農林水産省職員直伝「食材」のトリセツ

パーポくん。
農林水産省のPR本。豆知識満載。
コピ
YouTubeもやって、本も出版して、発信力すごい。日本だけでなく世界にも日本の美味しさが伝わるといいな。
kabokawakabo
ネタバレ知らない豆知識多くてワクワクした。 (最近の米は優しく8回とぐ×3回。米の酸化。米の水は炊くよりとぐ際に軟水。スーパーのモロヘイヤは生) また、新たな世界が広がりそうだった(チーズ別保存法。JISマークの段階) 懐に余裕が出てきたら、食を極めるのも人生が潤いそう。
しゅわっち
流し読み。感じるのは消費者よりも農林水産業従業者を助けるための本に感じた。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
以前より気になっていたこの本。その道のプロだから知っている知識について書かれているが、知っている内容がほとんどだった。気になったのは「トマトは放射状の白い所を切ると種が飛び散らない」「米は炊く水よりも最初に触れる水が肝心。米とぎの最初の水はミネラルウォーターがいい」
桃の節句🍑

ほとんど知ってることだったよね😅

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

桃ちゃん、そうそう、知っていることが結構あった。それ以外の話のほうが面白かったね。

Chiyo K.
ネタバレ農林水産省で働く職員たちが、自分が担当したりこだわったりしている産品のいいところ・トリビアを紹介する。米・野菜から魚、ワインまでと扱われている品は幅広く「米とぎは最初の水が肝心」「トマトの中身(ジュレ状の部分)がこぼれない切り方」「きのこは水から煮る」等、今日からでもやってみようと思わせるトピックばかりで気軽に読める。何より職員の方々の個性の強さがうかがわれ(顔出し担当部署明記)、農林水産省という職場に関心もわいた。Youtubeチャンネルもあり、これもユルさの中に真剣さや熱意が感じられて好感が持てる。
桃の節句🍑
農林水産省の職員直伝とのことで、人気なのか図書館で半年以上待った。内容は主婦ならば知っている内容ばかりで目新しさは無かった。強いて言えばジビエ紹介のページぐらいかな。紹介のサイトはメモ。後半になぜか載っていた鉄旅のページが楽しかった。
凜
本というよりガイドブック。気軽に読めて、時々目からウロコ的なことも。
エーコ
米は水を張ったボウルに一気に入れ、8~10回混ぜて、2~3回水を変える。キャベツは芯をくり抜き。濡らしたキッチンペーパーを詰め込みビニール袋で密封する。ピーマンのワタと種はそのまま食べる。大根はカットしていったん冷凍させると味が染みやすい。鶏肉はヨーグルトやオリーブオイルで柔らかく。豆腐+豆乳で温めるとプロ級湯豆腐。
イッチ
食材の選び方、栄養、調理の仕方など、わかりやすく解説してあり、目から鱗の話がたくさんあった。ピーマンは丸ごと食べた方が良いとか、りんごはすぐに冷蔵庫にとか、JASマーク等々。ただ、おすすめのお店がほぼ東京だったので、行きたくても行けないのが残念だった。
masa_hyam
やっと読めた! YouTubeが話題になってから気になっていた。農林水産省職員の食材に対する愛と情熱を感じた。内容は知っているものもあったけど説得力は抜群。お勧めの動画も紹介されていたし、観てみようかな
クロネ
チーズの項目が参考になった。
紀梨香
細かい写真が多くて情報はそんなに多くないけれど、YouTubeチャンネルを紹介するためのガイドブック的な本なのでしょう。
ris3901
知っていることもあり知らないこともあり。農林水産省の主に若手の方々が食材を語っています。トマトは放射状の白い筋の間を切ると種が飛び散らない、みかんはヘタから剥くとワタがきれいに取れる、なるほどー、季節に試してみたくなりました。でも何より驚いたのは農林水産省の若手の方々でYouTubeチャンネル「BUZZ MAFF」を持っていること。それも覗いてみるとなかなか自由度が高い(笑)。知りませんでした。省庁のイメージが変わりますね。
とん
結構知ってる内容が多かったけど、さつまいもにそんなに栄養があるとは知らなかった。あと、生シイタケとゆでた枝豆を冷凍できるというのも知らなかった。ゆでた枝豆を冷凍というのは、さやごと?職員の時短料理とか食へのこだわりなど、巻末近くの部分を読むのが面白かった。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

