針子の乙女2

tomtom
前巻よりごちゃごちゃして読みづらさが増した。ストーリーは面白いと思うのだけど読み進めるのが辛い。
みやぎ
ネタバレ仲間が増え、実家のごたごたが一部解決し、妹を助けた。できる事が増えているようで、あんまり進んでいない。もっと針子の仕事もしくはいちゃちゃが見たい。
みょろん
一気に読んじゃった。色々周りは変わっていってるけど、主人公は変わらないなと思ったりした。
ぽに
2作目。登場人物が一気に増えすぎてるのと、アドベンチャー要素やゲームのようなスキル、ゲートなど色んな物を詰め込みすぎててゴチャゴチャ。前巻同様に進み方が強引で展開が早いので理解が追いつかずちょっと疲れた。書きたいものがありすぎるんだろうけど…楽しみにしていたので残念。
めぐ
新キャラのシュネルは魅力的だし、妹が救われているのはポイントが高いが、キャラが急激に増えて取っ散らかってきた。巻末に設定資料のイラストや冒頭にキャラ説明があるものの、頻繁にこれは誰だっけ…とやっているとどうにもテンポ良く読めない。結果的に最後の番外編の方が面白かった。人魚娘のお相手のココノツ氏、名前のせいか、だがしかしの主人公で脳内再生されて笑った
momokazura
ネタバレWebにて73話まで。虐げられていたため能力を使わないでいたヒロインが、雇われるという形で実家より解放されて、能力を認められて前王の婚約者となる。辺りまでコミカライズで読んで面白そうだったのだけど、絵も可愛かったし、そこから先は思っていたのとかなり違う方向にストーリーが進み、アレ?と思っているうちにRPG?(笑)もうちょっとラブ方向なのが読みたかったので、たぶんこの先は読まないかな。面白そうだけど、私にはちょっと違う(^◇^;)
スカーレット
前巻から間が開きすぎて、内容についていけず…。もう一度通して読まないと理解出来ないかも。話の山になる部分の盛り上がりにかけたような…?
陸抗
登場人物が更に増えて、全体的に説明が足りないのか誰が誰だか分からなくなってきた。三巻が出るときは、人物一覧表をお願いしたい。呪いを解くための準備が着々と進み、ヌィール家の方も荒事にはなったけど一段落。妹はギリギリの所で踏みとどまっていたのね。
史
水と風が紡ぐもの。
蒼
kindle
十六夜
一巻に輪をかけて登場人物が多くなるので誰が誰だか。小説だとややわかりにくいのが困るところ。そして今回で終わりかと思ったら全然終わっていないという。今後どうなっていくか気にはなるけど、これ以上人が増えるようならちょっと読むのつらいなというのも正直なところ。ただ一巻と二巻のあいだがかなり空いているから、三巻もそもそもいつになるのかわからんしな、という心配も。出る頃には内容忘れていなければいいけども。
月狐
ネタバレ【B☆W】続編。ユイの力がパワーアップしてきてる?協力な仲間も出来た。実家は散々なことになったけど。戦いに向けて準備は進む。
よっち
国布守様を呪いから救うため、街にある迷宮での修行と、呪いに有効な風属性の武器や風精霊の守護者を見つけるため、ユイとアージットはメネスメトロという街へ引っ越す第二弾。アージットが連れてきた彼の友人で風精霊の守護を受ける冒険者シュネル。元貴族で針子になりたい夢を追って国を出てきた彼が、ユイの加護縫いの腕を見て呪いと戦うことと引き換えに弟子にと頼み込んでくる展開で、前巻からだいぶ間が空いて話を思い出すのに少し難儀した上に、いろんな情報が一気に出てきてやや混乱しましたが、後半やや存在感の薄かったユイの活躍に期待。
Miki Shimizu
まだまだ続きそうやけど、新しい本がでるのはまだまだ先そう。どんどん仲間が増えて、どんどん新しい関係者がでてくる。
TcodeF
ネタバレ国布守救済のために行動する回。風の精霊王持ちの助力を得ていよいよ?とおもったらヌィール家が蜘蛛の魔物化により陥落。妹は生き残るが・・・って、まだ国布守精霊の治療がされてないし、まだ終わりじゃないよな・・・
ささきち
まさかまさかの2巻ですよ!本屋の新刊台見た時えっ!?って本気で驚きましたわ。1巻面白かったのに2巻の情報がなんも出ないってことは打ち切りか…と悲しんでいたが、何故かコミカライズが始まりおやおやおやおや?と期待していたらいつの間にか出てましたねぇ!w出たことは凄く嬉しいのよ?ただ…2巻の内容が情報量が多いというか多すぎるというか…ね?読んだ人ならわかって欲しいんだけど、色んな話が超特急で進行してよくわからないまま色んな事件や問題が解決していくんよ。もうちょいゆっくりじっくりと書いてくれても良いのよ?
ささきち

