだけでもいい。サイモンとか。ミックとか。奇人変人大集合話を読んでみたいなあ、と思いました。
来条
…人物名の一覧表が欲しかった…!(笑) いや、わからなくてもまあまあ問題はないのだけども。冷蔵庫を開けるところから始める、って、その感覚どこから来るんだろう…一般的な日本の生活では思いつかないと思うのだけど…。
かず
良かった……茅田砂胡成分摂取することが健康に繋がる。 比較的あっさりめのお話だった気はしたけど、連載だし、そろそろ新シリーズかな?というところなのでまあまあ。 新キャラが色々出たのもそうだけど、ファレルさんとか今後も出てくるんじゃないかな〜みたいな伏線もあってとても嬉しい。 課外活動ももう9巻。新シリーズくるのかなあ。
天使たちの課外活動8-ガーディ少年と暁の天使(下) (C・NovelsFantasia か 1-77)評価57感想・レビュー117