シイタケは原木栽培しているので、秋に採れたのはそのままだったり、カットしたりして冷凍しているよ。冷凍した方がうまみ成分がアップするとか。

とん

ベーグルちゃん♡ありがとう!そうなんだね。いつも慌てて食べてるから冷凍してみよっと。椎茸一度だけ収穫体験したよ。採れたては本当に美味だね♫

Bon Voyage
最近流行りのバズマフで宣伝されていたので、購入して読みました。 食材にまつわる豆知識やちょっとした調理方法などが記載されておりとても読み応えがありました。 お気に入りはジビエのパート。 農水省職員の人も仕事で興味を持ち、狩猟を始める人が多いみたいです。
もえたく
「タモリ倶楽部」でも紹介された農林水産省の若手官僚らが自ら作成している激ユルのYouTube「BUZZ MAFF」の人気にのって編集されたであろう食材を美味しくいただくトリセツ。「コメは炊く水よりも最初に触れる水が肝心」「初めての焼肉店ではカルビクッパをオーダーすれば、その店の肉のレベルはわかる」「チーズは歯を守ってくれる』等色々とトリビアも交えて書かれており、勉強になりました。
ねこ5号
食材の様々なトリビアを紹介。ご飯はいきなり冷凍庫に、など参考になるネタがたくさん。でも一番参考になったのは巻末のアンケートだったりする。食に対する愛情や本音(?)が一番垣間見えます。
yyrn
農林水産省の若手職員たちが日本各地の農林水産物を、その道の達人たちとともに楽しく&美味しく紹介してくれる本。初めて自炊するとか、家庭を持ったとか、毎日食べる食事について真面目に考えてみようかな、と思った時に読むと良い本。食べ物の知識がより身に付くと思う。▼何でもタイミングって大事ですよね。因みに私が家庭菜園をやってみようと思ったのも『1㎡からはじめる自然菜園』という本を読んだ直後に、息子のお嫁さんが結婚を機にやってみたいというのでお付き合いで始めてみて俄然、野菜づくりに意欲が湧いたのでw。皆さんもどうぞ。
yyrn

MOKIZAN@その2さんへ。家族や誰かと情報を共有したいと思うのならお買いになっても良いと思いますが、一人でお読みになるだけなら買うまでではないと思いますよ。一読して関心のあったところをメモで残しておけば十分かと。

MOKIZAN

了解しました。先ずは立ち読みしてみます、、、

ミライ
農林水産省協力、食のエキスパートによる、日本中のおいしい食材を紹介したオールカラーの一冊。米・肉・魚~野菜・果物~お茶まで日本中のおいしい食材と、食材のおいしい食べ方、トリビア的な豆知識が語られる。米の研ぎ方のコツとか、うま味のよくでるキノコの調理法、りんごの上手は保存方法など、知らなかったことが多く勉強になった。
クサバナリスト
パラパラ読み。 ピーマンはそのワタ部分も食べるのが良い‼
Go Extreme
料理で米を選ぶ時代:用途に合わせてセレクト 米=太るは間違い 米作り・四季折々の喜び 繊維切りで肉は変わる:食卓人気1位は豚肉 繊維を垂直に切ると柔らかく ジビエはキレイの近道:野生鳥獣肉 シカ肉でダイエット 魚の得する食べ方:アジ最強・7通り 野菜の美味しさを引き出すコツ:玉ねぎ・レンチン→炒める 切り方ひとつで野菜が変わる さつまいもが長く愛される理由:老化食い止め きのこは下準備が決め手:水からの調理 間違いだらけのりんごの食べ方 チーズは虫歯予防に効く 進化が止まらない日本茶 家庭料理に合うワイン
またたび
これは良書。使える知識多い‼️
農林水産省職員直伝「食材」のトリセツ評価70感想・レビュー23