そんな感じで3巻に期待!と言いたいんだけど、このあとがきがかなーり珍しいパターンですわ。2年待たせてごめんなさいからの、次もまた数年待たしますねってそこは早くするんじゃないんかーい!ってわいは叫んだぞ!ゼロキ先生の他作品とか知らんけど、250年後とか気になる書かれ方がちらほら見えたが、これって何かの伏線なんですかね?ちょいと私気になります。3巻ではもう少しユイが活躍して欲しいな〜と思いつつ、3巻が早く出る事を祈っております。

ユウ@八戸
ネタバレ国布守様を救うため、引っ越し先で風の精霊に守護された存在を探すことにしたユイ一行。2年ぶりに刊行された2巻なのでノリについていくのが大変でした。…こんな読みにくかったっけ?おもしろかったですが。しかし帯の文が正確には『神々の末裔(のメイド)、精霊王の守護(を受けた新キャラ)、呪われた家族との(主人公のいないところで)決着』という感じでなんかこう、もにょる。ユイってば後半ほぼ出てこない。設定はめちゃくちゃ好みなので3巻でのユイの活躍を期待してます。ソシャゲにしたら楽しそう。
サクラ翡翠
ネタバレ国布守様を呪いから救うため、ユイとアージットの二人はメネスメトロという街へ引っ越すことに。その街にある迷宮での修行と、呪いに有効な風属性の武器や風精霊の守護者を見つけるのが目的だ。そしてアージットは彼の友人であり風精霊の守護を受けている冒険者シュネルを連れてくる。元貴族でありながらドレスを仕立てる針子になりたいという夢を追って国を出てきたというシュネルは、ユイの加護縫いの腕を見て、呪いと戦うことと引き換えにユイの弟子にしてほしいと頼み込んでくるのだが――!?
shin_AG
久しぶりの新刊待っていましたぞ 色々急転直下で展開変わるのでサラッと読めない 詰め込みすぎかなとすら思える、2冊分あるんじゃないかと思うほど内容は濃い
つき
ネタバレ表紙はユイと妹のメイリア。1巻から間があいていて、最初の方は話についていけず。センリが転生者?ゲートって何?状態です。途中から私がなろうで読んだ話になったので、そこから読みはじめました。ユイの妹のメイリア、1巻と性格違う。ユイの祝福物のおかげで蜘蛛との契約がきれ、記憶をなくし、針子のメイとして生きていくことに。やっぱり挿絵欲しい。番外編は2つ。アージット様のユイへの独占欲?はニヤニヤした。でもこの人、成人済みの息子いるのでちょっと複雑。もうひとつの人魚の話はユイの名前が出てこなければ全く別の物語。
瀧ながれ
前巻のときから魅力的だった繊細な世界観、細やかな設定はそのまま、前巻で予言されていたように登場人物がずんどこ増えて、物語としてはいろんなことの準備の時間だと思われるけど、読み応えある一冊でした。文章の拙さも相変わらず、という状態ですが…。
Jma
針子の乙女2評価48感想・レビュー22