形式:文庫
形式:その他
形式:Kindle版
全て表示する
閉じる
はエミリーの上にも、空想の翼を羽ばたかせるーーこの子、人目が無いところでは動いているに違いないわ。ボディのなかに、きっと心があるはず。今この瞬間にも、この子は何事かを感じて、考えているのね。話そうと思えば、話すことができるはずなのに、それを隠してる…。そしてセーラは、エミリーに向かって、あれやこれやと話しかける。そもそも彼女は、感情のままに夢中で喋り、笑いさざめくタイプではない。年の割に落ち着いた彼女の話し方は、相当抑制されている。そんな彼女が、人形のエミリーに対してだけは、ひどく饒舌であった…とね。
シルクさん😊小公女はアニメでも児童文学でも思い出深い作品です。セーラのお父様が急死して、超特別待遇クラスからの転落劇はかなりショッキングでした🥲
訳者の土屋氏があとがきでおっしゃっておられるように、文体はいかにも素っ気ない。その裏には人間性に対する身も蓋もないあっさりとした諦念のようなものが仄見える気もする。児童文学の名作として誉れ高い本作だけれど、プロットの分かりやすさに反して、根っこの所ではちょっと変で、そこが妙な魅力にもなっている・・・のかも(『秘密の花園』もそうね)。