とってぃー
恋人・頼子に頼まれ、ごはんを食べているか監視する事になる修の同棲物語。食を通して判明する価値観の違いで喧嘩するも、美味しいご飯で解決して仲良くなるところが良いね。家庭的な料理の数々はどれも作ってみたくなる描写でした。
つる
ネタバレ料理男子、の彼氏が作るご飯が美味しそう。2人の会話にニヤニヤ、ほっこり。
ぽに
ネタバレご飯の描写は作り方も細かく書かれているので参考にもなるし美味しそうなんだけど、登場人物(特に頼子)が好きになれず途中断念。
マジョラム
ネタバレ最初、この本を読んだときに、しょうゆの代わりにしろだしを使った卵かけご飯が印象に残ったので、自分でもやってみた。予想通りおいしかった。後、彼氏と彼女で、カレーライスの肉を牛肉にするか、鶏肉にするかでもめるところがあったが、そんなことでも大ごとになるのだから、結婚となったら本当に大変だよなと思う。私自身は、好き嫌いがあまりないので、カレーの肉は、牛肉でも鶏肉でも何なら豚肉でも大丈夫だけど。(ちなみに我が家のカレーは豚肉だ。)
sugar&salt
元料理人の修くんが作るバランスのとれたご飯も美味しそうだけど、頼子さんの作るズボラ飯も美味しそう。チゲ味噌ラーメンも美味しそうだったけど白だし卵かけご飯も気になるなー。
まゆこ
★★☆☆☆
hotate_shiho
同棲している恋人の頼子に頼まれて、修は昼休みに彼女の昼食をモニターで見ることに。監視しているようで嫌だった修だけど、いろいろと気づく事も多く、二人の仲も深まっていく。凄く面白かったです。
@
✳︎
MAMI.
★★☆☆☆
てつこ
おいしいがいっぱい詰まってて、仕事!!がスパイスになってるのかな?二人が居て相性が調味料のようなおいしい本でした!
アウル
ネタバレ同棲している恋人・頼子に頼まれきちんとごはんを食べてるか監視する事になった修は初めは嫌々だったが見ているうちに話題が広がったり料理のヒントになったりと様々なことを知り二人の仲は深まっていく話。人間だから全てが上手くいくわけも無く些細なことで喧嘩したりもしながらも美味しいご飯で解決していくのがなんか良かったな~。白だしでの卵かけご飯が無性に食べたくなるわ~。他の料理も家庭的でどれも美味そうだったな~。
HASE, Moto
交際1年目、同棲を始めて1ヶ月。仕事が多忙でデートもままならなかった頃には知らなかったお互いの悪いところも難しいところも、一緒に暮らすと見えてくる。目下、修の悩みは、頼子があまりに食事に無頓着なこと。 在宅ライターで一人の食事がいい加減すぎて心配という……うわぁミミガイタイ💧 修と頼子、ちょっとぶつかり合ったり、仕事がいっぱいいっぱいで余裕をなくしたり、他愛ない会話で丸く収まったり。等身大で、ほどよく幸せで、おいしくて居心地のいい日常風景。 おもしろかった。ごちそうさまでした✨
夕凪
家用モニターでのお昼の監視から同棲したふたりの価値観の違いや信頼になっていくのが面白い。頼子の偏食ごはんも美味しそうだし修の相手のことも考えたごはんも両方ともおいしそう
トラママ
ゆっくりと時の流れる本。
なみ
元料理人で会社員の真殿修は、同棲中の垣内頼子に食の監視を頼まれる。 天真爛漫で偏食な年上彼女×面倒見がよくて料理上手の年下彼氏。相性は最高です。 まだ始まったばかりの二人暮らしは、全部が順風満帆とは言えないけれど、温かくて優しくて、とても幸せで……。思わず頬が緩んでしまいます。 ジンジャーの鳴き声が好きです。もふもふしたい。
おいしいふたり暮らし: 今日もかたよりご飯をいただきます (アルファポリス文庫)評価77感想・レビュー15